Выделили миллиарды, а смотреть нельзя: что астанчане говорят о подготовке к параду 7 мая

Сауле Айбекова
Ulysmedia.kz

Подготовка к военному параду в Астане 7 мая вызвала неоднозначную реакцию граждан. Многие задались вопросом, насколько уместно устраивать столь масштабное и дорогостоящее мероприятие в условиях непростой экономической ситуации в стране, а также на фоне продолжающейся войны в Украине.

Напряжение усилилось с началом подготовки к мероприятию: в городе перекрыли улицы и ограничили движение транспорта, то есть усугубили километровые пробки, которые и так стали визиткой Астаны из-за посещений высокопоставленных гостей. В результате для некоторых парад стал источником раздражения и неудобств, но не для всех. Накануне масштабного мероприятия корреспондент Ulysmedia.kz решила пройтись по предпраздничным улицам.

Возмущения в 2GIS

Днем 6 мая на улице Астаны в районе “эпицентра” будущего парада тихо - люди, не торопясь, идут по своим делам, других солнечная и приятная погода заманила на прогулку.

Недалеко от “Пирамиды” ко второй половине дня уже успели установить трибуну и другие парадные сооружения. Также на улице появились металлические ограждения.

Судя по данным в 2GIS, сложнее всех в этот день выдался для автомобилистов. Из-за различных ограничений им пришлось простаивать в пробках - они не скрывали своего негодования:

- Надоели со своим парадом, к вечеру будет ужасная пробка!

- Перекрыто…

- Ужас, что творится.

- Не советую тут ехать, стоять придется долго.

Молодежь vs старшие

Впрочем, у каждого горожанина свое мнение по поводу завтрашнего события, которое обещает быть грандиозным. Стоит отметить интересную деталь: молодых респондентов подготовка к параду возмущала, а старшее поколение наоборот высказывалось одобрительно.

Встретился нам генерал-майор КНБ Сейтжан Койбаков, торопившийся на концерт в честь 80-летия Победы в ВОВ. Он рассказал, что оставил свое авто недалеко, сам идет пешком.

   - Люди, которые придут на парад, должны прийти целыми и невредимыми и уйти так же. Если считаете, что (ограждения не нужны - прим. ред.), то я с вами не согласен, - заявил генерал-майор.

Еще трое респондентов пенсионного возраста единогласно выразили мнение, что провести парад надо было обязательно. Причина, считают они в том, что нужно обязательно почтить память погибших в войне.

   - Война России и Украины - это другое. Это к 80-летию не относится. Там другая история, там другие отношения. Мы же не знаем, что с нами, союзными республиками в будущем будет. Правильно делаем (что проводим парад - прим. ред.), - выразилась одна из женщин.

“К чему секреты?”

Но в одном горожане были едины - на военный парад можно было бы выделить и поменьше денег.

   - Миллиарды выделили и говорят, что нам нельзя смотреть (на парад - прим. ред.). С одной стороны, правильно, что деньги выделяют на такое, но народу же надо показывать, на что потратили. К чему секреты? Нам говорят, мол, из окна смотрите, с балкона. Что за ерунда? Попробую выйти на площадь, если не получится - придется с балкона смотреть, - рассказывает пенсионер, живущий в многоэтажке неподалеку.

Нашлись и те, кто в целом особой пользы от парада не видит. Так, один из молодых парней говорит, что ему не только жалко денег, которые выделили на парад.

   - Жалко, что перекрывают все дороги. Я не могу нормально добраться до дома. Приходится объезжать “весь мир”.

Смотреть парад не буду, я буду работать. Победили и победили. Важно это держать у себя в сердце, у себя в голове.

Напомним, ранее сообщалось, что парад в честь 80-летия Победы пройдет 7 мая.