В Астане прошел международный саммит ARAL, объединивший представителей “зелёных” партий Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана и Монголии, парламентариев этих же стран, делегатов из Афганистана и Монголии, а также представителей из США, Израиля. Главной темой стало строительство канала Кош-Тепа в Афганистане. Казахстан, как отметили участники, не может оставаться в стороне: проект угрожает нарушить водный баланс региона и повлиять на климат, экологию и стабильность.
Обсуждение длилось более трех часов и сопровождалось жаркими дебатами. Участники сошлись в главном - действовать нужно сообща. Вода становится не просто ресурсом, а вопросом безопасности. Подробнее - в репортаже Ulysmedia.kz.
КАЗАХСТАН МОЖЕТ ПОСТРАДАТЬ
Собравшихся очень волновал вопрос строительства канала Кош-Тепа. По словам экспертов, это может привести даже к дефициту воды в регионе.
На саммит Афганистан прислал своего представителя от правительства, но вступать в диалог с экологами Центральной Азии он не стал.
Даже когда другие участники обращались, казалось бы, напрямую к нему, гость из Кабула хранил молчание.
При этом глава партии “Байтак” Азаматхан Амиртаев в разговоре с журналистами заранее подчеркнул, что критиковать афганские власти никто не собирался.
– Мы хотим диалога, поэтому позвали ученых, чтобы они подсказали, как поступить, чтобы потерь не было. Проблема в том, что 25-30% вод Амударьи будет направляться в водный канал Афганистана. Узбекистан и Туркменистан будут получать меньше воды. Следовательно, Узбекистан будет больше использовать воды Сырдарьи - и Казахстану достанется меньше, - говорит Амиртаев.
СТРАШНЫЕ ПРОГНОЗЫ
Между тем, участников саммита волновал не только канал Афганистана, а в целом неразумное использование воды странами Центральной Азии.
Депутат из Кыргызстана Эркин Булекпаев заявил, что дефицит воды станет причиной исчезновения Аральского моря, упадка сельского хозяйства, уничтожения рыбного промысла и даже роста безработицы, массовой миграции, болезней и снижения рождаемости.
“КОШ-ТЕПА - ГВОЗДЬ В КРЫШКУ ГРОБА АРАЛА”
Казахстанский ученый Булат Есекин заявил, что канал окончательно уничтожит море. При этом он отметил, что афганцы не совсем виноваты в ситуации.
– Кош-Тепа - это самый последний удар по Аралу. Последний гвоздь в крышку гроба Арала. Афганистан не является сейчас нарушителем, он делает то, что делали мы все эти 30 лет. Мы строили каналы, забирали воду. Мы еще хотим 200 новых плотин построить. Проблема в том, что вода уже не доходит до Арала. Страны ЦА при поддержке ООН должны предложить соглашение Афганистану - еда и энергия в обмен на сохранение оставшихся экосистем. Наша вина, что им не досталось воды, - заявил ученый.
“ЕЩЕ ЕСТЬ ВРЕМЯ”
Доктор биологических наук Абай Сагитов считает, что у Казахстана еще есть шанс исправить ситуацию.
– У Казахстана еще есть время, при помощи современных технологий разумно использовать воду. Мы должны сажать леса - они притягивают дожди и снег. Они восстановят экологию нашу. Например, под Астаной посадили 120 тысяч га леса - это теперь “легкие” столицы. Если мы по всему Казахстану посадим леса, мы очень богатой страной можем стать, - говорит ученый.
Говоря об Афганистане, Сагитов согласился с Есекиным.
– Что мы делали все 70 лет - устанавливали плотины, делали каналы - то же самое они делают сейчас, - подтвердил он.
ИТОГ
Корреспондент Ulysmedia.kz попросил вице-министра водных ресурсов и ирригации Аслана Абраимова как-то подытожить прошедший саммит.
– Диалог (по остановке строительства Кош-Тепа - прим. ред.) не ведем. Это вопрос общий. Мы стараемся дистанцироваться от этого процесса, понимаем, что в дальнейшем это всех нас затронет, - говорит он.
При этом он подтвердил прозвучавшую на саммите информацию о том, что злополучный афганский канал строился на деньги грантов USAID.
Но будет ли продолжено строительство – в МВРИ не знают. Единственное, что смог пообещать Аслан Абраимов, так это то, что, если стройка будет продолжена, Казахстан все же подключится к переговорам.