Было ваше – станет нашим, или Почему старая элита не хочет возвращать награбленное

Керей Латиф

Депутаты нижней палаты парламента начали рассматривать законопроект, который став законом, должен кардинально поменять жизнь в стране. Речь идёт о возврате незаконно приобретённых, вернее, украденных активах. Журналист Ulysmedia.kz решил поразмышлять, что до сих пор находится в руках так называемой старой элиты и почему она так неохотно расстаётся со своим баснословным богатством.

Коллаж Ulysmedia

Опасность старой элиты

   - Благодаря первому президенту – Елбасы в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка богатых людей даже по международным меркам. Пришло время отдать должное народу Казахстана. Помогать ему на системной и регулярной основе, – заявил Токаев более года назад.

С одной стороны, констатация факта, с другой – президент так и не уточнил, благодаря каким обстоятельствам и чьему конкретно покровительству долларовые миллиардеры и мультимиллионеры появились в Казахстане. Хотя ответ лежит на поверхности и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что бизнес и госкарьера некоторых из богатейших людей напрямую связана с именем экс-главы государства.

Старые элиты в Казахстане имеют значительное влияние на политическую и экономическую жизнь общества, в стране их называют истеблишментом и понимают, что именно они, обладая огромными ресурсами, устанавливают свои порядки. Они консервативны и неспособны к изменениям, не могут и не стремятся поддерживать новые идеи и подходы президента Токаева на реформирование экономики и политики страны. Они всего лишь вынужденно адаптируются к новым вызовам и требованиям общества

Старые элиты также могут оказывать сопротивление президенту в связи с тем, что имеют свои интересы и связи, которые могут быть реанимированы при изменении политической ситуации в стране. Они могут вести себя как закрытый клуб, защищая свои позиции и мешая новым людям и идеям войти в политическую сферу.

Опасность ещё и в том, что эта группа людей по-прежнему обладает большим влиянием в политической и в экономической сферах.

Казус белли или право на войну

Токаев пытается восстановить справедливость и вернуть народу то, что у него было отнято. И если президент идёт на это, возможно, у него действительно есть какое-то чувство справедливости по отношению к собственной стране. Конечно, людям «назарбаевского призыва» не хочется расставаться с яхтами, виллами, самолетами, видами на Женевское озеро и другими красотами. Но элементарное чувство сохранения и компромисса, на которые они идут, на данном этапе то малое, что можно сделать в этой ситуации.

Кайрат Боранбаев, бизнесмен и бывший сват Дариги Назарбаевой, переписал ряд своих предприятий, включая футбольный клуб «Кайрат» в пользу южной столицы.

Антикоррупционная служба Казахстана, сообщая о племяннике несостоявшегося Елбасы Кайрате Сатыбалды, указывала, что «в ходе расследования государству возвращены незаконно приобретённые активы и денежные средства фигурантов на общую сумму более 500 миллионов долларов». Но остается ещё.

   - Вывод активов более чем на Т400 млрд за рубеж вменяют Кайрату Сатыбалды, - сообщает Антикор.

И здесь мы упираемся в своеобразный казус белли. Эти люди пошли на сделку со следствием и стали возвращать государству активы. Но их активы-то не их вовсе, а в свое время, для них благоприятное, украденные у народа. Это как с благотворительными фондами, например, с фондом Булата Утемуратова. Не задумывались, на какие средства основан этот фонд, пиарящий себя и хозяина покупкой десятка машин «скорой помощи», переданных в какую-нибудь область? Не задумывались, как консильери Назарбаева, ни часа не проработавший в бизнесе, стал миллиардером? Многие из нас ответ на этот вопрос знают уже по умолчанию, равно как и конечного бенефициара этих капиталов.

   - Хвалить политиков за то, что они построили новую больницу, автостраду или железнодорожную линию за бюджетные деньги – всё равно, что хвалить банкомат за то, что он выдал вам ваши деньги, - заметил как-то Дэвид Боуи.

Без боя не сдадутся?

«Старая элита» консервативна, и в силу этого до сих пор цепляется за власть, и тому есть несколько причин.

   - Материальные интересы. Система государственных ресурсов и бюджетных средств управляется старой элитой через относительно новых, но взращенных ею своих питомцев. И ей не хочется отказываться от этой выгодной позиции, когда ты не кайлом, а росчерком пера «зарабатываешь» миллионы и миллиарды.

   - Страх за свою безопасность. Многие высокопоставленные чиновники и политики боятся потерять свою силу и влияние, опасаются возможных преследований со стороны новой власти, которая может посчитать их причастными к коррупционным делам или другим нарушениям закона.

   - Культура власти. Казахстан был построен на системе личной власти, где один человек контролирует все сферы жизни страны. Новые элиты, претендующие на власть, не всегда готовы отказываться от этой системы, и старая элита использует это против них.

