Бакалавриат для «болашакеров»: знает ли правительство о намерении депутатов вернуть студентам возможность учиться по «Болашаку»

Курманов Байтас

На днях министр науки и высшего образования Саясат Нурбек второй раз за этот год анонсировал возвращение бакалавриата в программу «Болашак». Впервые о возможности для студентов, поступивших в сильные университеты и занимавших призовые места на международных олимпиадах и научных конкурсах, учиться за счет государства за рубежом, министр рассказал на онлайн-брифинге 24 июля этого года. Тогда же он пообещал - сразу после парламентских каникул депутаты мажилиса рассмотрят соответствующий законопроект, который министерство науки внесло в парламент еще в конце прошлого года.

Казалось бы, дело благое… Но вот что интересно. 1 ноября этого года на сайте «Открытые НПА» на обсуждение был вынесен проект постановления правительства РК «Об утверждении Правил отбора претендентов для присуждения международной стипендии «Болашак» и определении направлений расходования международной стипендии «Болашак». И в этом документе об отборе болашакеров из числа студентов не сказано ни слова.

Что это – несогласованность действий правительства и мажилисменов или чье-то желание «протащить» нужные поправки в закон? Ответ на этот вопрос искал корреспондент Ulysmedia.kz.

Коллаж Ulysmedia

Кому бакалавриат?

Если принять во внимание информацию о возрастном пороге кандидатов в депутаты мажилиса от семи политических партий, которая тиражировалась в момент последних выборов, можно предположить, что конечные бенефициары возвращения бакалавриата в программу «Болашак» - их дети. Поскольку средний возраст всех партийных кандидатов составлял 45,5 лет, то вполне логично, что у многих из депутатов нынешнего созыва дети заканчивают школу, и вопрос получения качественного высшего образования для них сегодня - один из самых приоритетных. 

Но это всего лишь предположения. А факты таковы: министр науки и высшего образования Саясат Нурбек в июле этого года следующим образом прокомментировал предложение депутатов вернуть в программу «Болашак» бакалавриат и претендентами на стипендию сделать победителей олимпиад: 

  - Это решение было принято республиканской комиссией еще в прошлом году. Оно потребует изменений в законодательстве, поэтому мы внесли соответствующий законопроект в парламент в конце прошлого года. Депутаты поддержали и внесли свои предложения. Как начнется новая сессия парламента, мы активно подключимся, и уже в этом году изменения, скорее всего, будут приняты, и мы восстановим категорию бакалавров в рамках программы «Болашак». 

Между тем, депутаты с каникул вернулись два с лишним месяца назад, а про законодательное утверждение бакалавриата в рамках программы «Болашак» все это время слышно не было. 

Больше хороших госслужащих!

На днях Саясат Нурбек вновь вернулся к подзабытой теме. По словам министра науки и высшего образования, в настоящее время, в соответствии с поручениями президента, пересматриваются правила программы «Болашак». И в числе важных изменений назвал возвращение бакалавриата в программу. 

  - С нового года возвращается бакалавриат – заявил Нурбек. 

  - Мы надеемся, что это даст хороший импульс. На бакалавриат смогут поступать кандидаты, занявшие призовые места на международных олимпиадах и научных конкурсах. То есть открывается специальная квота для ребят, поступивших в сильные университеты и участвовавших в международных олимпиадах. Ранее такая квота была для госслужащих. Теперь она возвращается. 

Министр отметил, что приоритетной задачей программы «Болашак» по-прежнему является подготовка сильных специалистов для государственного управления. 

  - Кроме того, поступило предложение, которое вызвало определенный резонанс. Предложено, чтобы выпускники программы «Болашак» могли работать в крупных международных организациях, в ООН и других организациях, членом которых является Казахстан. Это предложение поступило от нашего МИД и посольств. Мы сейчас его рассматриваем. Этот вопрос открыт для обсуждения. Почему? Потому что в некоторых странах, таких как Россия, США, Китай, страны Европы и Турция, существуют специальные программы, позволяющие гражданам работать в международных организациях. Эти организации имеют влияние на страну, включая Казахстан. Гранты, решения, изменения в международном законодательстве. Поэтому было бы полезно, чтобы в этих организациях были наши представители. Этот вопрос сейчас обсуждается. 

