Грядет экологическая катастрофа? Сколько денег нужно на решение радиоактивной проблемы в Актау

Анна Величко
Lada.kz

На презентации законопроекта «Об обращении с радиоактивными отходами» общественники напомнили об их скоплении в хвостохранилище Кошкар-ата. Как они считают, если проблему не решить своевременно, она может превратиться в экологическую катастрофу. Ulysmedia.kz пытался разобраться – видят ли проблему в накопленных отходах представители профильного агентства, а также как и когда ее планируется решить.

Зампред партии «Байтак» Олег Пак поднял вопрос накопления радиоактивных отходов от деятельности Мангистауского атомного энергетического комбината, который с одной стороны – «сердце» Актау, с другой – это сердце имеет в центре достаточно устаревший атомный реактор, который производит радиоактивные отходы.

Часть их уже вывезли на Семипалатинский ядерный полигон, часть – в хвостохранилище Кошкар-ата, а часть хранится на площадке реактора близ Актау.

И именно их утилизация на сегодняшний день является одной из самых дорогих, но самых необходимых мероприятий.

- Данные отходы подлежат вторичной переработке, но вопрос, к сожалению, так и не решен, - говорит Олег Пак.

Он считает, что ситуация с отходами МАЭК достойна даже отдельного совещания Совета Безопасности РК.

Надо 20 млрд, но не срочно?

В Агентстве по атомной энергии согласны с тем, что проблема отходов МАЭК требует решения, но предпосылок к экологической катастрофе не видят.

- Мы сейчас рассматриваем вопрос по выводу реактора БМ-350 из эксплуатации за счет зарубежных грантов, в том числе ведем переговоры с ЕБРР. Сейчас ведем расчеты – сколько необходимо, но по предварительным расчетам, для приведения данных отходов до безопасного состояния необходимо примерно 21 млрд тенге, - объяснил Ulysmedia заместитель председателя Агентства по атомной энергии Гумар Сергазин.

Так стоит бояться или нет?

При этом в ходе презентации законопроекта «Об обращении с радиоактивными отходами», Сергазин сообщил, что жидких, то есть опасных, радиоактивных отходов в Казахстане накоплено уже 1500 кубометров, и грант у ЕБРР просят в рамках программы по обеспечению экологической безопасности в Центральной Азии.

60 контейнеров с отработанным топливом с реактора МАЭК уже хранятся на территории Семипалатинского ядерного полигона и контролируются МАГАТЭ. Казахстан планирует извлечь из этого топлива пользу для будущих поколений.

- Это, можно сказать, драгоценный материал, который в дальнейшем можно переработать и использовать на реакторах четвертого поколения, – объяснил Гумар Сергазин

Контекст

МАЭК не единожды становился объектом сводок ЧП за последнее время. Все потому, что предприятие сильно изношено. С 2023 года идет его модернизация, однако в мае 2025 выяснилось, что часть работ выполняла компания без опыта работы.