Горы ошибок не прощают: что нужно знать, чтобы вернуться с прогулки в добром здравии

Игорь Клевцов
Фото: Yuriy Seleznev/Alamy Stock Photo

23 апреля отдел Shymbulak Outdoor горного курорта «Шымбулак» провел социально-образовательное мероприятие «Безопасность в горах: ЛЕТО» для журналистов, туристов, горных гидов и любителей активного отдыха. Перед началом летнего сезона спасатели, горные проводники, спасатели и экологи рассказали, какие опасности подстерегают туристов в горах и как их избежать.

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ ПОГИБАЕТ В ГОРАХ?

Мероприятие открыл руководитель спасательного подразделения ГУ РОСО МЧС РК Вадим Пак, который озвучил неутешительную статистику по чрезвычайным ситуациям в горах Алматы и Алматинской области. В этом регионе, согласно данным РОСО, с начала 2020 года по 15 апреля 2025 года произошло 438 инцидентов с участием поисково-спасательных работ.Поисково-спасательные операции в горах чаще всего проходят на популярных туристических маршрутах, таких как Большое Алматинское ущелье, ущелье Аюсай, плато Ассы, МалоАлматинское ущелье, Бутаковское ущелье, ущелье Левый Талгар.

 

Наибольшее количество ЧС в горах происходит именно в летний период: с 2020 по 2024 год летом произошло 206 инцидентов, весной - 75, осенью 74, зимой – 58. Количество ЧС неумолимо растет: если в 2020 году всего произошел 61 инцидент, то в 2024 – 112 инцидентов. Количество спасенных людей, соответственно, тоже растет – в 2020 году спасатели оказали помощь 81 человеку, а в 2024 – 194 туристам. С начала 2025 года уже зафиксировано 25 инцидентов, 19 человек было спасено.

Поражает количество спасенных людей – с 2020 по 15 апреля 2025 года спасатели оказали помощь и спасли в наших горах 619 человек. Среди спасенных есть и несовершеннолетние – с 2023 по 15 апреля 2025 года из 392 спасенных в горах человек 100 – дети. К сожалению, иногда по объективным причинам спасти пострадавших не получается – с 2020 по 2024 год в наших горах погибло 16 человек.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СПАСАТЕЛЕЙ КАК ТАКСИ

Своим опытом в спасении людей поделился Юрий Сергеев, резидент Shymbulak Outdoor, спасатель горного курорта Шымбулак и руководитель дежурной смены Службы спасения города Алматы (109). Юрий рассказал, что чаще всего помощь спасателей требуется в тех случаях, когда туристы не рассчитывают время прохождения маршрута и теряются в темноте, сходят с маршрута и не могут найти дорогу назад или получают травмы. Чтобы этого не случилось, необходимо заранее планировать марщрут, не сходить с тропы и обязательно предупреждать близких, куда конкретно вы идете. Нередки случаи, когда туристы не оставляют никому информацию о маршруте и спасатели мечутся по всему горному массиву в поисках человека, и в таких случаях могут не успеть вовремя оказать помощь. Сергеев также отметил, что не стоит слишком сильно полагаться на оперативное спасение с помощью вертолета: вертолет не может вылететь в темноте или в плохую погоду, а несчастные случаи чаще всего как раз случаются ближе к вечеру. Спасатель призвал туристов ответственно относиться к своей жизни и соблюдать правила безопасности. Сергеев отметил, что иногда случаются ложные вызовы, когда человеку на самом деле не грозит опасность, и попросил туристов трезво оценивать ситуацию.

ОПАСНАЯ ПРИРОДА И ПОГОДА

Президент Федерации альпинизма города Алматы Артем Скопин рассказал о природных опасностях в горах в летний период. Среди них – камнепады, оползни, бурные горные реки, скользкие травянистые склоны. Даже лавины и снежные карнизы могут угрожать туристу летом, если он поднимется очень высоко в горы. Кстати, высота также играет с горными туристами злую шутку: из-за разреженного воздуха и понижения парциального давления может начаться горная болезнь, последствия которой могут быть катастрофическими. Поэтому Скопин рекомендует туристам не забираться слишком высоко в горы, если у вас нет акклиматизации и привычки ходить на больших высотах. Темнота также таит угрозу: в горах темнеет резко и быстро, становится трудно ориентироваться, снижается темп передвижения, человек быстрее устает и замерзает.

В горах даже обычные для нас погодные условия могут быть опасны: в грозу в горах гораздо выше вероятность поражение электрическим током, ливень может вызвать селевые потоки и повышение уровня воды в реках, осадки с ветром могут привести к переохлаждению и обморожению, а высокий уровень солнечной радиации может вызвать тепловой удар и даже солнечные ожоги. Но всё это не говорит о том, что не нужно ходить в горы – главное, смотреть прогноз погоды, причем в разных источниках и обязательно иметь с собой правильную экипировку и запасной комплект теплой одежды.

