Была ли польза: кому из казахстанских журналистов профессия послужила трамплином в мажилис

Ильяс Бахыт

Карьера журналиста в Казахстане – путь, который может завести как в парламент, так и в тюрьму. Но для многих профессия стала лифтом в большую политику. Собственно, в законодательной ветви власти и старого и нового Казахстана всегда были медийщики. Ulysmedia.kz решил пролистать страницы истории и вспомнить, кто из представителей СМИ заседал в парламенте, какие вопросы поднимали коллеги, пытались ли ослабить цензуру и насколько был полезен для страны их журналистский бэкграунд.

Коллаж Ulysmedia

Первопроходцы

Первопроходцем можно назвать Абиша Кекилбаева — народного писателя Казахстана, заведовавшего отделом литературы и искусства в газете "Лениншіл жас", член репертуарно-редакционной коллегии Министерства культуры Казахской ССР.

Известный писатель был избран депутатом мажилиса I созыва (1996-1999 год). Он возглавлял Комитет по международным отношениям, обороне и безопасности. В 2002 году стал сенатором. Многие помнят его запрос к премьер-министру Даниалу Ахметову по поводу государственного языка в 2006 году. Тогда Кекилбаев заявил, что казахский язык вымирает, но его порыв остановил президент Назарбаев и попросил не вносить разлад между народами.

Кекилбаев был одним из уважаемых в рядах писательской интеллигенции, однако многие остались в недоумении, когда, завершая он свой политический путь, он поцеловал руку главе государства.

Также депутатский мандат получил Аким Ыскак - лауреат премии Союза журналистов Казахстана, написавший 16 книг. Искак был в числе авторов первого законопроекта на казахском языке "О миграции населения", который стал альтернативой правительственному варианту.

Депутат II созыва Мажилиса (1999-2004) — Шерхан Муртаза, руководивший "Қазақ әдебиеті", "Социалистік Қазақстан" и другими газетами. Громкие высказывания уже покойного журналиста и политика помнят и сегодня. 

  - Продажа земли — это то же самое, что продажа своей матери!

  - Двойной язык есть только у змеи, а у человека - один язык, - говорил он.

Депутат III созыва (20004-2007) — Мухтар Шаханов — главный редактор журнала "Жалын", председатель государственного комитета телерадиовещания Казахстана. Он не отличался столь резкими заявлениями, но тоже беспокоился за сохранение национальной идентичности.

Редакторы второго десятилетия

Уалихан Калижанов был главным редактором "Егемен Қазақстан", заместителем министра печати и массовой информации. У него был статус - почётный журналист, он в мажилисе провел 13 лет, был депутатом II, III и IV созыва.

С трибуны мажилиса Калижанов требовал улучшить положение СМИ. Однажды в своем депутатском запросе министру он потребовал приравнять журналистов с государственными служащими.

  - Журналист, который находится в трудных условиях, не сможет писать хорошие материалы.

Алдан Смайыл – ещё один известный редактор, возглавлявший газету "Қараөткел", генеральный директор телерадиокорпорации "Казакстан" (1998-2002) был депутатом IV и V созывов.

Смайыл выступал в парламенте по самым разным темам. В 2010 году он, совместно с коллегами, предложил премьер-министру, которым тогда был Карим Масимов, объявить 31 мая национальным Днем памяти жертв голода.

  - Организатором была Компартия, если скажем, Коммунистической партии тоже не существует. Наследников СССР тоже не найдешь сейчас. Поэтому искать какого-то виновника, политизировать не надо! Просто мы должны отдать дань этим погибшим миллионам, — говорил он. 

Кроме того, Смайыл активно боролся с ЛГБТ. В 2013 году депутат не поленился посчитать все гей-клубы в Казахстане и выяснил, что в стране числятся 240 тысяч "голубых", после чего потребовал оградить детей от пропаганды нетрадиционной ориентации.

Жарасбай Сулейменов — бывший главный редактор областной газеты "Солтустік Казакстан" и литературно-художественного журнала "Магжан" был избран депутатом IV созыва (2007-2011) вместе с Калижановым и Смайылом. В законодательном органе Сулейменов требовал вернуть Петропавловску его историческое имя Кызылжар и проводить все официальные мероприятия исключительно на государственном языке.

Куаныш Султанов – ещё один политический ветеран, пришедший во власть из журналистики. Автор множества книг, почетный журналист и первый министр печати и информации независимого Казахстана (1991-1993), просидевший в парламенте 15 лет или четыре сезона подряд.

Это он в 2016 году предложил переименовать столицу в Нурсултан. Как говорится, когда это ещё не было мейнстримом. Султанова вносят в список "лояльных" к правительству депутатов, которые запомнились нелюбовью к вопросам бывших коллег, побегом от камер, а также безусловной поддержкой всех инициатив партии Nur Otan.

Эпоха телезвезд и подхалимства

Количество журналистов-депутатов резко возросло в VI созыве (2016-2021). В парламенте по партийным спискам оказались Артур Платонов, ведущий программы "Портрет недели" на КТК, Саутбек Абдрахманов - много лет возглавлявший "Егемен Қазақстан", Гульнар Иксанова – председатель агентства "Хабар", Фахриддин Каратаев, Ирина Унжакова и Бахытгуль Хаменова – бывший диктор атырауского ТВ. Публика ее запомнила за горячие признания в любви Нурсултану Назарбаеву. Позже ее осудили за коррупцию. 