Правая рука не знает, что делает левая?

Звучит, конечно, заманчиво. Но вот парадокс – 1 ноября на сайте «Открытые НПА» появился проект постановления правительства РК «Об утверждении Правил отбора претендентов для присуждения международной стипендии «Болашак» и определении направлений расходования международной стипендии «Болашак». И в этом документе об отборе болашакеров из числа студентов не сказано ни слова. Все пункты проекта постановления касаются только магистров, докторов PhD и стажеров. 

В министерстве науки и высшего образования такое расхождение объяснили следующим образом: 

  - В соответствии с законодательством, изменения с дополнением или об утрате сил в Правила отбора претендентов для присуждения международной стипендии «Болашак», утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан № 573 от 11 июня 2008 года, вносятся после принятия Закона, в котором предусмотрены, в данном случае, нормы подготовки бакалавриата в рамках международной программы «Болашак». Далее данное изменение с соответствующей редакцией вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования. 

Руководство министерства сообщило также: 

  - Включение нормы подготовки бакалавриата в рамках международной программы «Болашак изначально было иницировано депутатами мажилиса парламента в октябре 2023г. Однако в данном законопроекте предлагалось победителям олимпиад без конкурсного отбора автоматически присуждать стипендию «Болашак». 

Заключением правительства РК данные поправки отклонены. С 23 мая 2024 года заключение правительства находится на рассмотрении в мажилисе парламента РК. По состоянию на 12 ноября 2024 года на заседании рабочей группы предложена следующая редакция: 

3) пункт 4 статьи 26 дополнить частью второй следующего содержания:

  - Для получения высшего образования в ведущих зарубежных организациях высшего и (или) послевузовского образования по очной форме обучения в соответствии с перечнем специальностей, ежегодно утверждаемым в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, граждане Республики Казахстан, награжденные дипломами первой, второй и третьей степени международных олимпиад, конкурсов научных проектов (научных соревнований) по общеобразовательным предметам, а также конкурсов исполнителей, перечень которых определяется Республиканской комиссией по подготовке кадров за рубежом, имеют право на присуждение на конкурсной основе международной стипендии «Болашак» при условии соответствия выбранной ими специальности предмету олимпиады или конкурса и безусловного зачисления на академическое обучение (за исключением финансовых условий), с учетом возрастных ограничений, установленных законодательством Республики Казахстан. 

МНВО, со своей стороны, предлагает добавить уточняющую фразу «за последние три года» в соответствующий пункт 4 статьи 26. 

А как хорошо все начиналось…

Международная стипендия «Болашақ» была учреждена 5 ноября 1993 года. Цель программы – подготовка кадров и специалистов для приоритетных секторов экономики страны. Программа включает в себя как получение научной степени высших учебных заведений, так и научные и производственные стажировки в ведущих компаниях и университетах мира. 

Для реализации поставленных задач постановлением правительства 4 апреля 2005 года было учрежден Центр международных программ, который и взялся за отправку наших студентов на учебу за рубеж. 

С 2008 года ученые и педагоги получили возможность проходить за границей научные стажировки по программе «Болашак», также были введены квоты для сельской молодежи, государственных служащих, научных и педагогических работников. 

А вот обучение по программе бакалавриата в рамках «Болашака» прекратилось в 2011 году. Такое решение было принято в рамках политики по повышению качества и уровня отечественного образования. Программа сосредоточилась на целевой подготовке магистров и докторов PhD. 

- Программа «Болашак» прекращает обучение бакалавров за рубежом и сосредоточивается на целевой подготовке магистров и докторов PhD. Именно такое поручение президент страны дал на недавнем расширенном заседании правительства РК, - объяснил решение о закрытии бакалавриата в рамках программы госсекретарь Казахстана, коим был тогда Канат Саудабаев, на заседании республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом.

Миллиарды – на ветер

Понять, какими соображениями руководствовались политики, прикрывая финансируемое государством «окно в Европу» для казахстанских выпускников школ, не так уж трудно.

За 13 лет действия программы «Болашак» в зарубежных вузах выучилось более 15 тысяч стипендиатов. За 12 лет было выделено 200 миллиардов тенге.

