×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Бишимбаев не признал вину, кому не угодил герб и о чем заявил Рысбек Сарсенбай

17.03.2024, 23:44

В рамках программы Ұлысапта мы проанализировали главные события уходящей недели.

Последние семь дней запомнились сразу несколькими громкими и резонансными событиями. 

Бишимбаев не признает вину

Экс-министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев заявил в ходе предварительных судебных слушаний, что не признает свою вину.

«Суть обвинений мне понятна, вину я не признаю», - сказал Бишимбаев после того, как прокурор зачитала обвинительный акт. 

11-12 марта в Астане прошло предварительное слушание по делу Куандыка Бишимбаева. Его обвиняют в жестоком убийстве своей гражданской супруги Салтанат Нукеновой. Главное судебное заседание пройдет 27 марта.

В Казахстане хотят поменять герб 

ESQUIRE.KZ

Президент Касым-Жомарт Токаев предложил изменить герб Казахстана.

“Полагаю целесообразным принять во внимание резонные доводы профессионалов и неравнодушных граждан, в том числе молодёжи, о том, что герб Казахстана слишком сложен для восприятия, в нём присутствует эклектика и признаки советской эпохи. В случае общего согласия можно было бы создать специальную комиссию, которая предметно рассмотрит все аспекты, проведёт общественные дискуссии. Затем – объявить открытый конкурс на лучший эскиз нового государственного герба Казахстана”, – заявил президент на заседании Национального курултая.

Современный герб утверждён указом бывшего президента Нурсултана Назарбаева в июне 1992 года.

Герб РК представляет собой изображение шанырака (верхняя сводчатая часть юрты) на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры) в обрамлении крыльев мифических коней (тулпаров), между которыми находится пятиконечная звезда. 

Авторы сегодняшнего герба Казахстана – архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов.

Что сказал Рысбек Сарсенбайулы

13 марта Рысбек Сарсенбайулы и Маржан Аспандиярова всё-таки провели пресс-конференцию, но журналистов собрали не у монумента Независимости, а в пресс-центре Казахстанского международного бюро по правам человека. Они считают, что число политических узников в стране растет, а государство держит курс на подавление любой критики.

Напомним, Рысбек Сарсенбайулы планировал встретиться с прессой еще 9 марта, но тогда пресс-конференция не состоялась. 72-летнего активиста задержала полиция возле его дома в селе Туздыбастау Алматинской области. 

По словам его жены и правозащитницы Маржан Аспандияровой, полицейские применили при задержании грубую силу, отобрали мобильный телефон, в результате нервный стресс закончился скачком давления и гипертоническим кризом. Из Управления полиции Талгарского района общественного деятеля доставили в больницу в карете скорой помощи. Врачи стабилизировали артериальное давление и отправили на амбулаторное лечение.

Сам Рысбек Сарсенбайулы рассказывает, что полицейские не объяснили ему причину задержания, не представились, а некоторые были в гражданской одежде. Он считает, что его забрали в полицию, чтобы сорвать пресс-конференцию, на которой он хотел поднять вопросы прекращения преследований по политическим мотивам.

Позор на “Хабаре” 

В Казахстане разразился скандал из-за ток-шоу на национальном телеканале «Хабар». В эфире программы зрителям рассказали о женщине, которая на протяжении 18 лет терпела побои мужа. В кризисном центре, где авторы программы нашли эту женщину, рассказали, что было дано обещание: в эфире не будет мужа.

Это обещание было нарушено: в какой-то момент шоу в кадре появляется мужчина, который пытается оправдать побои. Позже ему вручили букет, который он пытался подарить жене. В это время ведущий уговаривал женщину разрешить детям встречаться с отцом.

После этого глава правления "Хабар" Кемелбек Ойшыбаев принёс извинения за выпуск.

На скандал отреагировала и министр информации Аида Балаева. После чего было принято решение о закрытии программы.

Новости партнеров