×
450.14
484.98
4.87
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
450.14
484.98
4.87

Суд над Диким Арманом, дело Самата Абиша и мусорный скандал в Алматы: рейтинг главных статей Ulysmedia.kz

24.09.2023, 08:12
Ulysmedia

Редакция Ulysmedia подготовила рейтинг самых читабельных статей за последние 7 дней.

Напоминаем вам о популярных расследованиях и аналитических материалах минувшей недели на нашем сайте.

АНАЛИТИКА

Мокрая пшеница: почему фермеры Костанайской области утверждают, что потеряли урожай

В этом году уборочная кампания с первых дней для аграриев Костанайской области выдалась сложной - обильные затяжные дожди изрядно подпортили не только планы на богатый урожай, но и статистику чиновников от сельского хозяйства, которые грозились, что несмотря на обстоятельства, с костанайских полей соберут четыре 4 миллиона тонн пшеницы. 

Фермеры утверждают, что пока местная власть и профильное министерство решали, вводить или нет режим ЧС, они уже практически потеряли урожай. Корреспондент Ulysmedia.kz выехала на поле и убедилась, что мокрое зерно действительно превращается в фураж, то есть может пойти только на корм скоту. Читайте здесь.

Кому в Казахстане нужны товарные биржи, и почему на них обратил внимание президент Токаев

В своём послании президент в очередной раз обратил внимание на товарно-сырьевые биржи, их деятельность и регулирование.

Собственно в поле зрения Токаева эти структуры попадают не в первый раз. Рассказываем, что такое биржи, какие игроки на ней бывают и как они зарабатывают. Читаете здесь.

Матч-реванш: американцы снова вынуждены выбирать между двух старцев

В США определились наиболее вероятные на данный момент кандидаты на пост президента от двух основных партий.

Представшая картина неприятно удивила американцев: в гипотетическом матче-реванше в 2024 году сойдутся всё те же старцы. Оба уже были президентами, оба далеко немолоды, и оба могут оказаться за решеткой скорее, чем в президентском кресле. Читайте здесь.

РАССЛЕДОВАНИЯ

Конвейер смерти: почему выводы комиссии по ЧП на шахте «Казахстанская» не внушают оптимизма

В Караганде были озвучены выводы правительственной комиссии по трагедии на шахте «Казахстанская». Министр по ЧС Сырым Шарипханов практически один в один повторил то, что десять месяцев назад говорил его предшественник родным погибших на шахте им. Ленина.    

Почему шахтеры АМТ скептически относятся к обещаниям чиновников наказать виновных, разбиралась корреспондент Ulysmedia.kz. Читайте здесь.

Самат Абиш, попытка суицида и 2 млн на распечатку 330 томов уголовного дела: яркие детали суда по январским событиям

18 сентября в Алматы состоялось третье слушание по делу о январских беспорядках.

На почти десятичасовом судебном процессе самым неожиданным и громким стало заявление бывшего сотрудника КНБ Руслана Искакова, который назвал имя человека, до сих пор не фигурировавшего в уголовном деле – Самата Абиша. Читайте здесь.

Мусорная тяжба, или Почему акимат Алматы решил партнёрский договор порвать

В Алматы прошло очередное судебное заседание по делу компаний, которые занимаются сбором, сортировкой и вывозом мусора. Решения всё еще нет, но уже назначена дата заключительных прений по делу, которое волнует всех алматинцев.

Детали «мусорного» процесса в репортаже корреспондента Ulysmedia.kz. Читайте здесь.

Отжать – не строить: как павлодарские власти экспроприируют курортную зону, которую сами и продали

Представьте: вы купили у соседа машину, которую тот, в свою очередь, приобрёл несколько лет назад с торгов в разбитом состоянии. Рукастый сосед машину «подшаманил», сделал ей полный апгрейд и продал вам вдвое дороже. Вы, купив авто, вложили круглую сумму, чтобы её тюнинговать и сделать ещё круче. И вот когда машина приблизилась к идеалу, первый её владелец подает в суд и по его решению забирает авто обратно. При этом речи о возврате вложенных вами и вашим соседом денег не идёт. Так не бывает, - скажете вы.

А вот предприниматель из Павлодара Ардак Нуркебаев не будет столь категоричен в суждениях. Почему, – разбирался корреспондент Ulysmedia.kz. Читайте здесь.

Оставайтесь в курсе главных событий и новостей Казахстана вместе с редакцией Ulysmedia.kz.

Новости партнеров