  - Однако в результате не всегда должной организации работы центра международных программ и ненадлежащей координации со стороны министерства науки и высшего образования, средства, выделенные на подготовку и повышение квалификации кадров за рубежом, используются нерационально, есть факты хищений. Это влечет необоснованные бюджетные затраты и ведет к дискредитации самой идеи «Болашака», - заявлял в свое время сенатор Андрей Лукин. 

Как утверждал сенатор, далеко не все выпускники программы возвращаются в страну и работают по специальности, как это предусматривают условия «Болашака». Таких около тысячи. 

  - Только по 24 выпускникам сумма расходов на их обучение составила более 750 миллионов тенге. Таким образом, фактически мониторинг трудовой отработки формален и не влияет на добросовестное исполнение стипендиатами обязательств, – утверждал Лукин. 

По его данным, задолженность более 340 лишенных и 60 отказавшихся от стипендии лиц составила 6,6 миллиарда тенге. При этом процесс возврата государству этих средств носит длительный характер.

А чаще всего баснословные суммы, затраченные на образование «молодых дарований» и вовсе не окупаются. По словам сенатора, 268 стипендиатов и вовсе остались за рубежом, что фактически превратило «Болашак» в «учебный туризм». И это при том, что в начале действия программы Комитет национальной безопасности взялся следить за выпускниками программы «Болашак», чтобы после обучения все молодые люди вернулись на родину. 

Мотивация для лучших

Между тем, сами болашакеры к идее возвращения бакалавриата в программу «Болашак» относятся позитивно.

Директор сети столичные школ La Perspective Française, выпускник Сорбонны Санжар Марсалиев, интервью с которым Ulysmedia.kz публиковал в августе этого года, считает, что для школьников возможность учиться за рубежом по стипендиальной программе «Болашак» - это стимул к личностному росту.

  - Шанс на обучение в топовых университетах мира дает детям очень сильную мотивацию, - поделился своими соображениями Санжар Марсалиев.

   - Когда дети знали, что программы «Болашак» нет для поступления на бакалавриат, они не сильно старались учиться. Надо, чтобы каждый ребенок понимал - если даже он учится в ауле и у него все получается, у него есть шанс пробиться в люди. И его «потолок» - это не только крутой университет в Казахстане, но возможность поступить в топовый университет мира. 

При этом болашакер отметил, что условия обучения по «Болашаку» всегда отличались крайней жесткостью. 

  - Со мной в Сорбонне учились студенты из Катара, и у них не было ограничений по оценкам, как у нас. Не было такого стресса и давления как в «Болашаке» - если ты будешь плохо учиться, у тебя заберут квартиру, твои родители будут продолжать работать, отдавать кредит. Для катарских студентов главным было желание учиться. Их поддерживали, но не ограничивали. Если они могли выучить язык не за один год, а за два, или если бакалавриат они заканчиваели за 3 года, за 4 года, за 5 лет, - это все равно поддерживалось. А от нас требовали «идеальности» - раз в тебя вкладывает деньги государство, то права на ошибку у тебя уже нет. 

По мнению Санжара, вернув бакалавриат в программу «Болашак», не мешало бы провести «работу над ошибками». 

  - Я помню то стрессовое состояние, которое мы испытали в первые годы учебы, - вспоминает болашакер. 

  - И если ребенок такой же стресс испытает в седьмом классе по поводу того, что вот он получил грант, а теперь, если будет плохо учиться, грант заберут, и он должен будет возвращать деньги, то он не сможет учиться именно ради себя, чтобы открывать этот мир. Он будет учиться, чтобы не потерять грант, не потерять доверие, которое ему оказали. И эффект будет другой. 

Болашакеры - антигерои

Доводы противников возвращения бакалавриата в программу «Болашак» подкрепляют имена самых известных чиновников – болашакеров. 

В их числе:

- Бывший министр нацэкономики Куандык Бишимбаев. Выпускник университета им. Джорджа Вашингтона (США) стал первым министром в Казахстане из числа болашакеров. И он же стал первым из них, кого арестовали, а потом осудили за коррупцию. Пальму первенства по известности он также «урвал» у своих коллег – болашакеров. Он был приговорен к 24 годам лишения свободы за жестокое убийство своей гражданской жены Салтанат Нукеновой.  Примечательно, что Бишимбаев одно время был председателем ассоциации «Болашак».

