Дефицит и безработица: чем может закончиться борьба с рисом в Кызылординской области

Ulysmedia

Воды всё меньше, проблем всё больше. Когда в Казахстане полноводные реки стали превращаться в ручейки или вовсе пересыхать, в правительстве схватились за голову и начали придумывать прогрраммы по сокращению водопотребления. Первыми под раздачу попала Кызылординская область. Здесь по настоятельным рекомендациям правительства взялись за сокращение площадей, отведённых под рис. Корреспондент Ulysmedia.kz выяснила, что, несмотря на то, что ежегодно рисовые плантации сокращаются на пять тысяч га, воды в Сырдарье больше не стало.

Коллаж Ulysmedia

В управлении сельского хозяйства и земельных отношений сообщили, что если в 2020 году под рис было отведено около 89,5 тыс га, в 2021-м году – 83 570 га, в этом – под рисом только 78,3 тыс га.

Всё дело в том, на языке специалистов, рис – культура влагоёмкая. По технологии практически весь период вегетации – а это в зависимости от сорта три месяца и больше – растение должно находиться в воде.

Пока Сырдарья была полноводной

Специалисты утверждали, что природно-климатические условия Кызылординской области идеально подходят для выращивания риса. В результате в этих местах рис стал не только едой, но и главной сельско-хозяйственной культурой. Сейчас, когда Сырдарья уже начала пересыхать, поднять хорошие урожаи местным аграриям с каждым годом становится всё сложнее. Ситуацию не спасают и рисовые чеки в других регионах. 7 тысяч га в Туркестанской области и 3 тысячи га – в Алматинской – погоды не делают, Кызылординская область по-прежнему лидирует и обеспечивает более 90 процентов  потребности страны.

Учитывая, что производство риса сокращается, наверное, есть смысл задуматься, а не спровоцируют ли эти меры вслед за сахаром дефицит ещё одного популярного продукта?

В управлении сельского хозяйства однако не теряют уверенности, что с рисом проблем не будет. И объясняют, что область пока обеспечивает внутреннюю потребность, то есть отправляет ежегодно на рынок необходимые 150-160 тыс тонн риса. В прошлом году кызылординские аграрии собрали около 500 тыс тонн зерна, в этом прогнозируют урожай не меньше 400 тыс тонн риса. После обработки – это около 250 тыс тонн чистого продукта. Получается, что риса в Кызылординской области производят с лихвой.

Надо отметить, в последние годы экологи, да и простые казахстанцы, всё чаще говорят о том, что нужно отказаться от культуры, которая требует столько воды. Да и согласно Региональной программе развития АПК, валовой сбор риса до 2022 года планировали сократить на 4,5 процента, а посевные площади перепрофилировать под менее влагоемкие культуры.

К чему может привести отказ от риса?

Ветераны аграрного комплекса, в свою очередь, утверждают, что сокращение посевов риса приведёт к тому, что будут потеряны сельскохозяйственные угодья, так называемые инженерно спланированные земли, доставшиеся нам в наследство от советских времен.

“Эти земли – почти три тысячи гектаров – наш золотой фонд. Если перестать сажать рис, это приведёт к их засоленности и сделает их непригодными. Рис можно заменить на люцерну, но разместить на этих землях, к примеру, те же помидоры, картофель, или бахчевые и получить хороший урожай вряд ли получится”, – говорит Ибрагим Абибуллаев.

Аксакал объясняет, что рис – это основа экономики в области, поэтому отказ от этой культуры может стать катастрофой.

“Предложить кызылординцам отказаться от риса – самое лёгкое решение. Как будет выживать регион с населением более чем в 800 тысяч человек? Это помимо проблем с землёй вызовет и рост безработицы”, – уверяет Ибрагим Абибуллаев.

Специалисты придерживаются такой же точки зрения. По их версии, большая часть сельскохозяйственных угодий Кызылординской области отличается засоленностью разной степени. Промывка полей снижает минерализацию почвы и сохраняет плодородие земли. Если перестать сеять рис, это приведет к вторичному засолению почвы.