Были журналисты и в VII созыве (2021-2023). В депутатах остался Абдрахманов, который за семилетний парламентский срок написал всего лишь 16 запросов. Сохранил мандат и нуротановец Артур Платонов. Он много лет был бессменным ведущим программы на телеканале Дариги Назарбаевой, потом совмещал профдеятельность с депутатской. К слову, для телеведущего мажилис тоже послужил своеобразным трамплином - после нескольких парламентских созывов он стал заместителем заведующего отделом по коммуникациям Аппарата президента. А заведует этой структурой Арман Кырыкбаев – бывший зам-идеолог алматинского акима Байбека и бывший партийный секретарь, как раз в то время, когда Бауыржан Байбек был на позиции зама председателя Нур Отана - Назарбаева.

Среди новеньких оказался еще один молодой партиец - Мади Ахметов, у которого тоже был диплом журналиста. Это он от имени молодежи предложил установить памятник Назарбаеву в Алматы и объявил войну электронным сигаретам.

Впрочем, несмотря на такое число профессионалов в нижней палате парламента, СМИ себя лучше чувствовать не стали, вопросы защиты прав журналистов иногда поднимались, но никогда до решения не доходили - показатели в международных рейтингах свободы слова ухудшались с каждым годом,

Наше время: проснувшиеся после Января

В мажилис VII созыва попали главный редактор газеты "Ана тіл" Жанарбек Ашимжанов, руководитель газеты "Жас қазақ үні" Казыбек Иса, журналисты Макпал Мыса и Мейрамбек Төлепберген.

Все они вели себя скромно, заговорили громко лишь после Январских событий. Ашимжанов, к примеру, просил вернуть столице прежнее название "Астана". Иса требовал назвать имена виновников Кантара и наказать руководство КНБ, Минобороны и МВД. 

Иса Казыбек и Жандарбек Ашимжанов получили мандаты и в VIII созыве (2023-наст.время). По партийному списку депутатом стал бывший корреспондент «Хабара» и телеведущий КТК Сергей Пономарев. По результатам выборов, прошедших по мажоритарной системе, в нижнюю палату прошли еще три журналиста: главный редактор оппозиционной газеты "ДАТ" Ермурат Бапи, экс-ведущий телеканала Qazaqstan Нартай Сарсенгалиев и Максат Толыкбай – бывший диктор и продюсер телеканалов "Евразия", "31 канал" и "Хабар".

ТОП-10 в Мажилисе: Единственный журналист в рейтинге

Недавно редакция Ulysmedia.kz проанализировала работу депутатов мажилиса, чтобы определить, кто из них чаще остальных поднимает общественные вопросы и открыто высказывает свою позицию. В список вошел только один журналист — Ермурат Бапи. Третье место в рейтинге он заслужил своей активностью, смелыми высказываниями и большим числом депутатских запросов. В Google мы нашли более ста ссылок с его именем.

Бапи переживал из-за распространения радикальных религиозных течений, критиковал "старый Казахстан", призывал проверить деятельность "Народного банка" и говорил о рейдерстве со стороны Алии Назарбаевой. Из последнего — предложение разработать закон "О главе семьи", посчитав, что казахстанских мужчин ущемляют, однако эту инициативу избиратели восприняли неоднозначно.

Нужны ли журналисты во власти?

Политолог Дос Кошим уверен, что в цивилизованных странах журналисты, юристы, актеры, спортсмены и представители других профессий редко сидят в парламенте. Туда, по его мнению, должны идти профессиональные политики, которые умеют самостоятельно писать законопроекты и отстаивать их. Что-то дельное в последний раз сделал только упомянутый Аким Ыскак в 1997 году, считает эксперт. Сейчас наш парламент больше похож на солянку из знаменитостей, которые исправно нажимают кнопки.

  - За 30 лет мы так и не достигли классической парламентской деятельности. Первый и последний раз в 1997 году депутат реально предлагал закон – это был Аким Искак, который составил проект на казахском языке. С тех пор ни одна партия, ни один депутат не проявили законодательной инициативы. Они просто добавляют свои поправки к уже существующим законопроектам правительства и принимают их, - сказал Кошим.

Собеседник привёл в пример акына Рината Заитова, который часто озвучивает действительно наболевшие проблемы, но на этих разговорах его работа заканчивается.

  - Он должен не просто говорить, но и готовить законы, выносить их на обсуждение и добиваться их принятия.

Насколько я понимаю, есть две внутренние преграды, из-за которых депутаты не предлагают законы. Первая — это необходимость получить одобрение своей партии. Вторая преграда — это "бюро" из руководителей пяти комитетов и лидеров партий. Депутат, предлагающий закон, должен пройти через них. Это неписаный закон в мажилисе. Почему депутаты не требуют, чтобы их права, прописанные в законе, не ограничивались, — задался риторическим вопросом политолог.

Касым Аманжол, глава Алматинского бюро "Радио Азаттык", заявил, что журналистика в Казахстане в принципе не смогла стать настоящим социальным институтом, потому что многие руководители в сфере изначально пришли в профессию только для того, чтобы выкроить себе дорогу во власть.

  - Наша журналистика превратилась в инструмент кумовства, клановости, а также легких денег. В казахстанской журналистике существует проблема "литературной слабости". Журналистику возглавляли не те, кто по-настоящему любит и ценит эту профессию. Вместо этого руководили люди, которые на журналистике хотели просто зарабатывать. Из-за этого сфера сильно пострадала. Если говорить о последующем поколении, то оно также пошло по стопам предыдущего — это люди, которым сейчас за пятьдесят-шестьдесят лет, которые работали с бывшим министром информации Алтынбеком Сарсенбаевым, - уверен он.

Касым Аманжол отметил, что сейчас журналистика по-прежнему остается для многих инструментом для получения наград, конвертов и продвижения "наверх".