ТОП-5 ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ В ГОРАХ

Заместитель руководителя Shymbulak Outdoor, альпинист, горный гид Махамбет Абдуллаев озвучил 5 главных правил поведения в горах. Среди них:

  • никогда не ходите в одиночку
  • запоминайте, где на маршруте у вас была обратная связь
  • самый короткий путь – это известный путь. Никогда не сходите с маршрута
  • если ухудшилось самочувствие на маршруте - возвращайтесь назад.
  • обязательно оставляйте информацию о своем маршруте родным и близким

Минимальный набор экипировки:

  • треккинговые палки
  • треккинговая обувь
  • рюкзак
  • одежда по принципу многослойности
  • дополнительная теплая одежда
  • шапка и перчатки
  • солнцезащитные очки и крем
  • перекус и чай

Аварийный комплект снаряжения

  • аптечка
  • налобный фонарь
  • спасательное одеяло
  • кремниевая зажигалка
  • нож
  • свисток
  • рowerbank

КАК ВЫБРАТЬ ГОРНОГО ГИДА?

Если вы неопытный турист, то лучше ходить в горы с гидом или проводником. Но как его выбрать? Резидент Shymbulak Outdoor, инструктор альпинизма третьей категории и треккинг гид высшей категории Александр Голованов рассказал, что главный признак профессионального горного гида – вам с ним должно быть безопасно. При выборе гида важно обратить внимание на то, уделяет ли гид внимание вашему опыту, уделяет ли гид внимание безопасности, на размер группы, на то, какой объем информации гид предоставляет о походе и дает ли гид рекомендации по экипировке. Голованов назвал также 8 признаков профессионального гида: опыт, знания, постоянное развитие, самоуважение и умение ценить себя, осознание своих границ и возможностей, способность оценивать произошедшее, внешний вид и снаряжение.

КЛЕЩИ И ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ В ГОРАХ

В горах уже просыпаются животные и растения, причем среди них есть и те, кого человеку стоит опасаться. В первую очередь, это, конечно, клещи. Младший научный сотрудник Лаборатории арахнологии и других беспозвоночных Института зоологии РК Леонид Ким рассказал, что клещи лезут снизу вверх, обычно сидя в засаде на травинках и кустарниках до 1 метра высотой. Наиболее активны они весной и в первой половине лета, пик активности – апрель-июнь. Наиболее часто встречающиеся заболевания, которые передают человеку клещи – энцефалит и боррелиоз.

Как избежать укуса клеща:

  • Надевать закрытую одежду, желательно светлую (чтобы сразу заметить клеща)
  • Можно обматывать ноги клейкой лентой (липкой стороной наружу)
  • Использовать реппеленты и акарициды
  • Регулярно осматривать друг друга
  • Быть осторожным при контакте с животными – клещи могут быть на них

Если вы нашли присосавшегося клеща:

  • нельзя его давить или чем-то обливать;
  • если нет возможности быстро попасть в больницу, можно аккуратно снять клеща с помощью нитки или специальной «клещевертки» (продаются в аптеках);
  • место укуса нужно продезинфицировать;
  • клеща поместить в баночку и отнести в больницу на анализ.

После укуса клеща в Алматы можно обратиться в БСНП, ЦГКБ, ГКБ№4, ГКБ№7, Центр детской неотложной медицинской помощи.

Резидент Shymbulak Outdoor, сертифицированный гид треккинга, экоактивист Светлана Харитонова рассказала о ядовитых растениях, которых можно встретить в наших горах. Всего у нас встречается около 20 видов ядовитых растений. Особо аккуратными надо быть с такими растениями, как ясенец узколистный, борец (аконит) джунгарский, колокольник, прострел колокольчатый.

КУЛЬТУРА ПРЕБЫВАНИЯ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ

Светлана Харитонова также призвала туристов беречь природу и рассказала о концепции Leave No Trace. Это американская концепция, которая включает 7 главных этических принципов поведения на природе, направленные на минимизацию воздействия человека на природу, в том числе:

  • Заранее планируй и готовься к путешествиям
  • Путешествуй и разбивай лагерь на твердых поверхностях
  • Не оставляй мусор
  • Оставляй всё, что найдешь
  • Сведи пользование костром к минимуму
  • Уважай дикую природу
  • Уважай других

Мероприятие «Безопасность в горах: межсезонье» уже стало традиционным - в октябре прошлого года Shymbulak Outdoor провел такую же встречу перед зимним периодом. Главная цель организаторов – донести до людей важность соблюдения мер безопасности, так как горы не прощают ошибок и не терпят безответственности. Напомним, отдел Shymbulak Outdoor – это отдел горного курорта «Шымбулак», который реализует социально-образовательные и благотворительные проекты в горах Алматы.

Партнёрский материал