«Серьёзные женщины выпили всё альтернативное молоко»: как прошёл форум BeWoman-2025

Василий Масальский
Ulysmedia

Второй год подряд осенью Алматы принимает «крупнейший центральноазиатский форум №1» по версии его организаторов. Ulysmedia.kz посетил Дворец Республики, где правили бал женщины.

Уже на входе посетители должны были почувствовать масштаб мероприятия: представительские авто у ступеней, флаги полутора десятков государств и ковровые дорожки даже для обладателей базового билета. Участниц форума здесь сразу ранжировали. Пришли за 30 тысяч — отправляйтесь в красные ворота; заплатили в три раза больше — получайте бейдж и проходите через жёлтые. Голубой вход бизнес-класса — от четверти миллиона.

Внутри, к слову, всех ждали стандартные металлоискатели и охранники, изымавшие из женских сумочек зажигалки и девайсы для стиков.

«Где я потом смогу это забрать?», — интересуется одна из посетительниц.

«У меня, если буду тут», — поясняет крепыш в пиджаке с уже оттопыренным от десятков изъятых предметов карманом.

То ли от обилия цветов и оттенков, то ли от количества привлекательных женщин, охрана внутри долгое время путалась, кому куда можно заходить. Несколько сцен и площадок, даже внутри, разгорожены на секторы с разной степенью доступа. Из-за этого в программе были накладки, с досадой делится совладелица дистрибьюторской компании Алёна.

Участница форума Алёна. Фото: Ulysmedia.kz

На самом деле, конечно, круто, что такие форумы проходят, но очень неудобно, потому что есть некоторые спикеры, которых одновременно хочется послушать. Ещё нужно сказать, что ребята на охране были не совсем информированы, кого куда пускать, а кого — нет.

— То есть с трудом прорвались?

— Ну, не с трудом, но, видимо, они всё же путаются. А в целом — всё отлично: спикеры классные, темы интересные, народу не так много. Только вот не стоит ставить топовых спикеров одновременно.

— А топовые спикеры — это кто для вас?

— Ирина Хакамада, я её очень люблю. Ещё девочка, которая преподает ораторское искусство — Седа Каспарова. Я буду ждать их. Конечно, как я и предполагала, что поставят на вечер.

Фойе форума. Фото: Ulysmedia.kz

Но главное место форума — это фойе, здесь в центре короной императрицы возвышается огромная буква «W». Несколько фотозон сразу собирают очереди за селфи. И по алматинской традиции там, где много людей, тут же возникает подобие рынка.

Торговая галерея. Фото: Ulysmedia.kz

Торговый ряд из партнёров форума предлагает всё вперемешку: таблетки, косметику, консультации врачей из Индии, продукты питания и одежду. Меньше всего людей у стенда Центрально-Азиатского альянса женщин, где скучают два парня-волонтёра, один по имени Садвакас поясняет: «Мы рекламируем наш Центрально-Азиатский альянс, мы занимаемся такими проблемами как гендерное насилие, гендерное равенство и права женщин».

Источник знаний о гендерном равенстве и правах женщин. Фото: Ulysmedia.kz

— Я смотрю на других площадках много людей, а здесь нет?

— Вообще очень много подходят женщин. На самом деле мы просто попали в тот момент, когда тут никого не было. Очень много женщин подходят, спрашивают, интересуются. Мы их консультируем, помогаем, объясняем, для чего они хотят вступить, чем они могут помочь другим женщинам и самим себе.

Площадка UNISEF. Фото: Ulysmedia.kz

Рядом стенд ЮНИСЕФ, с символикой ООН и разговорчивой девушкой Айым.

—  Мы помогаем детям до 18 лет в разных сферах, например, с образованием. С прошлого года у нас действует программа по защите детей от онлайн-насилия, то есть от кибербуллинга. У нас даже есть статистика: 15 % всех девочек, участвовавших в опросе, подвергались сексуальным домогательствам в интернете со стороны взрослых мужчин.

— Вас это коснулось, почему вдруг решили заняться этой темой?

— У меня нет братьев и сестер младших. Я сама самая младшая, и мне бы хотелось о ком-то тоже позаботиться. Что-то вот такое, почувствовать сестринское, так скажем.

— А за тем, что на сцене происходит, вам удается следить или нет?

— Нет, к сожалению. Но я знаю, что здесь будет выступать наш руководитель.

Программа форума в чём-то напоминает торговлю всем на свете. Вот разговор о достижениях в странах СНГ: в Кыргызстане ввели женские квоты для депутатов — мужчин там разбавляют женщинами в пропорции 2 к 1. В Азербайджане запретили родственные браки. А общество в Узбекистане, вслед за Казахстаном, теперь тоже не одобряет насилие над женщинами.

Проходит полчаса и разговор переходит к городу будущего: как его придумать и воплотить. Ещё некоторое время спустя все дружно повторяют движения традиционного казахского танца. Как инвестировать деньги, что такое ИИ, чего боится наш мозг, как заводить знакомства, на кого учить ребёнка… Уже к окончанию первой части форума складывается полное впечатление, что организаторы, словно хозяйка огромного тоя, выставили на стол всё, что может удивить гостей.

