Геополитическая дружба: в чём главный интерес Китая к Казахстану

Разумов Ярослав

Высокий гость из Поднебесной в городе, который пока ещё носит имя Нур-Султан, излучал дружелюбие и подчеркивал, что Казахстан и Китай – братья на век. На время визита китайского лидера Си Цзиньпина у нас никто не вспоминал ни о проблемах казахов в Синьцзяне, ни пробки на общей границе и замороженные торговые потоки. Действительно, без натяжки, можно говорить, что визит важный и знаковый. А подчеркнутая готовность защищать территориальную целостность Казахстана вызвала аплодисменты. Корреспондент Ulysmedia.kz задумался, а что будет дальше, как будут развиваться отношения между нашими странами.

Коллаж Ulysmedia

Прогнозы

Прежде всего стоит обратиться к нынешней геополитической ситуации. Конфликт России с Большим Западом вокруг Украины, которому не видно конца. Нарастающие проблемы Китая и США вокруг Тайваня. Самостоятельная, но тесно связанная с этими проблемами угроза рецессии в мировой экономике, которая в Азии имеет такое проявление, как резкий рост цен на основной пищевой ресурс населения - рис. От экспертов уже можно услышать, что, если это не остановится, как бы мы не увидели «азиатскую весну», по аналогии с недоброй памяти «арабской весной». Все эти процессы, в большей или меньшей степени, затрагивают Китай. За всё время «нового Китая», с начала реформ Дэн Сяопина, такой концентрации конфликтов и проблем по периметру его границ не существовало. Что справедливо и в отношении периода независимости Казахстана. И как, и из чего может в этой ситуации произрастать экономическое сотрудничество Казахстана и КНР?

Бизнес и ничего личного

Как правило, в этом контексте, в первую очередь традиционно упоминаются международные транспортно-логистические проекты. И, ещё до прошлого года, это было логично. Что же теперь? Казахстан в этой схеме рассматривается как важное звено трансконтинентального транзитного коридора между Европой и Китаем. Но ещё большее звено в нём – Россия, а ЕС отказывается от любых проектов сотрудничества с Москвой. Невозможно сегодня представить, что Запад поддержит стратегические транспортно-логистические проекты, зависящие от России. А без этого и Китай в проекте не заинтересован – ведь он и ориентирован на европейский рынок.
 
В сложившейся геополитической ситуации перспективы «Пояса и пути», вообще, становятся не ясными. Вероятно, его или отложат на перспективу или ограничат масштабы.

Мутные перспективы

А что о роли Казахстана как участка на трансконтинентальном пути из Китая на Иран и Турцию? Но здесь китайцам проще «спрямить путь» через Кыргызстан, Узбекистан и Туркмению. Что постепенно, шаг за шагом, Пекин уже и делает. Роста транзитных перевозок по казахстанской территории между Россией и Китаем тоже сложно ожидать - у двух стран большая совместная граница, логично ждать, что они обе, особенно, Россия, будут стремиться весь товарооборот пускать через неё, загружая свою логистическую инфраструктуру. Не говоря уже о том, что, скорее всего, тарифы на электроэнергию и дизельное топливо у нас будут расти, а, значит, подорожают и грузоперевозки. Тарифы растут везде, но у нас могут «прыгнуть» быстро и сильно, слишком уж долго их сдерживали.

Как ковид торговлю остановил

Для обеих стран важна взаимная торговля. Китай покупает у нас нефть, газ, уран. И они продавались и будут продаваться при любых геополитических раскладах. Вот пример не очень добрый, но конкретный: Запад продолжает покупать у России энергоносители, несмотря на фактически холодную войну между ними. У Казахстана с Китаем же отношения добрые, и экспорту из Казахстана ни что не угрожает. Наоборот, при определенных условиях, он может вырасти, по крайней мере, в части нефти, но об этом позже. А что же с китайскими поставками в Казахстан?

Здесь нельзя не вспомнить недавнюю историю, когда во время пандемии, они почти прекратились. Казахстанские рынки и логистическая сфера почувствовали это сразу и больно. Тема поднималась и в казахстанском парламенте, и на межгосударственном уровне. Конечно, основания для этого были серьезные – карантин. Но вот как комментировал ситуацию председатель Казахстанской Ассоциации таможенных брокеров (КАТБ), Геннадий Шестаков.

