Общественное мнение о Поднебесной, или Что есть Китай в Центральной Азии

Ulysmedia

Несмотря на тесное экономическое сотрудничество с Китаем, жители Центральной Азии в целом относятся к КНР сдержанно либо негативно. Культурные, экономические и политические факторы, включая исторические опасения относительно потенциальной территориальной экспансии и демографического влияния, способствуют этим антикитайским настроениям, считает независимый эксперт Олжас Жораев.

Коллаж Ulysmedia

История антикитайских конфликтов

В некоторых случаях расширение инфраструктуры и экономическая экспансия китайского бизнеса в странах Центральной Азии приводили к антикитайским протестам и негативной реакции на присутствие Пекина в регионе. По данным общества Oxus, Казахстан и Кыргызстан являлись основными странами Центральной Азии с самым высоким уровнем антикитайских настроений. С 1 января 2018 года портал Central Asia Protest Tracker зафиксировал 129 подобных акций протеста в Казахстане и 15 в Кыргызстане. Крупный протест в Казахстане прошел 2-3 сентября 2019 года в Жанаозене, когда около 500 человек собрались у здания местной власти, выступая против соглашения между правительствами Казахстана и Китая о строительстве 55 промышленных и сельскохозяйственных объектов в Казахстане. Акцию «Мы против китайской экспансии» поддержали жители Астаны, Актобе и Шымкента. Однако более масштабные антикитайские протесты произошли в Казахстане еще в 2016 году. Тогда, как мы помним, в трех городах страны – Атырау, Актобе и Семее – от 1000 до 2000 человек в каждом городе вышли на улицы, протестуя против поправок в Земельный кодекс, который предусматривал предоставление иностранцам в аренду сельскохозяйственных земель сроком на 25 лет. Демонстранты были обеспокоены тем, что новые поправки могут привести к китайской экспансии.

В Кыргызстане самый крупный общественный митинг прошел 15 февраля 2020 года против строительства торгово-логистического центра в Ат-Башинском районе Нарына, финансируемого китайским инвестором. Протестующие потребовали от правительства отменить решение о выдаче 200 гектаров земли под создание свободной экономической зоны. Местная полиция сообщала о 500-700 участниках, однако, по данным общества Oxus и социальных сетей, митинг вероятно собрал намного больше людей – от 2000 до 4000 человек.

Наличие напряженности и конфликтов с участием китайских торговцев и инвесторов в Центральной Азии, наряду с опасениями по поводу потенциальных территориальных претензий, демографической абсорбции и продолжающимися дискуссиями в странах региона относительно рисков политического и экономического влияния Пекина, формируют отношение людей к Китаю в регионе.

Позитивные сдвиги

Вместе с тем анализ последних данных всемирного опроса Института Гэллапа, который отслеживает динамику общественных настроений, показывает определенные изменения в восприятии Китая населением Центральной Азии за последние годы. В частности, происходит позитивный сдвиг в общественном восприятии руководства Китая в Казахстане и Кыргызстане. Однако следует отметить, что значительная часть населения по-прежнему относится к Пекину негативно.

На графике сравниваются изменения средних рейтингов популярности руководства Китая в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане с 2021 по 2022 год. В Казахстане доля респондентов, одобряющих руководство КНР, увеличилось с 27% до 37%, что указывает на существенный сдвиг общественного мнения в сторону Китая. Доля опрошенных, выразивших неуверенность (ответы «не знаю»), снизилась с 29% в 2021 году до 23% в 2022 году, что свидетельствует о более информированной или решительной позиции. Между тем, доля респондентов, имеющих негативное отношение к Китаю, в Казахстане оставалась относительно стабильной, незначительно снизившись с 40% до 38%. Хотя значительная часть казахстанцев по-прежнему негативно относятся к Китаю, доля позитивно настроенных выросла почти до такого же уровня.

В Кыргызстане наблюдается аналогичная тенденция. Доля населения с положительным отношением к Китаю выросла с 26% до 36%. Однако доля населения, не одобряющего деятельность китайских властей, остается высокой, хотя и снизилась с 52% в 2021 до 45% в 2022 году. Таким образом, многие кыргызстанцы по-прежнему негативно воспринимают Китай, и этот показатель является самым высоким среди трех центральноазиатских стран.

