×
441.44
473.09
4.75
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
441.44
473.09
4.75

О чём страшно вспоминать: чёрные страницы календаря 2023 года

26.12.2023, 08:30
Коллаж Ulysmedia

Ulysmedia.kz решил вспомнить, что в уходящем 2023-м потрясло и заставило вздрогнуть всю страну, какие события вошли в историю, как самые трагичные и смертельные. В списке черных страниц календаря – замерзающие города, пожары, взрывы и десятки погибших. Мы пытались выяснить, смогло ли каждое ЧП стать своеобразным триггером для перемен.

Замерзающий Экибастуз

Всю прошлую зиму ленты новостей не покидал многострадальный Экибастуз. Город несколько раз оставался без тепла в 30-градусные морозы. Авария на ТЭЦ стала триггером для всей энергетики Казахстана, специалисты предупредили, отрасль в таком плачевном состоянии, что дальше будет только хуже.

ТЭЦ держала в напряжении экибастузцев до конца зимы. Уже на её исходе в феврале город снова погрузился в холод. В водогрейном цехе ТЭЦ был поврежден подающий коллектор. Полной остановки станции не было – температуру поддерживали, но город опять замерзал.

Жители многоэтажек рассказали, что еще не отошли от последствий прошлой аварии, как их снова испытали на прочность - оплата за обогрев электрическими приборами доходила до 25 тысяч.

   - Смотришь на иностранных пенсионеров — путешествуют, а у нас только на коммунальные услуги и продукты хватает, при том, что считаем каждую копейку. Честно, сил уже нет, устали мы от этой зимы, - пожаловалась жительница Экибастуза Ляйла Махамбетова.

ТЭЦ Экибастуза через ЦАЭК контролируют бизнесмены Сергей Кан (19 место в списке Forbes с состоянием $418 млн) и Александр Клебанов (20 место, $398 млн). По данным министерства энергетики, износ ТЭЦ составил 62%, а владельцы уровень износа тепловых сетей оценивали на 85,98%.

В апреле министр энергетики Алмасадам Саткалиев сообщил, что на ремонт энергокомплекса Экибастуза собственник выделяет 7,5 млрд тенге. Эти средства будут направлены на текущий ремонт, а 10 млрд тенге из бюджета - на капитальный.

Всё лето ТЭЦ восстанавливали, а в ноябре аким Павлодарской области Асаин Байханов сообщил, что деньги освоены, 70 километров тепловых сетей отремонтированы. По его словам, жалоб со стороны горожан стало меньше.

Но уже в ночь на 10 декабря на Экибастузской ТЭЦ снова произошло ЧП. На этот раз вышел из строя золопровод. К утру авария была устранена, она не сказалась на подаче тепла, сообщили городские власти.

Это случилось спустя всего несколько дней после вынесения приговора гендиректору ТОО «Экибастузтеплоэнерго», директору ТЭЦ и директору «Экибастузских тепловых сетей». Суд признал их виновными за срыв отопительного сезона в Экибастузе.

Собственники ТЭЦ еще в прошлом году заявили о готовности вернуть объект государству почти бесплатно — за один тенге. Поручение о возврате проблемных энергетических активов в государственную собственность давал президент Касым-Жомарт Токаев сразу после аварии на Экибастузской ТЭЦ. Однако ТЭЦ до сих пор владеет «Павлодарэнерго», которое контролирует ЦАЭК.

После экибастузской аварии выяснилось, что средний показатель износа 37 казахстанских ТЭЦ составляет 66%. Более 80% - износ на ТЭЦ Уральска, Степногорска, Тараза, Кызылорды и Кентау. Всего в зоне риска оказались 19 станций, на ремонт которых потребуется 182 млрд тенге.

По подсчетам казахстанских властей, все теплосети в стране будут обновлены до 2037 года. Депутаты РК во избежание многочисленных ЧП предлагают внести поправки в закон «О теплоэнергетике» и увеличить штраф за нарушение сроков подготовки паспортов к отопительному сезону и невыполнение установленных норм запасов топлива до 5 млн тенге.

А пока в Астане обсуждают меры, жители Экибастуза продолжают мерзнуть. Модернизация ТЭЦ результата не принесла, в домах снова холодно, а тарифы на коммунальные услуги растут, высказывают они недовольство в соцсетях.

Миттал, кет!

На декабрь 2021 года на предприятиях «АрселорМиттал Темиртау» за годы деятельности в Казахстане погибли и получили травмы 130 человек, выяснила депутат Гульнара Бижанова.

«АрселорМиттал» — вторая по размерам металлургическая компания в мире, принадлежащая индийскому миллиардеру Лакшми Митталу.

Первая авария в этом году на предприятиях компании произошла 17 августа. В 10:05 в шахте «Казахстанская» загорелась конвейерная лента. Под землей находились 227 горняков. 222 шахтерам удалось эвакуироваться, пять человек погибли.

