×
449.96
487.67
4.86
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
449.96
487.67
4.86

Не верю или почему следователю по делу Клебанова детектор лжи не нужен

06.04.2023, 13:13
Коллаж Ulysmedia

Не верю в то, что мы дорогу перешли именно Аркадию Клебанову. Красивая версия про личную неприязнь хакера к нескольким казахстанским СМИ вдребезги разбивают две фамилии, непонятным образом попавшие в список его медийных жертв – Бокаев, Тайжан. Главный редактор Ulysmedia.kz решила поразмышлять на тему уже почти решенного дела по нападению на журналистов.

Что это было

Может быть, пора успокоиться? Ведь два месяца без ужаса беру в руки телефон – начинаю привыкать, что сайт работает без атак, уже почти восстановлен архив, казалось бы, напрочь убитого в январе  Ulysmedia.kz, успокоились дети – их сверстники перестали спрашивать, а правда ли то, что пишут про все эти угрозы и атаки. Да, атаки прекратились – мастеров кошмара закрыли в СИЗО.

Значит, можно выдохнуть – правоохранители поработали на славу и точно вышли на след цифровых бандитов. Правда, до сих пор смущает то, что полиция взялась искать тех, кто взламывал сайты, выкладывал личные данные, запенивал двери, жёг машины и отправлял “сатанинские наборы” с потрохами животных, только после нескольких поручений Токаева. Напомню, президент велел найти не только исполнителей, но и заказчиков медийного террора. И ведь нашли, задержали, посадили и даже в какой-то степени нарушили тайну следствия – потерпевшим Бажкеновой, Ергалиевой и Ибраевой не только показали подозреваемых в злодеяниях, но и разрешили с ними поговорить.

Спрашивайте, не стесняйтесь

Скорее всего, следователи потом пожалели о своём решении – журналисты наотрез отказались соглашаться с тем, что Клебанов и есть тот самый организатор - не поверили, что «кошмарить» медийщиков его подтолкнула какая-то личная неприязнь и детская обида. Скорее всего, неожиданно для следователей, которые уже готовы были рапортовать о раскрытом деле, мы начали анализировать признательные показания Клебанова и пришли к выводу, что ничего о его отце никто из потерпевших не писал, даже Динара Егеубаева, которая больше всех раздражала Клебанова, во времена рахатгейта в эфире не работала. Оказалось, что и имя Маневича – отца мстителя в прессе не упоминалось. Так за что нам мстил Клебанов?

Клебанов всё-таки не главный

Гульнара Бажкенова в одной из программ на своём YouTube-канале предположила, что на роль автора истории, о которой поведал Клебанов, больше подходит не он, а Нурали Алиев – сын главного героя рахатгейта Рахата Алиева и старшей дочери первого президента Дариги Назарбаевой.

Вадим Николаевич Борейко не без сарказма заметил, что следователи МВД за несколько дней два раза поменяли версию. В первоначальной - целью нападений была дискредитация президента, а потом неожиданно появился совсем другой мотив - месть Клебанова-Маневича якобы подогрела детская психологическая травма.

Гульжан Ергалиева с присущей ей прямолинейностью тоже заявила, что Аркадий Клебанов не заказчик, а только звено в цепи нападений.

  - Атаки на журналистов были неким предметом торга между, образно говоря, Новым и Старым Казахстаном, и речь на самом деле идёт не просто о нападках на журналистов, - поделилась с КазТаг своим мнением журналист.

   - Это такая многоуровневая, многоходовая комбинация, где на кону деньги. Все эти меры по возврату незаконно выведенных капиталов могли не понравиться Старому Казахстану... То есть не всё так просто, как представляют сейчас, - убеждена Ергалиева.

Я не исключаю версию Гульнары Бажкеновой, но думаю, что заказчиков было несколько. Согласитесь, совершенно не вписывается в схему наказания Клебанова блогер Санжар Бокаев и, тем более, вице-премьер Серик Жумангарин. Да и СМИ для нападок выбирали по какому-то странному принципу. Сразу возникает вопрос – почему Клебанов, который с детства вынашивал свою месть, не стал, к примеру, «кошмарить» газету «Время», которая как раз и публиковала материалы о Рахате Алиеве?