В Узбекистане, напротив, общественное одобрение КНР снизилось с 34% до 30%, что ниже, чем в Казахстане и Кыргызстане. Это представляет собой значительное изменение в этой стране: в прошлом здесь была более высокая доля людей с положительным восприятием Китая, чем в двух других республиках. Процент респондентов, выражающих неуверенность, увеличился с 26% до 32%, что указывает на потенциальную неосведомленность населения. Доля узбекистанцев, не одобряющих деятельность китайских властей, оставалась относительно стабильныой, немного снизившись с 41% до 38%, что соответствует уровню Казахстана.

Приведенные выше цифры дают общую картину в восприятии Китая. Чтобы получить более глубокое понимание факторов, связанных с положительными и отрицательными взглядами на восточного соседа, и создать более подробный профиль граждан Центральной Азии с учетом их отношения к КНР, можно использовать количественные методы анализа. На основе данных о статусе занятости респондентов, экономических условиях, благосостоянии, религиозной принадлежности и других демографических характеристиках из опросов Гэллапа, был проведен статистический анализ. Результаты этого анализа представлены в матрице, демонстрирующей сравнительный профиль жителей Центральной Азии.

В Казахстане самозанятые и люди с более высокими доходами, а также приверженцы христианской религии имеют более положительное отношение к Китаю, при прочих равных условиях. И наоборот, граждане, которые испытывают бедность (не имеющих достаточных средств на еду), а также люди с более высоким уровнем образования и пожилого возраста, менее склонны относиться с одобрением к КНР. Позитивную взаимосвязь между самозанятостью и одобрением Китая в Казахстане можно объяснить вовлечением многих самозанятых лиц в рыночную торговлю, которые в прошлом получали выгоду от казахстанско-китайской торговли. Однако, эта связь не наблюдается в Кыргызстане, где торговля на базарах имеет важное значение для благосостояния людей.

Религиозная лояльность

Подавляющее большинство населения Центральной Азии являются приверженцами ислама и христианства. Однако анализ данных не выявил значимой отрицательной связи между принадлежностью к мусульманству и уровнем одобрения Китая, как утверждают некоторые исследователи. Тем не менее существует устойчивая положительная связь между приверженностью к христианству и поддержкой КНР во всех трех странах. Более того, старшее поколение склонно иметь более негативное отношение к Китаю, чем молодые люди, что также характерно для всех трех стран.

В Кыргызстане и Узбекистане, в отличие от Казахстана, люди с более высоким уровнем образования склонны проявлять позитивное отношение к Китаю. В Кыргызстане сторонники Китая чаще имеют более высокие доходы и являются мужчинами, что отличает его от двух других стран. В Узбекистане, как и в Казахстане, респонденты, испытывающие бедность, и люди старшего возраста, как правило, не одобряют Китай. Городские жители Узбекистана в среднем демонстрируют более высокий уровень поддержки КНР по сравнению с сельскими жителями.

Во всех трех государствах Центральной Азии анализ не выявил статистически значимой зависимости между одобрением Китая и другими характеристиками граждан, такими как занятость населения, удовлетворенность уровнем жизни и место рождения (в этой стране либо за рубежом).

Соцфакторы

Таким образом, общественное отношение к Китаю в Центральной Азии остается подверженным влиянию различных социально-экономических факторов. Анализ данных Института Гэллапа о статусе занятости жителей Центральной Азии, экономических условиях их проживания, религиозной принадлежности и других демографических характеристиках выявил, что более образованное население (за исключением РК) и с более высокими доходами с большей вероятностью поддерживают Китай. С другой стороны, люди старшего возраста и более бедные слои населения склонны к негативному отношению к КНР.

Кроме того, анализ указывает на определенные признаки улучшения восприятия Китая среди жителей Казахстана и Кыргызстана, что может свидетельствовать о переосмыслении отношений с КНР на фоне агрессивных событий в Евразийском регионе.

Учитывая такого рода анализ в госполитике, власти Центральной Азии могут иметь более четкое понимание общественного восприятия Китая в регионе, оперативно реагируя на настроения своих граждан и формируя более эффективные стратегии взаимодействия с восточным соседом.

Автор: Олжас Жораев, независимый эксперт (Вашингтон)