В компании «АрселорМиттал Темиртау» говорили о версии поджога шахты и заверяли, что постоянно вкладывали средства в безопасность.

   - Я не вижу причин, почему мы должны это терпеть. «Арселор» в самом прямом смысле обогащается на смертях наших соотечественников. Только так мы можем прекратить эту череду трагедий, - написал в своем телеграм-канале депутат мажилиса Никита Шаталов и предложил руководству страны выгнать компанию.

Руководство страны воздержалось от громких заявлений. Президент Касым-Жомарт Токаев лишь обозначил сомнение в дальнейшей деятельности «АрселорМиттал Темиртау» на территории РК.

Спустя два месяца, 28 октября, в ночь на субботу, случилось второе ЧП на предприятии металлургического гиганта, унёсшее жизни 46 горняков. Ночью в шахте имени Костенко прогремел мощный взрыв. В это время под землей находились 252 шахтёра. На поверхность удалось выбраться 205-м.

На встрече с родственниками погибших горняков президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что поручил правительству «прекратить сотрудничество» с компанией.

Октябрьская авария на шахте «АрселорМиттал Темиртау» стала самой крупной в шахтёрской истории страны. До этого самой по числу смертей лидировала авария на шахте имени Ленина в 2006 году тогда под землёй остался 41 горняк.

Еще после августовского пожара на шахте «Казахстанская» политолог Досым Сатпаев называл главной причиной аварий на предприятиях сталелитейного гиганта более 60% изношенность оборудования.

   - Почему это происходит? Потому что владельцы этих предприятий не хотят тратиться: не на модернизацию предприятий, не на создание современной системы безопасности на этих предприятиях. А, следовательно, они экономят на жизнях людей. И эта экономия позволяет входить в список Forbes, — объясняет Досым Сатпаев.

8 декабря министр промышленности и строительства Казахстана Канат Шарлапаев сообщил, что новым инвестором компании станет казахстанский бизнесмен Андрей Лаврентьев.

Ему достанутся акции металлургических предприятий «АрселорМиттал Темиртау» (Карагандинский металлургический комбинат) и трубного завода ArcelorMittal Tubular Products Aktau. Власти утверждают, что Лаврентьев потратил на покупку активов $286 млн, погасил займы компании в размере $700 млн и пообещал инвестировать в производство $3 млрд.   

Новый владелец пообещал провести ребрендинг предприятий. Вероятно, компания получит название QARMET.

За смерть шахтеров пока никто не ответил, но по факту пожара на шахте «Казахстанская» возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 277 УК РК «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ». Обвинение по этой статье предъявлено семерым сотрудникам «АрселорМиттал Темиртау». 9 декабря они были задержаны.

Люди, потерявшие близких и кормильцев, сказали, что так и не получили страховые выплаты. Им приходится преодолевать бюрократические процедуры и подавать исковые заявления.

В 21 веке погибнуть на лесном пожаре

8 июня в Семее праздновали годовщину создания Абайской области. В этот же день в заповеднике «Семей орманы» начался лесной пожар, площадь которого за считанные часы выросла с 3 до 100 гектаров. На борьбу с природной стихией выдвинулись сотрудники резервата. Практически сразу же с ними была утеряна связь. Через два дня стало известно, что все пропавшие 14 лесников погибли.

На встрече с президентом страны, который прервал зарубежную поездку и приехал в Семей, люди рассказывали, как работают лесники.

   - Даже нет кислородных масок, они поехали в горячую точку, нет никакой защиты, абсолютно. Как так можно. Их с работы выдернули. Мой папа выехал в туфлях. Им даже не дали возможности берцы надеть, торопят. Рации не работают, — выговаривали вдовы Касыму-Жомарту Токаеву.

Родные погибших лесников обвинили власть и сказали, что трагедии можно было бы не допустить, если бы ответственные структуры отреагировали на пожар оперативно.

Токаев заверил людей, что виновные будут наказаны, а семьи погибших не будут нуждаться.

Первым понес наказание министр по ЧС Юрий Ильин, которого президент уволил 10 июня. В принципе, за такие вещи можно сразу увольнять, сказал президент и в адрес акима Абайской области Нурлана Уранхаева, отметив множество упущений, отсутствие оперативности, но ограничился выговором. Министр экологии Зульфия Сулейменова, проводившая за 10 дней до пожара ревизию на территории «Семей орманы» для устранения очагов тления, и не сдержавшая эмоций во время встречи с родственниками погибших лесничих, сохранила пост.   

Президент сдержал свое слово — в июне семьям погибших передали ключи от новых квартир в Семее. Также каждая семья получила обещанные выплаты.

