Два месяца спустя: что происходит с делом о нападении собак близ Алматы

Гумарова Асем
Ulysmedia

В июне этого года жуткая история в селе Жалпаксай Алматинской области всколыхнула казахстанцев - 10-летний Максим Головачёв едва не погиб, когда играл с друзьями у футбольного поля - на ребёнка напала стая собак, среди которых был бойцовский питбуль.

Спустя два месяца после трагедии, жители села вновь обратились к журналистам Ulysmedia.kz, заявив, что расследование фактически застопорилось, а правоохранительные органы бездействуют.

Что произошло

Активисты села вновь собрались на том самом поле, где собаки напали на ребенка. Интересы пострадавшего Максима и его матери Екатерины Бормистровой представляет адвокат Арман Шарипов.

По его словам, несколько месяцев назад Управление полиции Карасайского района завело уголовное дело против Алмаза Хамиева - руководителя реабилитационного центра "Бостандык", где содержались собаки, однако оно застопорилось на месте.

Следствие застряло на стадии допросов, причём даже они не были доведены до конца. Так, до сих пор не допросили одного из ключевых свидетелей — мать Максима. Более того, не назначена судебно-медицинская экспертиза.

  - Мы неоднократно проводили встречи с руководством ДП Карасайского района. Но, к сожалению, положительных результатов это пока не дало. Мы инициировали повторный круглый стол, но там постоянно ссылаются то на отчётность, то на дежурства, то на отсутствие следователя.

- Мы хотим обратиться в вышестоящие органы, чтобы это дело взяло на контроль министерством внутренних дел, - рассказал он.

Адвокат добавил, что дело возбуждено по статье 114 УК РК, ч.1 (причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности). Однако, по его мнению, его необходимо переквалифицировать на ч.3 той же статьи — «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

  - Я видел, как мальчик пострадал физически. "Мясо" было оторвано, ухо разорвали. На лице столько шрамов. Это о чем говорит, - задается он вопросом.

Что говорят мать, Максим и жители

Екатерина Бурмистрова пришла на встречу вместе ссыном. Она рассказала, что Максим уже перенёс одну пластическую операцию, через месяц предстоит ещё одна.

Некогда активный мальчик теперь нечасто выходит из дома — он временно учится дистанционно и играет с друзьями дома. Причина не только в травмах (Максим передвигается на костылях), но и в посттравматическом стрессе. Несмотря на работу психологов, страх перед собаками у него остаётся.

Подозреваемый Алмаз Хамиев, как сообщили журналистам сельчане, на связь ни с кем из них не выходит.

  -  У меня одна догадка - может быть, он (Алмаз Хамиев — ред). кому-то платит, чтобы останавливали, тянули, как-то замяли всё это, чтобы продолжения никакого не было? Вот такие вот у меня догадки, - Екатерина.

Сам Максим был немногословен. Отвечая на вопросы журналистов, он тихо сказал, что чувствует себя лучше.

Между тем, на лекарства семья уже потратила более миллиона тенге - деньги удалось собрать благодаря неравнодушным казахстанцам, которые пожертвовали на лечение более 6 млн тенге.

Агрессивные собаки и чиновничий игнор

Особое возмущение жителей вызывает то, что даже спустя два месяца после трагедии реабилитационный центр «Бостандык» продолжает держать у себя стаю собак. Люди боятся, что подобное нападение может повториться - и в следующий раз закончится летальным исходом.

По словам сельчан, обращения в акимат результата не дали, а «рехаб» по-прежнему разводит бойцовских собак. Кроме того, жители требуют вернуть зданию статус государственного Дома культуры.

— Это единственное поле на два посёлка. Тут всегда дети и взрослые, все занимаются. Для наших детей это единственное место досуга, — говорит местная жительница Зауре Мухаммедова.

Из Жалпаксая в Астану

Жительница Айжан Хамарова, которая помогает семье Головачевых, стала официальным представителем Максима на общественных началах. По её словам, мать мальчика воспитывает четверых детей одна. Без поддержки справляться с таким делом очень трудно.

Хамарова сообщила, что вечером вылетает в Астану, чтобы лично обратиться в Генеральную прокуратуру и Администрацию президента.

— Ребёнка чуть не убили, это уголовное дело! Следователь не отвечает на звонки, не выходит насвязь. Два месяца — это не маленький срок. Следствие должно подходить к завершению, а оно ещё даже не началось, — заявила она.

Что говорят на той стороне

Журналисты Ulysmedia попытались получить комментарий в самом реабилитационном центре, но неизвестный человек за забором отказался открывать дверь. Телефон следователя, который ведёт дело, также был недоступен.

Аким Умтылского сельского округа Ислам Ибатжан подтвердил, что на территории центра действительно до сих пор есть собаки.

По его словам, руководству было сделано предупреждение, но представители «рехаба» перестали выходить на связь. Сейчас вопрос передан на уровень районного акимата.

— По последним данным, мы насчитали пять животных. Они прячутся по углам. Мы направили все необходимые документы и письма, потребовали вывезти собак. Ветинспекция приезжала и подтвердила, что у животных есть чипы. Но человек, фактически использующий здание Дома культуры — некий Аскар Саинович — отказывается контактировать с нами, — сказал аким.

Напомним, корреспондент Ulysmedia приезжал в село Жалпаксай сразу после нападения. Тогда стало известно, что в базе данных отсутствует реабилитационный центр с названием "Бостандык", а сельчане утверждают, что там сосредоточена "протестантская секта”.

Позже корреспондент Ulysmedia.kz попробовал разобраться, как казахстанское законодательство регулирует содержание бойцовских собак.