Кто виноват и что делать: почему казахстанцы гибнут на водоемах

Сауле Краснова
Коллаж Ulysmedia.kz

Купальный сезон в Казахстане длится чуть больше месяца, однако мы уже стали свидетелями трагедий. Так, например, на алматинском Сайране утонули подросток и мужчина, на Капшагае на глазах депутата Бакытжана Базарбека погибла девушка – на месте не оказалось ни спасателей, ни медиков.

В чем кроется причина трагедий – в легкомыслии казахстанцев или ошибках госорганов, и каковы реальные масштабы проблемы? Ответы на эти вопросы искала корреспондент Ulysmedia.kz.

Статистика

Купальный сезон в Казахстане официально стартовал 1 июня и без жертв, увы, с того времени не обошлось. Согласно официальной статистике МЧС РК на 10 июля, за сезон 2025 года в Казахстане утонули 56 человек, 23 из них – дети.

Цифры реальные, заверили в ведомстве.

     - Никакие сведения ведомство не скрывает, в открытом доступе количество спасенных, утонувших. Всегда все открыто. По скрыванию статистики – МЧС таким не занимается, - заявил начальник управления ликвидаций ЧС Бауыржан Ахметалин.

Пляжи есть, но их нет

Всего по Казахстану для безопасности на водоемах определено 722 официальных места для купания - 245 коммунальных, 464 частных пляжа и 13 мест отведены для спорта и туризма. Дополнительно планируется открыть еще 82 зоны по всей стране.

Понятное дело, разом все население к водоемам никогда не хлынет, но и из этих 722 часть пляжей работают не все.

К примеру, на огромный мегаполис Алматы для купания были разрешены только четыре специально оборудованные зоны - западная и восточная части озера Сайран, зона отдыха «Гүлдер» и пляжная зона Роща Баума. При этом Сайран будет считаться пригодным для купания только с момента открытия.

     - Вместе с тем, данные водоемы в настоящее время не заполнены водой, на озере Сайран с прошлого года проводится благоустройство прилегающей территории, на БАК им. Д. Кунаева планируется капитальный ремонт с гидротехническими сооружениями, - рассказывал на брифинге начальник Управления гражданской обороны ДЧС Алматы Куаныш Оспанов.

В итоге Сайран водой заполнили, однако купаться в нем по-прежнему нельзя.

И встает логичный вопрос: а что делать в жару под сорок, когда вода в какой-то мере может и спасти?

Мест не хватает

По мнению Павла Казанцева, депутата мажилиса, возглавлявшего рабочую группу по Водному кодексу РК, ситуация с отдыхом на воде в Казахстане – мягко говоря, не самая лучшая.

     - Во многих населенных пунктах, к сожалению, вообще нет организованных, то есть с соответствующей инфраструктурой, мест для отдыха людей. А там, где можно отдыхать, зачастую не выполняются элементарные правила. Не присутствуют обученные спасатели, нет медицинского персонала. Ведь кто-то умеет плавать, кто-то – нет.

Причем, в каждом населенном пункте, где есть водоемы, которые пригодны для отдыха, должно быть достаточное количество окультуренных безопасных мест для купания. У нас их катастрофически не хватает. Поэтому люди и лезут купаться куда попало, - говорит Казанцев.

Он считает, что акиматы должны гораздо больше внимания уделить купальному сезону: большинство казахстанских городов расположены у воды, думать, что кого-то остановит табличка “купаться запрещено” как минимум наивно.

Достаточно?

В Астане всего лишь 5 разрешенных для купания мест – коммунальный пляж, городской пляж в Центральном парке и три частных пляжа. Вход на все эти пляжи платный. На городской пускают бесплатно только инвалидов и пенсионеров, остальным - от 500 до 1500 тенге, посещение частного пляжа обойдется от 2000 тенге за человека.

При этом Есиль - река относительно неглубокая с пологим входом. Поэтому люди купаются не только в разрешенных акиматом платных точках.

