Предполагается, что будущей цифровой трансформацией Республики Казахстан займется Группа компаний «Сбер», при этом стратегическим партнером определен казахстанский разработчик программного обеспечения – ТОО «BTS Digital». Эта компания является дочерней структурой Eurasian Resources Group (ERG), которая в свою очередь, в частности, имеет задолженность перед российским финансовым конгломератом – ПАО «Сбербанк». Есть ли связь между кредитом горно-металлургической компании в крупнейшем универсальном банке России и планами по цифровизации Казахстана, читайте в материале Ulysmedia.kz.
МИЛЛИАРДЫ ДОЛГОВ ERG
По информации из открытых источников известно, что ПАО «Сбербанк» выдал ERG 2 млрд долларов США в 2012 году по ставке 6,3%, а кипрская «дочка» ВТБ – 1 млрд долларов в 2011 году под 6,1% (в 2014 году заем был рефинансирован по ставке 7,5%). В разное время ERG занимала также и у АО «Фонд национального благосостояния «Самрук Казына» (500 млн долларов), АО «Банк развития Казахстана» (400 млн долларов), привлекла синдицированный кредит через The Bank of Tokyo (500 млн долларов). В 2013 году компания заплатила за пользование кредитами 347 млн долларов. В отчете ERG за 2013 год отмечается, что общая задолженность ERC была 6,2 млрд долларов. При этом выплаты ERG по кредитам российским банкам в 2016-2017 годы снизились до 200 млн долларов.
Отметим, что на российские кредиты в 2011-2012 годы ERG активно скупала угольные и металлургические активы, часть потратила на обратный выкуп у миноритариев с Лондонской биржи в 2013 году (до делистинга компания называлась Eurasian Natural Resources Corporation).
По состоянию на 2016 год долг ERG основным кредиторам – ПАО «Банк ВТБ» и ПАО «Сбербанк» – составлял 5,8 млрд долларов. В распространенном летом 2016 года пресс-релизе горно-металлургической компании говорилось о том, что ERG договорилась с ВТБ и «Сбербанком» о рефинансировании кредитов до 2020 года. Таким образом, были передвинуты сроки погашения большей части общего долга. При этом не было известно, по какой ставке группа компании реструктурировала кредит.
В феврале 2018 года агентство Reuters со ссылкой на банковские источники сообщило, что холдинг может выделить феррохромные и энергетические активы для листинга с целью оптимизировать свой долг перед российскими банками ВТБ и «Сбербанк» на сумму более 5,8 млрд долларов. Один из банковских источников Reuters отмечал, что ERG может привлечь в акционерный капитал выделяемых активов китайских или японских инвесторов с долей до 20%.
В июле 2018 года ERG приобрела новый долгосрочный банковский кредит на сумму более 350 млн долларов. Уже в августе агентство международное рейтинговое агентство Moody's сообщало о том, что долговая нагрузка ERG составляла 7,8 млрд долларов. Соотношение чистой задолженности к базовой EBITDA в 2017 году составило 3,39, что меньше показателя в 4,77 в 2016 году, написал в сентябре 2018 года Inbusiness.kz.
«Таким образом, логично предположить, что к концу 2017 года долговая нагрузка ERG превысила 7 млрд долларов», – говорилось в сообщении.
РЕФИНАНСИРОВАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
В декабре 2019 года международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило рейтинги ERG до «В-», прогноз – «негативный» (с предыдущих «B», прогноз – «позитивный»). Аналитики S&P отметили:
«Два основных банка-кредитора («Сбербанк» и «Банк ВТБ») ERG оказывают компании текущую поддержку. Однако в том случае, если показатели операционной деятельности ERG будут оставаться низкими, особенно, если компания начнет генерировать значительную отрицательную величину свободного денежного потока, лояльность банков по отношению к ERG может снизиться, и в этом случае могут появиться более конкретные сценарии дефолта».
Также в S&P сообщили, что «ERG по-прежнему характеризуется высоким абсолютным значением долга (8,4 млрд долларов согласно отчетности), который компания не способна существенно сократить в текущих условиях». Именно высокая долговая нагрузка, по данным аналитиков, явилась одним из главных факторов снижения рейтинга: соотношение FFO/долг компании значится на уровне 6-11% при абсолютном значении долга в 8,4 млрд долларов.
В «Отчете по устойчивому развитию за 2019 год» ERG сообщила о том, что «заключила соглашение о рефинансировании со «Сбербанком» на сумму 700 млн долларов США, а также получила до 300 млн долларов США в качестве дополнительного финансирования от других кредиторов». При этом в 2019 году ВТБ согласился продлить срок погашения задолженности в размере 3 млрд долларов до 2022 года.
