Всего в нескольких минутах езды от главных «ворот» столицы стоит пятиэтажное аварийное здание. Построенное ещё в 70-е годы, бывшее общежитие для сотрудников аэропорта тогдашнего Целинограда превратилось в «полузаброшку».
Капитального ремонта здесь не было с момента возведения, однако внутри до сих пор живут семьи, каждое утро просыпающиеся с мыслью, что новый день может оказаться последним из-за риска обрушения. Корреспондент Ulysmedia.kz рассказывает, в каких условиях приходиться жить на окраине Астаны и что говорят власти по этому поводу.
Разрушающееся бывшее общежитие расположено по адресу Арнасай, 111 в жилом массиве «Пригородный». Несмотря на принадлежность к «топовому» Есильскому району, эта удалённая от центра часть города заметно отличается от остального процветающего левобережья.
Жилмассив преимущественно состоит из малоэтажных зданий — как относительно новых, так и заметно устаревших. Дом, в который пришли корреспонденты Ulysmedia, — один из самых древних здесь, его построили ещё в 1978 году.
Плачевное состояние здания видно уже с улицы невооруженным глазом. Дом буквально «трещит по швам» — крупные куски штукатурки отваливаютсявместе с утеплителем, обнажая кирпич.
Подъезд встречает жильцов и гостей ещё более угнетающей картиной и напоминает кадры из фильма ужасов — обшарпанные стены, узкие тёмные коридоры, редкие мигающие лампы. На потолке следы многолетних протечек, влажные разводы и пятна плесени.
Помимо того, что на дом грустно смотреть, в нём ещё и невыносимо дышать. Всё ещё жилое здание пропитано пылью, запахом сырости и канализационных отходов, которые скапливаются в подвале.
Несмотря на ужасающие условия, в здании бывшего общежития продолжают проживать как минимум 130 семей. Корреспондентам Ulysmedia удалось поговорить только с двумя жительницами, так как основная часть собственников в будние дни на работе. В остальных комнатах проживают пожилые болеющие люди и лица с инвалидностью первой и второй групп, у которых уже нет сил на общение с прессой.
Майра и Алмагуль на условиях анонимности рассказали, что проживают здесь с 2019 года. По их словам, даже КСК уже отказалось от управления их жилищем.
Отопление зимой практически не работает — из-за изношенных коммуникаций температура в помещении опускается едва ли не до нуля. Из-за холода людям порой невозможно нормально даже сходить в душ: санузел расположен отдельно от комнат, в проходе рядом с выходом на балкон, от которого тянет ледяным холодом.
Одна из самых наболевших проблем для жильцов — это крыша, которая регулярно протекает. После дождя или снега вода затапливает сразу несколько этажей.
— Там всё дырявое, вода просачивается в квартиру. Живём в плесени, среди грибов. Честно говоря, уже Бога молю, чтобы вообще дождей не было, потому что в последние дни начало топить даже четвертый этаж.
Холод ужасный, я иногда хожу к подруге ночевать, многие болеют, — рассказала жительница пятого этажа Майра, показавшая свою комнату журналистам.
Отметим, что в этом доме уже фиксировались два случая возгорания из-за подтоплений.
Собеседницы признались, что, ко всему прочему, из-за отсутствия цивильных условий их подъезд превратился в точку притяжения для всех местных алкоголиков и других сомнительных личностей.
Отметим, что собственники бывшего общежития самостоятельно связались с редакцией, так как многолетние обращения в акимат так и не принесли результатов. На днях они даже создали страницу в Instagram, где публикуют фотографии дома и просят вмешаться в ситуацию уже президента Касым-Жомарта Токаева.
Майра и Алмагуль говорят, что износ дома превышает 75%. В 2023 году здание официально внесли в список аварийных и подлежащих сносу в рамках проекта реновации жилищного фонда. Однако, по словам собеседниц, сроки сноса постоянно переносятся.
По последней информации, дом должныдемонтировать в начале следующего года, но никаких официальных уведомлений люди до сих пор не получили.
– Ответом нам служат лишь формальные отписки — что квартир на переселение нет, что наше дело «в очереди», и что переселение отложено на первый квартал 2026 года.
Первый квартал ведь уже не за горами. Если у городских властей есть какой-то план, нам ведь должны были прислать уведомление. Сообщить, что что часть людей будет переселена по такому-то адресу, часть — по другому, например.
Мы боимся, что скоро просто окажемся под завалами. Просим ускорить наше переселение до наступления трагедии, — резюмировали Майра и Алмагуль.
В Управлении жилья и жилищной инспекции города Астаны нам подтвердили, что переселение жильцов дома Арнасай,111 планируется в следующем году. В ведомстве заверили, что в настоящее время власти приобретают квартиры для жителей аварийных домов.
– Решениями Межведомственной комиссией по вопросам признания жилья аварийным, в настоящее время сформирован перечень 206 аварийных домов на 4 710 квартир в рамках программы реновации на 2023-2029 годы, в текущем году запланировано переселение жителей 22 аварийных домов на 787 квартиры. <…>
Согласно утвержденного перечня аварийных домов города Астаны, подлежащих сносу в рамках реализации проекта реновации жилищного фонда, по предложению акимата района «Есиль» жилой дом, расположенный по адресу: г. Астана, ж. м.Пригородный, ул. Жанадария, дом № 111, подлежит переселению в 2025 году. В связи с проведением процедур приобретения квартир, переселение жителей аварийного дома по вышеуказанному адресу будет осуществляться в первом квартале 2026 года, – говорится в сообщении.
Кроме того, в Управлении добавили, что «собственники несут бремя содержания, принадлежащего им имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором».
Почему снос ветхого и опасного для жизни строения откладывается уже третий год подряд — неизвестно. По мнению собственников, администрация города «дожидается» повторения событий 2019 года, когда в результате бездействия в доме на улице Кенесары обрушилась кирпичная кладка и произошло ЧП. Жительницы уверены, что последствия в их ситуации могут оказаться серьёзнее и привести к человеческим жертвам.
В целом создаётся впечатление, что районные власти забыли не только о доме по адресу Арнасай, 111. Коммунальные службы, судя по всему, давно не появлялись и во дворе — состояние территории говорит само за себя.
Ulysmedia будет следить за развитием событий.