     - Положение для нас непонятное и очень болезненное. Меры Китая, вроде бы, мотивированы санитарными соображениями, нежеланием завезти от нас новые «партии» ковида. Но тогда почему транзитные поезда идут? Ведь они проходят по нашей же территории? Почему бы китайцам не инспектировать наши противоэпидемические меры при загрузке-разгрузке и перевозке грузов вагонами и автомобилями? Получается, что один из крупнейших торговых партнеров Казахстана поставил почти непроходимую стену на границе.

Не знаю, как та история повлияла на экономику СУАР, а на нашу повлияла ощутимо. И цены на рынках выросли, и около 20% логистических компаний, по оценкам КАТБ, приостановили деятельность или закрылись.

Митингами по экономике

Наконец, сотрудничество Казахстана и Китая в производственных проектах. У них уже есть хорошо известная история: планы по форсированному развитию совместных аграрных и индустриальных проектов, те самые, пресловутые, то ли 52, то ли 54 совместных проекта, были «закрыты» волной китаефобии в Казахстане, приведшей даже к принятию закона, запрещающего продавать и сдавать в аренду земли иностранцам. Представить их реанимацию сегодня, на наш взгляд, невозможно. По крайней мере, в ближайшие лет пять.

     - Ни элиты, ни общество не готовы к масштабному расширению китайского экономического присутствия в Казахстане. Элиты потому, что это подразумевает переориентацию экономических потоков, а их финансовые интересы связаны с другими внешними центрами силы. Захотят ли они переориентироваться? А если говорить об обществе, то усиление экономического сотрудничества КНР на территории Казахстана может опять вызвать волну синофобии, которая будет подогреваться Соединенными Штатами, - говорит казахстанский китаевед Антон Бугаенко.

Хотелось бы ошибиться, но, на наш взгляд, активного экономического сотрудничества с Китаем, более крупного и сложного, чем уже достигнуто, ждать пока не стоит.
 
Зачем Казахстану Китай

Китай по-прежнему, главный поставщик на казахстанский рынок потребительских и, отчасти, промышленных, товаров, уже не таких дешевых, как в прежние десятилетия, но, всё же, более доступных по цене, чем европейские и даже турецкие. Китай - единственный, кроме России, сухопутный канал экспорта казахстанской нефти. Не случайно, сразу, как только возник самый громкий из скандалов вокруг КТК этим летом, президент Токаев распорядился изучить возможность расширения поставок по нефтепроводу на Китай. И, наконец, Китай - это потенциальный кредитор. Свои ресурсы, в виде Нацфонда, у Казахстана есть, но дружественный богатый сосед – это всегда стратегический ресурс. Ну и, конечно, геополитика – Китай, чей лидер публично заявляет о поддержке казахстанской независимости и территориальной целостности, это дорогого стоит.

Зачем Китаю Казахстан

Добрые отношения с Казахстаном для Пекина, это один из факторов обеспечения стабильности в СУАР. Что для Китая исключительно важно. Вряд ли в Синьцзяне возможны такие волнения, которые Пекин бы не смог подавить силовым путем. Но китайская политическая традиция исключительно много внимания уделяет имиджевым аспектам. Это в России, или в Индии, проявления сепаратизма на Северном Кавказе или, например, в Кашмире, если их вовремя, с «красивой» телевизионной картинкой, «решает» спецназ, это только укрепляют авторитет власти. В Китае иначе – там власти убеждены, что таких эксцессов в принципе не должно проявляться. Переиначив старую поговорку: «В Великом Китае – все спокойно».

Это, как считают в Пекине, крайне важно для восприятия страны в мире, и ещё более – для восприятия лидера Китая в китайском обществе, что для Си более важно и рационально, чем первый - внешнеполитический, аспект. И будет таковым для всех его наследников. И Казахстан здесь, с вопросами диаспор, с протяженной границей с КНР, очень важная часть обеспечения гарантий от крайне нежелательных для центральной власти эксцессов на северо-западе страны.

Потенциальная дестабилизация в постсоветской Азии, возможность которой мы буквально сейчас наблюдаем на таджикско-кыргызской границе, ещё один фактор, который будет сплачивать Астану и Пекин: роль Казахстана, как одного из гарантов избежать конфликта в регионе, будет расти, а Пекин в этом вопросе станет серьёзной ресурсной и внешнеполитической опорой для Казахстана. Но, при этом, нам всем надо осознать, что китайское влияние во всей Центральной Азии будет возрастать, медленно, но верно вытесняя все остальные.