    - Политическая неопределённость. Смена власти может привести к политической нестабильности и непредсказуемым последствиям. Из-за этого некоторые члены старой элиты боятся, что новые политические игроки могут не справиться с управлением страной и нанести ущерб экономике и стабильности.

В целом, старой элите в Казахстане выгодно сохранение старого порядка вещей, так как это позволяет им сохранить свое влияние и материальные интересы. Но, с другой стороны, это затрудняет развитие демократии и создание открытого и гражданского общества.

Противодействие Токаеву со стороны старой элиты может быть связано с несколькими факторами.

Один из них – несомненное желание сохранить свои привилегии и влияние, ведь власть опьяняет, а некоторые представители старого истеблишмента в этом уже заядлые алкоголики.

Помимо этого, люди старой элиты полагают, что они лучше знают, как управлять государством и происходит конфликт интересов и возникают различия в политических взглядах

Поскольку старая элита ретроградна, то она по большей части скрытно выказывает свое неприятие изменений, так как это нарушает её стабильность, благополучие и былую неприкосновенность.

Немаловажна и конкуренция за ресурсы: некоторые члены старой элиты могут бороться за ресурсы и бизнес, и боятся, что Токаев может перераспределить экономические ресурсы в пользу своих сторонников.

Полтора года власти

Явного и открытого противостояния Токаеву мы пока не видим. Но саботаж на местах, призванный перенести весь гнев на второго президента РК, время от времени наблюдается.

Во-первых, Токаев занял должность президента после ухода Назарбаева, который руководил страной более 30 лет и выстроил ЗАО «Казахстан», в котором он был председателем совета директоров, а членами правления были его близкие и дальние родственники, друзья, однокашники и любовницы. И система эта была четко отлажена, где шаг влево, шаг вправо – расстрел. И за полтора года реформировать отлаженную, выстроенную систему политической и экономической жизни Казахстана очень и очень непросто. Почему полтора года? Потому что фактически Токаев стал руководить страной лишь после Кантара.

Во-вторых, Токаев, судя по его заявлениям, намерен продолжать политику расширения прав и свобод граждан.  А это вызывает опасения у тех, кто выгодно пользовался ограничениями свободы в прошлом, и кто не хочет изменений в своем положении.

В-третьих, некоторые члены старой элиты могут считать, что они более квалифицированы и заслуживают должности высшего уровня, чем Токаев.

Удержание власти

Можно отметить, что удержание власти зависит от множества факторов, таких как уровень поддержки избирателей, политическая обстановка в стране и в мире, возможности оппозиции и т.д. Можно без преувеличения сказать, что Кантар стал триггером к созданию объявленного курса на Жана Казахстан.

Всё будет зависеть от дальнейших действий, на которые пойдет или не пойдет президент Казахстана. Внутри государства множество нерешенных проблем, доставшихся и инспирированных прежней властью - остаются на свободе формально не осуждённые и наслаждаются видами с Эйфелевой башни Байбек, дочери Назарбаева, из-под удара выведены Тасмагамбетов, Сагинтаев, Клебанов, Евразийская группа и многие другие, кто, как, например, бывший сантехник с образованием в «два класса» имел в год сотни миллионов долларов только с одной таможни на Хоргосе. И уверен, не надо радоваться, что они отдают сейчас акции, имущество и прочие атрибуты сладкой жизни. То, что они возвращают когда-то уведённое у народа, лишь незначительная часть того, что они до сих пор имеют как внутри страны через поставных лиц, так и за рубежом, а возврат из-за бугра выведенных капиталов это, к сожалению, процесс не одного дня и даже года. Однако при желании, политической воле и решимости можно ускорить этот процесс. Главное, идти до конца, невзирая на былые отношения и патронат.    

Закрытый клуб

Истеблишмент старого толка – это когда-то установившийся порядок власти, который до сих пор обладает значительными ресурсами и влиянием на политическую и экономическую жизнь общества. И, как представляется,

он может вести себя как закрытый клуб, защищая свои позиции и мешая новым людям и идеям войти в политическую сферу.

Однако, не следует забывать, что президент Токаев уже начал реформы и пошёл по пути модернизации страны. Важно, чтобы он не останавливался на достигнутом и продолжал борьбу за реализацию своих идей и преобразование Казахстана в современную и процветающую страну. Немного пафосная концовка? Но это реалии, которые мы ждали и ждём уже более трех десятков лет.

Подразумевается, что входящие в элиту индивидуумы обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью по сравнению со средними показателями конкретного социума. Однако не стоит думать, что это определение применимо к нашей действительности. И от нас зависит, с таким же пылом и жаром мы будем защищать перенос автобусной остановки, как и добиваться демократии в стране, заслужившей государственное устройство, способное решительно помешать реваншистским взглядам тех же самых старых истеблишмента и элиты. Ключевое слово здесь – старый.