Прогнозы

В целом, прогнозы гидрологов неутешительны – воды в Сырдарье с каждым годом становится всё меньше. И перспективы у жителей региона далеко не радужные. Кызылординский ученый, бывший директор КазНИИ рисоводства имени Жахаева Нурбол Аппазов пытается доказать, что из-за сильной засоленности почву покроют галофиты – растения с высокой солестойкостью. Вырастить другие культуры в производственных масштабах культуры здесь необычайно трудно.

“Наиболее приемлемая для здешних засоленных почв культура – рис, но она требует много влаги. В то же время если отказаться от риса полностью нельзя – если два года подряд не сеять рис, то уже на третий – на поверхности почвы появится соляная корка”, – уверяет учёный.

Сейчас в хозяйствах Кызылординской области в основном культивируют сорта с периодом вызревания до 130 дней. У местных рисоводов пользуются популярностью российские сорта «Лидер», «Янтарь», а также местные «Айсара», «КазНИИР-6», «Айкерим», «Сыр сулуы», выведенные научными сотрудниками НИИ рисоводства. В качестве альтернативы Нурбол Аппазов предлагает перейти на местный «Сыр сулуы». Он потребляет меньше воды при максимальной урожайности в 60 центнеров с гектара. Но пока доля «Сыр сулуы» и других местных сортов риса на полях составляет всего около 10 процентов от общего объема. Причина в том, что не успели обзавестись семенами. Пока в хозяйствах сеют в основном российские сорта.

Как экономить воду

Рисовые посевы – это шесть-восемь чеков, земля там зачастую рельефная, есть бугорки и ямы, которые иногда доходят до полуметра и больше. Из-за неровностей для полного затопления уходит намного больше воды. Ученый говорит, что их выравнивание значительно способствовало бы экономии воды.

Кроме того, крайне изношена и оросительная система.

“Сейчас в мире применяется автоматизированная система полива, но нам до этого ещё далеко. Нужно хотя бы вычистить и углубить каналы и арыки, хорошо бы их забетонировать, но дело это затратное и требует немалых финансовых вложений”, – объясняет Аппазов.

Есть ещё один метод, который может сэкономить до 25 процентов влаги – это высадка рассады риса, продолжает делиться рекомендациями учёный.

Нурбол Аппазов отмечает, негативное влияние на почву карбоксида, который выделяется при сжигании рисовой шелухи. После обмолота рисового зерна остается немало отходов. Шелуха не распадается в земле, а при ее сжигании выделяются вредные для здоровья людей и окружающей природы вещества. Хотя можно было бы наладить ее применение в промышленных целях.

Деньги

В этом году из резерва правительства на решение проблем с маловодьем в Кызылординской области было выделено 3,6 млрд тенге. Средства пошли на очистку каналов, установку насосов, строительство скважин и ремонт гидротехнических сооружений. Дефицит поливной воды ощущается, хотя, как заверили сельхозпроизводители, в этом году ситуация с водой по сравнению с прошлым летом намного лучше.

К слову, килограмм местного риса в Кызылорде стоит в  пределах 250-350 тенге. Есть и импортный рис – российский, узбекский и даже индийский, цены на эти сорта значительно выше – 800-900 тенге за килограмм. Речь идёт об элитном длиннозерном рисе, кызылординские аграрии производят в основном круглозерный рис.

Почему рис станет дороже

“Рисоводы также говорят, что новый урожай будет дороже. Да уже и сегодня оптовая цена на рис – 340-350 тенге за килограмм, в прошлом году она не превышала 200 тенге. Но в 2022-м в 2-3 раза подорожали удобрения, выросли цены на ГСМ, сельхозтехниу и запчасти. Всё это, естстественно, не может не сказаться на стоимости нового урожая. По прогнозам, цена вырастет примерно на 30 процентов, всё будет зависеть от спроса”, – говорят аграрии.

Автор: Жанна Балмаганбетова