По состоянию на 1 мая, численность населения Астаны составила более 1,5 млн человек. К ним также стоит прибавить сотни тысяч туристов.

Корреспондент Ulysmedia.kz поинтересовался, быть может, люди идут купаться в запрещенных местах, потому что мест для отдыха в воде крайне мало? Ну и платить за бесплатный водоем не все готовы.

Однако, в ДЧС Астаны считают, что объектов в столице вполне достаточно.

     - Данное количество у нас соответствует населению. Считаем, что достаточно, - говорит начальник управления ликвидаций ЧС Бауыржан Ахметалин.

О нарушителях

При этом купание в неустановленном для этого месте также может влететь в копеечку.

     - В основном нарушители у нас в выходные и праздничные. Люди купаются в запрещенных местах. Сначала мы делаем предупреждение, объясняем, что купаться нельзя. Если человек не понимает, то штраф, - рассказал Ахметалин.

В ДЧС утверждают, что усиленно проводят информационную работу. По руслу Есиль даже установили более 250 знаков «Не купаться» и 20 стендов – на них информация, как оказывать первую помощь, куда звонить. Их расположили в местах наибольшего скопления людей.

Чтобы избежать трагедий, по словам Ахметалина, ДЧС проводит круглосуточное патрулирование.

     - С 9 утра до 9 вечера – пешие патрули на всех участках по руслу реки Есиль. В ночное время патрулируем на катерах, - объяснил начальник управления ликвидаций ЧС ДЧС.

Отсутствие культуры?

Говоря о водном отдыхе, нельзя пройти мимо детей, плескающихся в городских фонтанах летом. Явление это нередкое. При этом многие родители не знают, что отпускать свое дитя играться в фонтан – крайне опасно.

Вот что корреспонденту Ulysmedia.kz рассказали в акимате:

     - Фонтаны не предназначены для купания. В их системе циркулирует техническая вода, которая не соответствует санитарным нормам и может быть опасна для здоровья. Кроме того, оборудование фонтанов включает в себя мощные насосы, электрические элементы и системы фильтрации, что создаёт риск травм и поражения током. Нарушение правил также может повредить инженерные конструкции и привести к аварийным ситуациям. Купание в фонтанах — это не только небезопасно, но и нарушает нормы общественного порядка.

Говоря об этом, сразу вспоминается множество трагедий, произошедших с детьми в фонтанах.

Работа “на отвали”

При этом Павел Казанцев уверен – нельзя винить в том, что люди купаются там, где нельзя, только самих горожан.

   - Не говорю, что госорганы ничего не делают. Но информировать о том, как не утонуть в летний сезон, должны из каждого утюга – приглашать блогеров надо, тематические передачи делать, - поделился депутат.

При этом стенды, на которые уже потратили немало бюджетных денег, Казанцев считает мало информативными.

     - Вот у нас висят по городу плакаты безликие «Город без наркотиков» или «Нет наркотикам». Кого это трогает? Никого. Вы даже не вспомните, где они по городу висят, потому что не запоминаются. Информацию о воде надо тоже грамотно преподносить – не просто «не купайтесь, не купайтесь». Смысл от этого? Работа может и ведется, но «на отвали».  А это прямая зона ответственности государства, - говорит он.

Мажилисмен уверен, для патрулирования пляжей и мест отдыха людей недостаточно. Ведь одна из проблем - это бескультурье отдыхающих, которые лезут в воду в состоянии алкогольного опьянения, оставляют после себя мусор и конфликтуют с другими. Такие нарушения легко могут фиксировать камеры. А пришедшие после этого штрафы заставят население в следующий раз серьезно задуматься.

Он подчеркивает: каждый утонувший - это не только чья-то безвозвратная утрата, но еще и прямое следствие системных провалов: недостатка инфраструктуры, слабой профилактики и равнодушия. Общество платит жизнью за «работу на отвали». А значит, вопрос уже не только в культуре граждан, но и в ответственности тех, кто должен эту культуру формировать.