Лавиноопасная оттепель: как ходить в горы без угрозы для здоровья и жизни

Александра Алехова

В рамках социально-образовательного проекта Shymbulak Outdoor Meetings прошло образовательное мероприятие о поведении в лавиноопасный период для любителей и профессионалов горного спорта и туризма. На мероприятие пришли более 70 человек. Даже те, у кого большой стаж экстремального горного отдыха, узнали массу нюансов, о которых не пишут в Интернете и не рассказывают горные проводники. Редакция Ulysmedia.kz собрала лучшие лайфхаки – как самостоятельно определить лавинную опасность снежного покрова, как не спровоцировать сход лавины, как выжить, если все же накрыло, и что должен обязательно брать с собой в горы любой турист или спортсмен.

Фото предоставлено пресс-службой Shymbulak

StayHome или Читайте SMS от МЧС

Ежегодно в мире по одним данным в лавинах погибают до 350 человек, по другим – от 120 до 150. Точной статистики мы не нашли. В Казахстане с 1951 по 2020 годы число погибших в лавинных инцидентов составило 95 человек. Большинство – любители экстремального спорта и туризма.

Спикеры отметили важную деталь, о которой должны помнить все любители гор, - если служба спасения оповещает о лавинной опасности, то следует отложить поход в горы, а не испытывать судьбу. Особенно это касается туризма и спорта на диких склонах.

  - 80% туристов, альпинистов и лыжников погибают в небольших спровоцированных лавинах при невысоких уровнях лавинной опасности. Достаточно 100-200 кубометров снега, чтобы придавить человека, - рассказал старший научный сотрудник Института географии, резидент Shymbulak Outdoor Виталий Жданов, КМС по альпинизму, который читает лекции о лавинной опасности в горах уже 4 года.

Три фактора высокой вероятности схода лавины:

* рельеф (безлесый участок);

* крутой склон (зона зарождения лавины почти всегда находится в 35-42 градусах);

* неблагоприятная погода (оттепель, сильный снегопад или сильная метель).

Лавиноопасный нестабильный снег можно легко определить – он состоит из крупных рассыпчатых кристаллов размером больше 5 мм. Достаточно копнуть рукой. При нагрузке такой снег издает неприятный гул. Это – повод по своим же следам уходить со склона.

Фото: Алмаз Толеке

Институт географии сейчас в экспериментальном порядке по швейцарской методике еженедельно обновляет свой «лавинный бюллетень», который есть в открытом доступе. Это красочная карта для туристов, на которой обозначены лавиноопасные зоны и краткое описание оценки текущей обстановки. Ориентироваться на этот документ можно и нужно – его ученые составляют на основе данных «Казгидромета», являющегося в Казахстане единственным уполномоченным органом по предупреждению стихийных бедствий, а также 4 лавинных станций в горах Заилийского Алатау.

ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ТУРИСТОВ

Преподаватель лавинных курсов, лыжный гид, альпинист и горный турист с 10-летним опытом Даниил Духович принес на тренинг полный комплект «боевой» экипировки фрирайдера, который минимизирует риски попасть на лавиноопасный участок, замерзнуть и не быть найденным в случае инцидента. Он назвал причины трагедий и способы их избежать.

ОШИБКА № 1. Халатная подготовка к походу на дикие склоны.

  - Должна быть адекватная одежда. Никаких кигуруми, гавайских рубашек, никаких хлопчатобумажных толстовок. Легкая, непромокаемая и непродуваемая одежда – вот, что на нас должно быть, чтобы дожить до приезда спасателей. Второй элемент - горнолыжный шлем. Третий обязательный элемент – рюкзак весом около 5 килограммов с лавинным снаряжением, пуховкой, термосом, аптечкой, дополнительной парой перчаток и спасательным одеялом. Даже если это не понадобится вам, вы можете кого-то спасти, - обратился к слушателям Даниил Духович.

ОШИБКА № 2. Непонимание последствий собственного решения.

Ее, как правило, люди совершают от незнания карты лавинных очагов, то есть новички, отправившиеся в горы за экстримом, либо самоуверенные фрирайдеры, считающие риск делом благородным.

  - Осознанный риск, к сожалению, существует. Каждый сам вправе выбирать, стоит ли спуск или поход его жизни, но мы подобные вещи не поощряем, - отметил Духович.

ОШИБКА № 3. Выбор более легкого пути.

