×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Суд по захвату аэропорта, памятник Невскому, отставка Досаева и гигантский долг казахстанцев - главные события недели

15.07.2023, 22:54

В рамках программы Ұлысапта мы проанализировали главные события уходящей недели.

Последние семь дней запомнились сразу несколькими громкими и резонансными событиями. Мы проанализируем главные новости недели.

Был ли суд по захвату аэропорта Алматы справедлив? 

В Алматы завершился судебный процесс по делу о захвате международного аэропорта во время январских беспорядков 2022 года.

Суд признал журналистку Айгерим Тлеужан виновной и приговорил к четырём годам лишения свободы. Активист Калас Нурпеисов получил 8 лет тюрьмы.

Нурлану Далибаеву также дали 8 лет заключения. Ермухамета Шилибаева и Жан-Айдара Карменова тоже приговорили к восьми годам лишения свободы.

Оглашение приговора было назначено на 15.00 11 июля, но у здания суда с самого утра собирались родственники, друзья, соратники и просто неравнодушные активисты, чтобы поддержать подсудимых.

Несмотря на изнуряющую жару, а в полдень температура воздуха достигла 33 градусов по Цельсию, людей становилось все больше. Уже к обеду насчитывалось более 50 человек.

Многие принесли плакаты с призывами освободить обвиняемых. Можно отметить, что настрой у людей был боевой и оптимистичный.

Все они уверяют о невиновности подсудимых и неустанно повторяют: «Активисты – не террористы!». К слову, всячески отрицают вину и сами обвиняемые.

Тут стоит отметить, что обвиняют людей в актах терроризма и организации массовых беспорядков. Сторона защиты настаивает: подсудимые ни в коем образе не являются террористами.

Сами обвиняемые в ходе судебных заседаний говорили, что приехали в аэропорт Алматы в дни беспорядков, чтобы не допустить прилета российских войск. Погромы и организацию беспорядков отрицают.

Почему министры выступают за тотальное подорожание коммуналки?

Шквал возмущения казахстанцев по поводу масштабного повышения тарифов на все виды коммунальных услуг не остался безответным. На этой неделе высказаться о необходимости такой меры решили министры. Начать выстраивание диалога решили с четвертой власти – СМИ. На прошедшей в начале недели встрече министр нацэкономики Алибек Куантыров и министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев в два голоса убеждали журналистов в том, что повышение цен на комуслуги – это благо для всех.

Гигантский долг казахстанцев

Глава Национального банка Галымжан Пирматов ответил депутатам на запрос о закредитованности казахстанцев.

Уточняется, что, согласно данным 1 апреля 2023 года, кредиты имеют 7,9 млн казахстанцев. Общая сумма займов составляет 15,5 трлн тенге.

Скандал с известным боксером

На прошлой неделе стало известно, что известный казахстанский боксер Бейбут Шуменов подрался в торговом центре Астаны. 

Боксер подтвердил, что на видео изображен он сам, однако в то же время добавил, что показано оно не с того ракурса, что сыграло «не в его пользу».

Пострадавший мужчина с ребенком на руках является гражданином Кыргызстана.

Бейбут Шуменов — казахстанский боксёр-профессионал, выступающий в полутяжелой и в первой тяжелой весовых категориях. Регулярный чемпион мира (2016—2017, 2018—2019) и временный чемпион мира (2015—2016) по версии WBA в 1-м тяжелом весе. Бывший суперчемпион мира по версии WBA (2013—2014), регулярный чемпион мира по версии WBA (2010—2013) и чемпион мира по версии IBA (2009—2014) в полутяжелом весе. Участник Олимпийских игр 2004 года. Золотой медалист Чемпионата Азии 2004 года на Филиппинах, серебряный медалист Первых Афро-Азиатских Игр 2003 года в Индии. Бейбут является не только профессиональным боксером. Он также сам себе менеджер и промоутер. Его компания KZ Event Productions, Inc. основана совместно с братом Чингизом Шуменовым в 2007 году в Лас-Вегасе, Невада, США.

Зверские убийства детей 

Сразу два шокирующих инцидента с гибелью детей произошли на прошлой неделе в Казахстане. 

7-летнюю девочку убили в Алматы - подозреваемой оказалась известная общественница Балжан Турлыбек.

Также стало, что в Туркестанской области сельчанин жестоко убил 5-летнюю девочку. В соцсетях распространяется видео, как толпа мужчин пытается отбить подозреваемого у полиции.

Памятник русскому полководцу Александру Невскому в Алматы

11 июля гражданский активист Турарбек Кусаинов заявил, что в Алматы собираются открыть памятник русскому полководцу Александру Невскому.

По его словам, инициатором этого стала православная церковь в Казахстане, идею поддержал патриарх Московский Кирилл.

Журналистке, пытавшейся задать вопрос акиму Алматы Ерболату Досаеву, перекрыли дорогу.

Алматинцы хотят отставки Досаева

Продолжая тему об акиме Алматы, мы также расскажем о том, что местные жители едва ли довольны его работой. 

Петиция с требованием отправить Досаева в отставку набрала более 50 тысяч голов "за".

Жители Алматы запустили петицию с требованием отправить акима Ерболата Досаева в отставку.

Судя по всему, триггером для этого стало видео, на котором облицовку из массивных камней, сделанную ещё при Кунаеве, заменяют на менее привлекательный блок сомнительного качества.

Также алматинцы раскритиковали Досаева за нескончаемую незаконную застройку по всему городу, ненужный ремонт бордюров и грубое отношение к жителям.

Суд над отцом Байбека

На прошлой неделе специализированном межрайонном суде Астаны вынесли вердикт по административному делу в отношении Кыдыргали Байбека.

Заседание проходило без ответчика. Байбека обвинили в незаконном строительстве и занятии предпринимательской деятельностью без нужных разрешений.

В суде установили, что Кыдыргали Байбек произвел строительно-монтажные работы по устройству дверного проема для отдельного входа в нежилое помещение в ЖК "Аулет" без уведомления о начале строительно-монтажных работ.

В итоге на эти действия пожаловались жители дома. Прошла внеплановая проверка, которая показала, что дверь и пристройка к нежилому помещению действительно установлены незаконно.

Суд признал ответчика виновным и приговорил к штрафу в размере 51 750 тенге.

Кыдыргали Байбек приходится отцом бывшему акиму Алматы Бауыржану Байбеку. Свой трудовой путь он начал с работы железнодорожником.

За несколько лет до выхода на пенсию был назначен на пост замглавы КГП «Пассажирские перевозки по Алматы».

Более известен своими дружескими связями с бывшим президентом Казахстана. Они учились в одном классе.

Отметим, что его сын Бауыржан Байбек пришел на госслужбу сразу после окончания высшей музыкальной школы по специальности «педагог». В 2002 году он получил дипломатический ранг советника первого класса.

За 4 года он дослужился до шефа протокола президента. Затем стал заместителем Назарбаева в партии Nur Otan. 9 августа 2015 года Бауыржан Байбек был назначен на должность акима города Алматы, сменив своего предшественника – Ахметжана Есимова. Этот пост он занимал до 28 июня 2019 года.

Алматинцы запомнили Байбека, как музыканта, который построил пешеходную улицу Панфилова и показал жителям мегаполиса рестораны, где можно «спокойно покушать за 500 тенге».

Новости партнеров