Подозреваемый не смог объяснить, по какому принципу выбирал жертв на медийном поле – у Orda.kz, Elmedia.kz, «Гиперборея», Егеубаевой и Ulysmedia.kz совершенно разная информационная повестка. Я анализировала наши статьи, пытаясь понять, мог ли кто-то из тех, кого мы «обидели», заказать Аркадию Клебанову Ulysmedia.kz? Теоретически – да, мог бы. Мы писали и про “семью”, ненасытных олигархов, провальные госпрограммы и трусливых чиновников. А, может быть, Клебанов вообще «работал на поток» и Олексий Токарев вынужден был ради прихоти нескольких заказчиков креативить от кибератак до средневековых кошмаров? Я посмотрела и анонимные телеграм-каналы и сайты, где поливали грязью Бокаева, Егеубаеву и Серика Макашевича – они явно не вписываются в личную историю Аркадия Клебанова. То есть он всё-таки организатор, а не заказчик?

Подать сюда автора

Кто же всё-таки автор этой идеи – замешать в политический пожар журналистов? Кто придумал выбрать для атак СМИ, которые объединяет протестный настрой? Сомневаться, что это Аркадий Клебанов, заставляет хронология событий – мы почти год писали и пытались заставить расследовать это ЧП правоохранительные органы. Все правоохранительные структуры упорно молчали, а зашевелились только после окрика президента – нашли хакеров, придумали версию про организатора и исполнителя. Как вы думаете, кто такой всесильный, кто мог дать «стоп» в расследовании дела? Кто мог включить, а потом исключить предположение, что целью нападок был Токаев? Кто мог дать команду на встречу потерпевших журналистов и подозреваемых? После того, как в сеть попали личные данные моей семьи, я, движимая эмоциями, написала в ФБ, что за нападениями стоит кто-то из Левого берега столицы – может быть, я всё-таки была права?

Настоящий лейтенант

Мы поддерживаем мнение президента – в этом деле нужно найти настоящих заказчиков. Как это сделать? Конечно, заставить Аркадия Клебанова сказать правду. А что, разумеется, исключая пытки, поможет это сделать? Юрист фонда “Әділ Сөз” и официальный представитель потерпевшей стороны Сергей Уткин предложил использовать детектор лжи, но неожиданно руководитель следственной группы - следователь следственного управления департамента полиции Алматы старший лейтенант А.Е. Адыл наше ходатайство не принял.

Старший лейтенант отказал, так как убеждён, что исследование на полиграфе в отношении подозреваемых невозможно. У него самого версий, как разговорить подозреваемого нет, да, похоже, они ему и не нужны. Вдруг Клебанов что-то лишнее скажет или фамилию не ту назовёт, что тогда - ломать такую стройную версию с его личной неприязнью? А прозвучать имена могут непростые, что потом с ними делать? Они могут отказаться и на допрос приходить, да и попробуй им обвинение предъявить… Так что от самого предложения использовать полиграф старший лейтенант, скорее всего, чуть в обморок не упал.  

Юрист Уткин однако решил, что идею с детектором лжи хоронить не стоит, написал жалобу в прокуратуру Алматы, подробно надзирающей за законностью, объяснил, что это за штука и почему закон не запрещает её использовать.

Он напомнил о постановлениях правительства, которые предусматривают обязательное прохождение полиграфологического исследования в правоохранительных органах, органах гражданской защиты и государственной фельдъегерской службе. Также на детекторе лжи проверяют кандидатов в судьи.

   - Показания Клебанова А.С. вызывают обоснованные сомнения у потерпевших и у общества в целом, в связи с чем есть основание полагать, что Клебанов А.С. даёт ложные показания и намеренно скрывает реального заказчика преступлений, - написал прокурору юрист Уткин.

Все мы хотим поставить в этом деле точку и забыть его как страшный сон. Не получается. Не исключаю, что прокурор тоже сомневается в правдивости показаний Клебанова и даст указание допросить его на полиграфе. Может же такое быть? Я знаю, что чудес не бывает, но здесь же суровая реальность, поэтому буду в это верить.

Новости партнеров