В качестве наглядного примера эксперт привел лавинный инцидент на горе Металлург в 2019 году, унесший жизни 7 из 9 членов группы. У группы туристов, которая шла горный поход 4-й категории сложности, был вариант обойти лавинный очаг по осыпи. Но мелкие камни вперемешку со снегом –довольно тяжелый рельеф для передвижения, поэтому туристы приняли решение рубить ступени прямо в лоб по центру лавинного очага, что было легче физически.

ОШИБКА № 4. Знакомый рельеф – не значит безопасный.

В моменте любой дикий склон при неблагоприятной погоде (оттепели или снегопаде с метелью) может таить смертельную угрозу, даже если неделю назад по нему катались десятки лыжников. Оценивание рисков обязательно в режиме реального времени, а не с учетом прошлого опыта.

ОШИБКА № 5. Пеший туризм или фрирайд в одиночку.

Статистика лавинных инцидентов во всем мире показывает, что спасение человека, попавшего в лавину, в руках группы, с которой он следует. Выживаемость человека, погребенного под слоем снега, составляет 8-10 минут. Никакие спасательные бригады не способны успеть на помощь в такой короткий срок.

СПАСЕНИЕ ПОПАВШИХ В ЛАВИНУ

  - «Почему там, где я катаюсь, нет спасателей?» - мы часто слышим эту фразу от участников лавинных инцидентов. Вы представляете площадь нашего горного массива? Очень часто люди, которые хорошо владеют техникой катания и поведения в горах, хорошо экипированы, много времени уделяющие физической подготовке, на практике не могут оказать помощь тому, кто попал в беду. А в горах, как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и к этому нужно быть готовыми, - говорит инструктор по альпинизму, спасатель 1-го класса, резидент Shymbulak Outdoor, спасатель горного курорта Шымбулак Юрий Сергеев.

Фото: Алмаз Толеке

Что важно уметь каждому горному спортсмену и туристу, ставшему очевидцем или участником инцидента? Уметь поддержать жизнь травмированного человека до прихода спасателей и не навредить ему. Вот почему важно носить с собой рюкзак со всем необходимым снаряжением для выживания в условиях низкой температуры.

* Замерзшего – отогреть горячим чаем, теплее одеть и укрыть одеялом.

* Травмированному с открытой раной – остановить кровотечение и обеспечить теплом.

* С признаками клинической смерти – проводить реанимационные мероприятия по восстановлению сердечной деятельности (массаж сердца, искусственное дыхание);

* С переломами – обеспечить неподвижность и теплоизоляцию для исключения обморожений.

О чем говорят спасатели? Не нужно самостоятельно тащить пострадавшего человека вниз к людям для оказания профессиональной помощи, тем более с повреждениями. Важно вызвать эту самую помощь на место и сделать все, чтобы человек дождался спасателей.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ СПУСК ЛАВИН

Многие туристы ошибочно считают, что горный курорт в период зимних катаний проводит противолавинные мероприятия на всех популярных склонах алматинского горного хребта. Нет!

Фото предоставлено пресс-службой Shymbulak

По словам спасателя Шымбулака, резидента Shymbulak Outdoor, альпиниста-инструктора Александра Голованова, профилактические спуски лавин, а также установка лавинных барьеров и сеток используются исключительно над организованными трассами для катаний.

Противолавинные мероприятия проводятся на участках: восточная и южная экспозиции «Школьника», восточной композиции «Конуса», «Сухой лог» и «Эдельвейс». Другие участки, не граничащие с зоной катания для гостей, не обрабатываются.

- При этом, стоит четко понимать, что катание даже на курорте несет в себе определенные опасности, и к ним надо быть готовыми. Не надо думать, что вы находитесь в некой огороженной песочнице, в которой ничего не может произойти, - рассказал о мерах предосторожности спасатель.

ВАЖНО УЧИТЫВАТЬ:

* чек-листы в горах;

* знаками и указателями на трассах;

* лавинные бюллетени;

* запреты на катание при неблагоприятных погодных условиях.

* рекомендации спасателей.

Александр Голованов говорит, что нарушители мер безопасности зачастую «промышляют» прямо на глазах у лыжного патруля. И вступают с ним в словесные перепалки, несмотря на предупреждающие знаки. Подобное поведение несет огромные риски.

МОЖНО ЛИ КРИЧАТЬ В ГОРАХ?

«Эхо человеческого крика в горах вызывает сход лавин» - миф и заблуждение. Кричать в горах можно!