В обеденный перерыв посетители оживленно переваривают полученную информацию под живой диджейский сет. Под него же пританцовывает Раиса, без кокетства называющая свой возраст:

Мне уже под 70, время такое, что хочется прям жить. Сейчас же вообще всё есть, чтобы не мечтать, а реализовать. Вот я в 65 начала заниматься спортом, в 66 закончила актерские курсы. Сейчас снимаюсь в рекламе, кино, это же классно.

Участница форума Раиса. Фото: Ulysmedia.kz

— Вы, наверное, на Познера пришли, который будет про источник молодости рассказывать?

— Нет, мне интереснее Брайн Трейси, у него есть мотивационная книга, которую я прочитала. Я много книг читаю, мы же люди Советского Союза, тогда не было ничего. А женщина должна развиваться, она должна интересной быть. Если женщина не будет развиваться — это катастрофа».

Были на форуме и мужчины, один из которых, Тимур, приехал из Ташкента.

Участник форума Тимур. Фото: Ulysmedia.kz

— Вообще на таком масштабном мероприятии я нахожусь первый раз. Приехал вместе с сестрой и мне всё нравится. И атмосфера очень такая дружелюбная. Очень много красивых женщин увидел.

— Название форума (BeWoman англ. – будь женщиной, быть женщиной) не смутило?

— Я люблю что-то новое и меня очень заинтересовало, что вообще может обсуждаться на женских мероприятиях. Мужчины привыкли говорить, женщины в основном сплетничают. А здесь очень много деловых женщин, они очень умные. Очень много узнал для себя информации. Я уже побывал на пяти мероприятиях, и они очень вдохновили.

— А как же стереотипы об азиатской женщине?

— Я лично скажу по себе: не хочу иметь жену, которая просто сидит дома и не развивается. Те, кто сидит дома и ничего не делает, меняются и внутренне — у них меняется восприятие. Они постоянно начинают загоняться — это не просто так говорят. Чем больше женщине что-то запрещают, тем сильнее она этого хочет.

Что касается пищи не интеллектуальной, то отличия от «мужских» мероприятий здесь минимальны: чуть больше молока в кофе, чуть меньше агрессии, — отметили Рустам и Никита, кормившие участниц форума.

Одна из точек питания форума. Фото: Ulysmedia.kz

— Все отзывчивые, куча комплиментов, куча внимания. Знаете, вот когда кейтеринги проходят с большой мужской компанией, там всё на пассивной агрессии, а здесь — с добротой. Даже когда было много народу, девушки собирались в очередь, сами как-то организовывались.

— А чего они тут обсуждают, вы в курсе?

— Да, мне кажется, в основном — какие-то свои штуки, связанные с бизнесом. То есть всё, что я тут слышал, — это вот: «у меня там заказы на какие-то миллионы». Серьёзные женщины.

— Что из позиций в меню самое востребованное?

— Это кофе. Я думаю, из сегодняшних продаж у нас 70-80% доход — это кофе. Ну и орешки, сухофрукты. Вот это прямо самое популярное.

— А кофе, наверное, капучино, да?

— И американо. Капучино, латте — да, на альтернативном молоке. У нас всё альтернативное молоко выпили.

После обеда карусель из выступлений и тем закрутилась ещё быстрее. Один и тот же спикер запросто солировал на одной сцене, становился модератором на другой, а после дискутировал в качестве эксперта на третьей. Были и издержки в виде неожиданных высказываний. Вроде «пассионарность Путина, лично воюющего с 55 странами, изменила этот мир» от некоего консультанта мировых бизнес и политических лидеров Алексея Ситникова из России. Или признание со сцены узбекского дизайнера Диоры Усмановой, что она вообще не хотела выступать, а речь написала в самолёте. Но всё-таки своим видением того, как можно добиться успеха, племянница первой леди Узбекистана и вдова племянника Алишера Усманова поделилась.

Динара Сатжан и Диора Усманова на записи подкаста. Фото: Ulysmedia.kz

Но самой востребованной на форуме была Динара Сатжан. Кроме ведения, модерирования и участия в дискуссиях, она записывала подкаст на фоне собственной фотографии. «Пилила контент» в промышленных масштабах. 

— А отдельный женский форум — это не показатель того, что мероприятие всё-таки немножко сексистское, в том смысле, что для женщин его проводят отдельно?

— Вы знаете, мужчины и так правят миром, да, и в большой политике, и в большом бизнесе. Этот мир принадлежит мужчинам, поэтому мы это признаем. И, знаете, мы здесь учимся друг друга поддерживать, мы учимся бороться с мизогинией. Мы учимся помогать, вдохновлять друг друга. И обратите внимание, что это не только казахстанские женщины. И это здорово, когда к нам приезжают из Узбекистана, из Туркменистана, мне кажется, что не может в регионе развиваться успешно только одна страна. То есть мы будем круче, успешнее, если весь регион будет развиваться.

— То есть у вас здесь женский сговор?

Можно сказать, что да, мы сейчас в таком сговоре участвуем. Но в хорошем смысле.

— Что вы ответите тем, кто, посмотрев на программу сегодняшнего форума, скажет, что, ну вот, расфуфыренные девочки обсуждают глобальные проблемы

В прошлом году то же самое говорили. Знаете, если все время обращать внимание на хейтеров, то это не про рост. То есть если ты хочешь что-то творить и создавать, ты должен быть верен себе и своей мечте, а не обращать внимание на то, что кто скажет. Люди будут говорить, и кто это будет говорить? Женщины будут говорить. Вот это нужно разучиться делать.