Пробуждение Ертысбаева: почему у лидера Народной партии Казахстана неожиданно проснулась любовь к малой родине

Ulysmedia
коллаж Ulysmedia

Простая и вечная истина о дающей силы родной земле стала лейтмотивом к возвращению Ермухамета Ертысбаева в информационное пространство страны. Земельно-строительный скандал, разгоревшийся на малой родине действующего главы Народной партии Казахстана – в Караганде, вдруг взволновал его настолько, что он едва ли не взялся возглавить местное протестное движение. 

Но то ли память подвела политика, то ли возможность поймать свои дивиденды на «хайповой» теме вскружила голову, но Ертысбаев напрочь игнорирует тот факт, что практика «прихватизации» земель общего пользования в шахтерской столице началась как раз в тот момент, когда он имел прочные позиции при президенте Назарбаеве. И тогда многочисленные обращения карагандинской общественности к Ермухамеду Кабиденовичу с просьбой остановить беспредел, не вызывали у него патриотических порывов.

Что же сейчас заставило руководителя НПК броситься «грудью на амбразуры», защищая клочок земли, который с его молчаливого согласия больше четверти века не относится к Центральному парку? Ответ на этот вопрос искал корреспондент Ulysmedia.kz.

О ЧЕМ ПЕЧАЛИТСЯ ПОЛИТИК

На вопрос о том, чем вне выборов занимается парламентская Народная партия Казахстана, едва ли ответят хотя бы 5 из 10 рядовых казахстанцев. И это для ее руководителя – бывшего министра информации и советника первого президента по вопросам внутренней политики, в свое время прозванного за красноречие «назарбаевским соловьем», – не просто упущение, а словно бы демонстрация утраты профессиональных навыков. 

И это при том, что на Yotube-канале «Ертысбаев Life» 93 тысячи подписчиков, 2,5 тысячи видео и – никакой четко выстроенной «линии партии». Попытки «словить хайп» на самых обсуждаемых в стране темах не всегда дают ожидаемый эффект. Так, например, выступление Ермухамета Кабидиновича по делу Бишимбаева обернулось массой отписок и дизлайков, поскольку политик высказал «альтернативную» точку зрения на вопрос преступления и наказания. 

И тут вдруг – тема! Видео с кричащим названием «Чиновники решили уничтожить Центральный парк Караганды. НПК требует остановить стройку!» анонсировалось за несколько дней до премьеры и за несколько часов набрало более 10 тысяч просмотров. 

     - На мое имя поступило официальное письмо от карагандинской областной организации союза архитекторов РК с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг Центрального парка Караганды. Парка, с которым у меня, как у коренного карагандинца, связаны самые теплые личные воспоминания, - эмоционально обозначил причину своей заинтересованности в данной проблеме Ермухамет Ертысбаев. 

     - Архитекторы – люди, которые годами формировали облик нашего города, бьют тревогу. И я их прекрасно понимаю. Потому что речь идет не просто о парке, речь о попытке вырезать из городской памяти ее зеленое сердце, ее дух и символ. Наследие, построенное и оставленное нам нашими отцами и матерями. 

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

А далее следует то самое обращение архитекторов, от имени которых выступает член союза архитекторов Кайрат Джиембаев.

После пространного объяснения, почему областная организация союза архитекторов решила обратиться именно в НПК, Кайрат Жазкенович без обиняков заявляет:

Застройка, которая ведется в центральном парке, - незаконна. Хотя и говорят, что в 2023 году акимат изменил проект детальной планировки, но она тоже незаконна, так как не может идти вразрез в генеральным планом. По генеральному плану там никогда не было жилой застройки. 

Действительно, кому как не архитекторам знать, что и где можно строить в городе, а что – нет. Да вот незадача. Почетный архитектор республики Кайрат Джиембаев в период «земельно-строительного беспредела» конца 90-х – начала 2000-х был главным архитектором города Караганды, и его подпись украшала многие документы о передаче земель в частные владения. В том числе его автограф стоит на заключении комиссии по предоставлению земельных участков от 16.07.2007 года, в котором ТОО «Импэкс» было предоставлено право частной собственности на земельный участок для расширения территории развлекательного центра «Мир фантазий» в районе им. Казыбек би, Центральный парк культуры и отдыха. 

И тогда господина Джиембаева вопросы незаконности отчуждения парковых земель для передачи в частную собственность почему-то не интересовали. Кстати, с должности главного архитектора Караганды Кайрата Джиембаева уволили по отрицательным мотивам - после прокурорской проверки, в результате которой надзорный орган потребовал наложить на него дисциплинарное взыскание за коррупционные действия. Кайрат Жазкенович подписал документы для одного ТОО на строительство производственных помещений на улице Складской в то время, как эта земля была уже отдана другому бенефициару.

     - Я об этом не знал, потому что давно уже ни в каких комиссиях не состою, - оправдывался тогда в интервью местному изданию Джиембаев. 

     - Мне на подпись принесли кучу документов. Я торопился, в суть каждой бумажки не вникал. Только спросил — здесь все в порядке? Мне сказали «да, в порядке». И я подписал. 

ЗЕМЕЛЬНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ

Практика такого «подмахивания, не глядя», весьма распространенная в среде карагандинских чиновников образца 90-х – 2000-х привела к тому, что местные общественники, поняв, что на местном уровне искать законности бессмысленно, стали бить тревогу и закидывать обращениями центральный аппарат власти. 

В то время общественное движение против незаконной продажи земель общего пользования возглавлял экс-депутат нескольких созывов маслихата Карагандинской области, ныне покойный общественник Дмитрий Макарович Бойко. 

Составленные им обращения с требованием остановить «земельный беспредел» в Караганде регулярно отправлялись в уполномоченные органы всех уровней – от областной прокуратуры до администрации президента. 

В одном из интервью Дмитрий Макарович поведал, что в тот период в центре Караганды было незаконно продано более 400 земельных участков. Десятки были захвачены самовольно. В Караганде тут и там прямо на тротуарах и под окнами жилых многоэтажек вырастали торговые дома, а в Центральном парке появилось около 100 элитных особняков, ради строительства которых были спилены сотни многолетних деревьев. Тогда же началось уничтожение уникального Ботанического сада. В распоряжении общественника были списки владельцев огромных коттеджей, выросших на бывших парковых землях – в их числе сплошь извсетные фамилии: прокуроров, высшего полицейского руководства, руководства акиматов и т.д. и т.п.

Но, как видно, нынешнего «борца за интересы народа» Ермухамета Ертысбаева, с 2000 по 2002 год занимавшего должность заведующего общественно-политическим отделом администрации президента, а позже являвшеегося советником Назарбаева по вопросам внутренней политики и министром информации, в то время обращения его земляков, жалующихся на разгул беззакония в вопросах «прихватизации» земель общего пользования, особо не волновали. 

Поскольку Бойко не однажды выступал в СМИ, констатируя печальный факт: увещевания карагандинцев на местную власть не действуют, а до республиканских бастыков – не достучаться. 

   - Между тем налицо нарушения сразу нескольких статей Земельного кодекса - 26, 33, 108 и 109, а также некоторых нормативных документов, - перечислял «законник» Бойко. 

   - К землям общественного пользования относятся площади, тротуары, скверы, парки, улицы, лесопосадки. В 2007 году городские власти утвердили конкретный перечень земельных участков, не подлежащих передаче в частные руки, в том числе и внутридомовые территории. Но даже после этого повсеместно либо что-то пристраивают к жилым домам, либо втискивают новостройки на небольших пятачках у хрущевок. Выходит, чиновники нарушают и нормы закона, и свои же прежние решения.

БЕЗ ОГЛЯДКИ НА ПРОШЛОЕ?

Именно поэтому сегодня пламенные речи политика Ертысбаева и архитектора Джиембаева звучат как живая иллюстрация афоризма «пчелы против меда». Более четверти века назад они, можно так сказать, создали проблему, а сегодня активно с ней бороются. 

Прямо в Центральном парке Караганды, на земле, которую высаживали шахтеры и их семьи еще 90 лет назад, компания - застройщик собирается построить элитный жилой комплекс, - печалится в своем видео на именном Youtube-канале Ермухамет Ертысбаев. 

А зеленая зона пойдет под снос. Будет потеряно 15,5 Га парка из 150 имеющихся. 

О том, сколько гектаров карагандинский Центральный парк потерял в период конца 1990-х – начала 2000-х, опытный политик скромно умолчал. Даже если ему, как «коренному жителю Караганды» и известны эти данные, то в данный момент ворошить прошлое – явно не в его интересах. 

Кстати, земельный участок, ставший поводом для «отстаивания интересов народа», пустовал более 15 лет – с тех пор как закрылся парк развлечений «Мир Фантазии Айя».

Возникает вполне резонный вопрос: почему за те самые 15 лет, что частная территория находилась в запустении, никто из ныне протестующих против его застройки публичных лиц не проявил инициативы по ее возврату в собственность города? А как только владелец земли продал ее другому частнику, - всполошились все, включая тех, кто сделал этот участок частным и с чьего молчаливого согласия это произошло. 

Между тем, новый владелец территории бывшего РЦ уверяет, что возведение ЖК не повлияет на экосистему парка.

   - Озеро находится на расстоянии 200 метров от нашего участка, никакого вреда ему не будет. Мы не собираемся рыть котлован для паркинга, он будет наземный, двухуровневый, - отчитался на встрече с населением представитель застройщика. 

    - Компания уже завершила пересадку 278 здоровых деревьев с учетом рекомендаций специалистов на территории рядом с городским цирком и кинотеатром имени Ленина. В рамках компенсационных мероприятий высадит еще 4700 новых деревьев. Из общей площади в пять гектаров мы безвозмездно передали городу два гектара рыночной стоимостью 1,5 миллиарда тенге. За счет собственных средств в этой зоне мы проведем обустройство: установим современные и экологичные малые архитектурные формы, а также реконструируем воркаут-площадки в парке. Около одного гектара комплекса будет озеленено, - пообещали в компании