×
443.35
475.54
4.82
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.35
475.54
4.82

Эксплуатация природы и дефицит воды: почему минэкологии не справляется с проблемами

17.08.2023, 15:43
Коллаж Ulysmedia

Внезапно, но не неожиданно, Казахстан в очередной раз получил порцию экологических проблем. На этот раз в повестке дня на первый план вышел дефицит воды. Так, фермеры в Жамбылской области заявили, что они уже потеряли урожай.

Экологи предупреждают — дальше будет хуже. Водный вопрос грозит Казахстану ещё одним подорожанием цен и продовольственным кризисом. Почему так произошло и что с этим делать — разбиралась корреспондент Ulysmedia.kz.

Почему возник дефицит

Южные регионы страны практически всецело зависят от ресурсов сопредельной страны – рек Шу и Талас, которые берут начало в Кыргызстане. Оттуда в область поступает 85% всей поливной воды.

Объём в водохранилищах Кыргызстана уменьшается – в этом году приток воды оказался в пять раз меньше запланированного. Позже Кыргызстан и вовсе прекратил подачу воды в Казахстан.

Крайне неэффективное управление

По словам эксперта по водным ресурсам Булата Есекина, который выступил с докладом на круглом столе, сейчас все экономические показатели Казахстана достигаются за счёт эксплуатации природного и социального капитала.

Он заявил, что за годы независимости РК выбросы, отходы и опустынивание только увеличились, а качество водоёмов и воздуха — не улучшилось.

  - При видимости реформ и новой терминологии, управление водой и бассейнами рек по-прежнему остается архаичным, конфликтующим и крайне неэффективным. В результате только в бассейне Арала по оценкам ПРООН и Всемирного банка экономических ущерб от фрагментарного управления составляет 67,3 млрд долларов в год. При этом разрушается природная основа не только для экономики, но и социального развития и самой жизни, - объяснил эксперт своё видение ситуации.

Причиной неэффективности он назвал фрагментарное управление.

  - Нужно прекратить эту порочную разрушительную систему фрагментарного управления водными экосистемами, которые являются неделимыми в целостном природном организме. Мы управляем водой, не понимая, откуда она идёт, какие источники, каким образом мы на неё влияем, потому что всё разделено на отдельные фрагменты. Мы управляем целостной системой ледников и водоёмов отдельными кусочками, — сказал Есекин.

Он объяснил, что водой в Казахстане управляют "по кусочкам". Какие-то водные территории принадлежат акиматам, а какими-то занимается министерство экологии.

Получается, что наши государственные органы по отдельности управляют таким целостным организмом, как водная экосистема. Эколог считает, что нам нужно создать отдельное бассейновое управление, куда также будут входить представители населения, чтобы учитывались интересы всех в одном месте, потому что сейчас ответственные чиновники не видят картину в целом.

Что делать

  - Положение сейчас стремительно ухудшается. Ключевым условием для этих изменений является реформирование управления. Вместо фрагментированного, разделённого на части — предприятия, города, ведомства. Каждый работает по-отдельности и не видит ничего целиком, - уверен эксперт.

Также Есекин отметил, что Казахстану придётся перейти на режим экономии.

  - У нас сегодня высохло Аральское море, у нас высохла дельта Урала, деградируют десятки озёр в Балхашской экосистеме, они просто исчезли. Нам нужно включить жесткие меры экономии по воде, включая, в первую очередь, сельское хозяйство, промышленность, коммунальное хозяйство, энергетику - все секторы, - рекомендует эксперт.

Есекин убеждён, что вода, как никакой другой ресурс в Казахстане и в Центральной Азии наглядно демонстрирует, что её дефицит может замедлить или повернуть вспять весь экономический прогресс.

Напомним, 32-летняя Зульфия Сулейменова была назначена на пост министра экологии и природных ресурсов в январе этого года, сменив на посту главы минэкологии Сериккали Брекешева. С её приходом Казахстан в рейтинге лучших в плане экологии стран оказался на одной из последних строчек, заняв 72-е место из 78 возможных. Чуть выше нас находятся Намибия, Габон, Зимбабве, Эсватини и Афганистан.

Несмотря на непродолжительный опыт работы в правительстве, Сулейменова уже не раз попадала под шквал критики казахстанцев.

Так, в начале лета в Казахстане произошел крупный лесной пожар в Абайской области.  Корреспондент Ulysmedia.kz попытался проанализировать, кто всё-таки опустил халатность и по-настоящему виновен в том, что случилось: читайте здесь.

Нам также удалось найти ответ на один из самых тяжелых вопросов – почему лесники как камикадзе, не дождавшись спасателей, бросились тушить огонь. 

Кроме того, мы рассказывали, как строитель Рахимбаев и чиновники безнаказанно губят президентский парк и экологию Астаны.

Новости партнеров