- Экс-аким Алматы Бауыржан Байбек, получивший образование по «Болашаку» в музыкальной академии в Германии по специальности «фортепиано», а после январских событий 2022 года живущий за рубежом. Его видели то в Турции, то в ОАЭ, то в Германии. Злые языки поговаривали, что отъезд Байбека мог быть связан с опасениями, что на него заведут уголовное дело в бытность нахождения на должности акима. Ведь перед глазами у него - пример бывшего министра юстиции Марата Бекетаева, выпускника Лондонской школы экономики и политических наук, которого в сентябре 2023 года задержали при попытке покинуть Казахстан, и которому суд недавно снова продлил арест – еще на 3 месяца.

- Алтай Кульгинов, магистр по международному коммерческому праву Абердинского университета Великобритании. Экс-аким Западно-Казахстанской области, бывший аким Астаны и бывший вице-премьер Алтай Кульгинов, которого за глаза называли «Кульгинов 20%», на что чиновник очень обижался.

С 27 марта 2024 года он является чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Эстонской Республике.

Все было не зря?

…Разумеется, данные персоны – не показатель выпускников программы «Болашак». Многие честно и ответственно трудятся на своем поприще, оправдывая вложенные в их образование народные деньги. 

Среди них:

- Председатель Агентства РРФР Мадина Абылкасымова, которая в 2003 году окончила магистратуру Колумбийского университета в Нью-Йорке. Ей присвоили степень магистра международных отношений по специальности «Управление экономической политикой». В 2011 году получила степень магистра государственного управления в Школе государственного управления имени Кеннеди Гарвардского университета в США.

- Председатель Национального банка Казахстана Тимур Сулейменов, окончивший Мэрилендский университет в США. В 2002 году он стал магистром бизнеса по специальности «Финансы и маркетинг».

- Оперная певица Мария Мудряк, ставшая самой юной обладательницей стипендии и окончившая высшую академию музыки Scuola Musicale di Milano. Несмотря на то, что сейчас Мария живет в Милане, она также является солисткой «Астана Опера».

- Международный гроссмейстер Дармен Садвакасов, который в сентябре 2007 года поступил в университет Карнеги Меллон (США), работал в Администрации президента РК, а сейчас является управляющим директором в международной группе компаний.

- Глава правления АО «Национальная компания QazaqGaz» Санжар Жаркешов, который обучался в университете Техаса по специальности «Нефтегазовый инжиниринг». 

Хорошо забытое старое – это новое 

P.S. В понедельник 18 ноября депутат мажилиса Асхат Аймагамбетов написал у себя в Telegram-канале, что рабочая группа приняла поправку о поддержке «одаренных детей», ставших финалистами олимпиад и победителями научных проектов. 

  - Нами инициирована очень важная поправка: теперь победители международных олимпиад и конкурсов научных проектов, соответствующие требованиям программы, смогут обучаться по программе «Болашак» на уровне бакалавриата, -рассказал Аймагамбетов. 

Теперь, чтобы бакалавриат вернулся в программу «Болашак», принятую рабочей группой поправку должны будут поддержать мажилис, сенат и, наконец, президент страны Касым-Жомарт Токаев.

До этого бесплатное обучение по «Болашаку» покрывало только магистратуру и докторантуру. Аймагамбетов пишет, что из-за того, что программа не покрывала учебу казахстанских олимпиадников на бакалавриате, они уезжали в иностранные вузы и оставались там. 

  - Мы не могли предложить аналогичной поддержки, из-за чего нередко теряли таких ребят, которые не только обучались за границей, но и оставались там после учебы. Предоставление гранта за счет госбюджета для таких детей — это правильный шаг. 

По мнению Аймагамбетова, это важное новшество, которое позволит поддержать и удержать юные таланты, предоставив им возможность учиться в лучших мировых вузах и возвращаться с новыми знаниями для развития Казахстана. 

Напомним, в 2011 году Акорда сообщала, что на решение отменить бакалавриат в программе «Болашак» повлияло повышение качества и уровень отечественного образования, особенно с открытием «Назарбаев Университета». Можно сделать вывод, что уровень образования и рейтинг «НУ» катастрофически упали.