Уже в «Отчете по устойчивому развитию за 2020 год» ERG сообщила о том, что улучшила свою долговую позицию и общий профиль ликвидности путем достижения договоренностей:
СОВПАДЕНИЕ ИЛИ НЕТ?
Горно-металлургическая компания также сообщила о том, что конструктивно сотрудничает с ключевым кредитором, то есть со «Сбербанком», в рамках его работы по интеграции ESG-критериев в процессы кредитования.
«Так, в первой половине 2021 года ERG и SberCIB (дочерняя компания «Сбербанка») заключили меморандум о намерениях по сотрудничеству с целью разработки стандартов ESG для горно-металлургической отрасли, включая инструменты «зеленого» финансирования и соответствующие целевые показатели», – говорится в отчете.
Между тем, в заключенном между правительством РК и Группой компаний «Сбер» Меморандуме о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Республики Казахстан, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data-Driven Government в качестве стратегического партнера российского банка определен казахстанский разработчик программного обеспечения – ТОО «BTS Digital», которое является дочерней компанией ERG. Владельцами ERG являются известные олигархи Александр Машкевич, Патох Шодиев и Шухрат Ибрагимов. Простое совпадение или нет? Учитывая, что именно российский «Сбербанк» является ключевым кредитором ERG, и что горно-металлургическая компания задолжала своим кредиторам приличную сумму – миллиарды долларов. А долг, как всем известно, платежом красен.
Возможно ли так, ERG кредитором (или кредиторами) было поставлено условие (или условия) передачи актива (или активов) в обмен на выплату долга? Или ERG предложила такую опцию кредитору (или кредиторам)? Следует понимать, что cегодня Eurasian Resources Group является одной из крупнейших в мире диверсифицированных компаний в сфере добычи и переработки природных ресурсов. Евразийская группа осуществляет управление следующими производственными активами ERG на территории Казахстана: «ТНК Казхром», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение», «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод», «Евроазиатская энергетическая корпорация», «Шубарколь Комир», ТОО «ТрансКом», «3-Энергоорталык» и ERG Service и другими. В числе других значится и основанное в 2018 году ТОО «BTS Digital» – компания, занимающаяся разработкой цифровых продуктов и сервисов, с которой сотрудничают частные организации и государственный сектор.
Если даже представить такое, здесь мог бы стоять выбор между производственным и непрофильным активами. Ну, действительно, не отдавать же прибыльный актив в обмен долга. Не отдавать же в уплату долга, например, «ТНК Казхром» – крупнейший в мире производитель высокоуглеродистого феррохрома. А почему бы не задействовать ТОО «BTS Digital»?
А ЗНАЛ ЛИ МУСИН?
Подчеркнем особо: все вышеописанное – возможность, версия, не утверждение. Потому что о реальных подоплеках могут знать те, кто собственно принимал в этом участие. И если эта версия, допустим, имеет под собой основание, тогда куда смотрел действующий министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин, когда решался вопрос о цифровой трансформации Казахстана? Ведь чуть больше года назад, в ноябре 2020-го, глава Минцифры положительно высказался об опыте «Сбера». Так, почему выбор пал именно на «Сбер» и на ТОО «BTS Digital»? ТОО «BTS Digital» давно тесно сотрудничает с Россией, убежден политолог Азаматхан Амиртай. Знал ли министр о том, что ERG имеет большую задолженность перед «Сбером»?
Должен ли был Багдат Мусин с самого начала открыто и понятно разъяснить гражданам страны? Думаем, что да. Представим, что в Казахстане нет аналога той цифровой платформы GovTech «Сбера», которую планируют внедрить в республике, и не смогут ее создать в ближайшие годы. Но переговоры по таким серьезным вопросам ведутся не день и не два, а намного больше. Если так, тогда министр должен был загодя, по крайней мере, в течение года, детально и открыто объяснять гражданам, общественности страны возможность привлечения российского «Сбера» к цифровой трансформации Казахстана. Однако этого не происходило, а были лишь невнятные, неубедительные попытки министра оправдания выбора. Свидетельствует ли это о полном провале Багдата Мусина в коммунициировании с обществом?
«Маловероятно, что ERG будет обменивать какие-то активы в обмен на задолженность. Иметь большие долги в нынешний кризисный период – это нормально вообще. Однако непонятен выбор BTS как стратегического партнера, потому что это должен выбирать не «Сбер», а правительство Казахстана, потому что именно оно будет брать деньги у «Сбера» и выкупать платформу. Сложно понять, что именно знает Багдат Мусин, однако совпадение конечно необычное», – сказал в комментарии экономист Расул Рысмамбетов.
И все же: решение в пользу «Сбера» – это решение Багдата Мусина или ERG?