  - На этот счет были интересные расчеты. Энерговыделение взрыва 1 кг тротила вызывает несколько тысяч мегаватт. Энергия крика стадиона на 100 тысяч человек в несколько тысяч раз меньше. Поэтому даже если вы кричащий стадион «Олимпийский» уроните где-нибудь в горах, ничего не произойдет, - сказал Даниил Духович.

А вот наличие на склонах и на организованных трассах «Шымбулака» экстремалов, пренебрегающих всеми мерами предосторожности и создающими угрозу для здоровья и жизни других гостей курорта, а также гидов-дилетантов - это большая проблема. Кроме занесения их в черные списки, причем только на сутки, больше мер воздействия нет ни на уровне курорта, ни на государственном уровне.

ПОЛЕЗНЫЕ ВСТРЕЧИ И ТРЕНИНГИ

На мероприятие Shymbulak Outdoor пришел гид по горному туризму Алмат Сатубалдин, который 16 лет водит людей по горам. Он на собственном примере убедился в том, как важно соблюдать предосторожность в период лавинной опасности.

30 декабря 2017 года в одиночку пошел по маршруту «Просвещенец – Кок-Жайляу – 3 брата – пик Кумбель» и решил спуститься летним маршрутом.

  - Я не знал, что нельзя по летнему маршруту спускаться зимой. Я был один, очень самоуверен, не смотрел прогноз. Когда спустился с Горельника в сторону «Орлиного гнезда», столкнулся с огромным количеством снега, он был до груди. Я понял, что попал в ловушку. Быстро передвигался от дерева к дереву в безопасное место, к тому моменту на снегу уже появились линии отрыва, и меня снесло лавиной в речку, ушел под лед. Мне повезло, что у меня оказались свободны руки, и я смог дозвониться до спасателей, - рассказал Ulysmedia.kz свою историю Алмат Сатубалдин и попросил никого не повторять этот безумный поступок, о котором он сожалеет.

Ему удалось выбраться из снежного завала, спрятаться под елью, пережить еще один сход лавины, разжечь костер, отогреться и 4 часа ждать спасателей.

  - Семинар очень крутой, я на мероприятия Shymbulak Outdoor почти всегда хожу, всегда полезно, лекторы крутые. Я скупой на комплименты, но сейчас не поскуплюсь – на эти встречи должны ходить все, кто любит горы. Лекторы рассказывают про все тонкости, о которых не прочитать в интернете. Все предельно честно – если есть фейлы, рассказывают о них. Это очень круто, я для себя всегда много нового узнаю и применяю на практике, - поделился гид своими впечатлениями.

Кстати, Shymbulak Outdoor существует уже 3 года, и за это время проведено более 20 образовательных мероприятий для горных гидов, туристов, представителей государственных органов и журналистов. Всего более 700 человек прослушало лекции о безопасности в горах в летний и зимний период. Также в рамках работы Shymbulak Outdoor в 2024 году был реализован проект «На тропе», в рамках которого более 3,5 тысяч туристов получили консультации о мерах безопасности во время пребывания в дикой природе.

Еще один завсегдатай мероприятий Shymbulak Outdoor – Ишмат Камидолла. Он спортсмен, скайраннер, горный гид и спасатель добровольной службы спасения. Эта неофициальная группа горных спасателей очень часто первой приходит на помощь при инцидентах.

Ишмат Камидолла поделился лайфхаками, как новичкам не нарваться на гидов-дилетантов, которые могут стать причиной трагедии.

  - Во-первых, у профессиональных гидов есть негласное правило – на легком маршруте в группе не должно быть больше 5 человек. Если маршрут сложный, на такую группу должно быть 2 гида. Во-вторых, на гида надейся, а сам не плошай. Турист должен быть готов физически, информационно и тактически к любому сценарию похода. Поэтому нужно спросить у гида точный маршрут, тайминг, численность группы, и всю эту информацию передать как минимум своим родным и близким, чтобы они инициировали поисковые мероприятия в случае инцидента. Если гид не дает ответов на эти вопросы, повод задуматься, стоит ли ему доверять, - сказал эксперт.

Фото: Алмаз Толеке

Ишмат Камидолла обучает своих туристов главным мерам безопасности в горах, посещает образовательные мероприятия Shymbulak Outdoor и рекомендует их ученикам. По мнению спасателя, профессиональные лекторы всегда дают много новых знаний даже профессионалам, как он, формируют критическое мышление у любителей горного туризма. Он считает хорошим показателем участие рядовых туристов в мероприятиях Shymbulak Outdoor – это признак психологической готовности людей ходить в горы за яркими впечатлениями, а не за рисками для жизни.