Лесной пожар, бушевавший более 10 дней, обнажил отраслевые проблемы. В стране не хватает пожарных депо, спецтехники, оборудования и специалистов.

   - Оснащенность техническими ресурсами составляет 54 процента, при этом 21 процент (734 единицы) автотранспорта эксплуатируется с 70–90-х годов прошлого столетия, — писали депутаты в своем запросе вице-премьеру, курирующему это направление.

После абайской трагедии правительство заявило о выделении министерству экологии более 1,2 млрд тенге на мероприятия по предотвращению лесных пожаров. В августе из резерва правительства 633 млн тенге отправили на дооснащение подразделений МЧС. На эти деньги должны были закупить 71 беспилотный летательный аппарат и пять водосливных устройств для воздушных судов. Кроме того, до 2025 года запланировано построить 16 пожарных постов.

В ноябре в Абайской области начался суд над двумя сотрудниками государственного природного резервата «Семей орманы». Следствие признало их виновными в смерти коллег.

Ущерб от пожара в «Семей орманы» составил 165 млрд тенге. Зульфия Сулейманова, чье ведомство несло ответственность за сохранение резервата, все же оставила должность министра экологии. В сентябре она стала советником президента РК по международному экологическому сотрудничеству.

Когда твой дом не твоя крепость

Два крупных техногенных пожара и взрыв газа в жилом доме с гибелью людей произошли в Алматы и Жанаозене.

1 августа загорелся электрический кабель в шахте лифта 16-этажного дома в микрорайоне «Аккент» Алматы. Пожарные эвакуировали 340 жильцов. Некоторые из них, спасаясь от дыма, выбрасывали детей из окон и выпрыгивали вслед за ними. Пострадали в пожаре 43 человека, четверо детей попали в реанимацию. 31-летняя женщина погибла.

Министр по ЧС Сырым Шарипханов заявил, что прыгавшие из окон жители во время пожара «нарушили технику безопасности и сами подвергли свои жизни дополнительной опасности», а «прохожие создавали панику».

Уже в октябре жильцы вернулись в свои квартиры после ремонта, проведенного застройщиком. Акимат выделил 168,4 млн тенге. Из них 68,4 млн тенге были распределены на расселение и аренду съемных квартир на 2 месяца, а на остальные средства сделан ремонт внутри дома, установлены камеры видеонаблюдения и противопожарной системы. Дополнительно застройщик выделил 300 млн тенге на восстановительные работы.

Было возбуждено два уголовных дела – по факту нарушения правил пожарной безопасности и по факту гибели человека.

Спустя три месяца, 30 ноября, в южной столице вновь произошел крупный пожар. В 5:33 в ДЧС города поступило сообщение о возгорании в подвале здания, находящегося на улице Ади Шарипова. Здесь первый этаж и подвальное помещение были переоборудованы под хостел. На момент пожара в Almaty Hostel находилось 72 человека, 59 человек эвакуировались самостоятельно.

13 человек не удалось спасти. Из них двое были гражданами РФ, двое — гражданами Узбекистана, остальные погибшие — казахстанцы. По сообщению акима Алмалинского района Айдара Жакыбаева, в ночлежке жили в основном студенты. Глава департамента по ЧС Алматы Нурлан Атыгаев проинформировал, что Almaty Hostel открылся полтора месяца назад и работал нелегально. По факту пожара задержан и помещен в следственный изолятор арендатор помещения.

В апреле очередное крупное ЧП произошло в Жанаозене. Около четырех утра 17 апреля в жилом многоквартирном двухэтажном доме прогремел взрыв. В результате у здания постройки 70-х годов прошлого столетия обрушился подъезд.

Из-под завалов спасатели извлекли четырех выживших и тела погибших: мужчины, двух женщин и трехлетнего ребенка. Позже были найдены еще два трупа. В результате ЧП пострадали 13 человек, в том числе 8 детей.

   - Пол под нами провалился, и мы все упали в подвал. Мой восьмилетний сын с ожогами рук и ног находится в больнице. Я и сама нахожусь в больнице в состоянии шока. Соседний подъезд полностью стёрт. Там проживали мои тётя по материнской линии и младший брат, они умерли, — рассказала жительница дома Наташа Абдиева.

По официальной версии взрыв произошел из-за неправильной эксплуатации внутридомового газового оборудования. С этим не согласны родственники погибших людей. По их просьбе независимую экспертизу на месте происшествия провели специалисты Высшей палаты судебных экспертов.

Эксперты писали, что в момент, когда в квартире №7 жильцы включили светильник, произошло воспламенение газо-воздушной смеси, а через две секунды случился второй взрыв — в подвале дома. По версии специалистов, концентрация природного газа на месте взрыва стала возможной из-за утечки газа из газопровода среднего давления в точке разрушения на расстоянии 25 метров от жилого дома.

Новости партнеров