В плюсе или в минусе: о чем договорились Токаев с Путиным в Астане

Ильяс Бахыт

Государственный визит президента РФ Владимира Путина в Астану по приглашению главы нашего государства Касым-Жомарта Токаева был широко анонсирован как в России, так и в Казахстане. Местные и зарубежные эксперты состязались в прогнозах по поводу того, какой посыл будут таить в себе подписанные сторонами документы, и сможет ли глава соседнего государства убедить «стратегического партнера» доверить строительство АЭС российской госкорпорации «Росатом».

Какие ожидания и прогнозы экспертов подтвердились в ходе встречи Токаева и Путина, а какие – нет, разбирался корреспондент Ulysmedia.kz.

Коллаж Ulysmedia

О ЧЕМ ПИСАЛИ РОССИЙСКИЕ СМИ

О том, что накануне саммита ОДКБ, запланированного на 28 ноября, состоится государственный визит президента Российской Федерации Владимира Путина, стало известно задолго до назначенной даты. Жители Астаны поняли, что намечается что-то важное по вереницам истребителей в небе над столицей, а россияне о судьбоносности переговоров лидеров двух соседних стран узнали из своей прессы.

Кстати, создавалось полное впечатление того, что она, российские СМИ, придает визиту своего президента в Казахстан гораздо больше значения, чем казахстанские. Помимо того, что публикаций, посвященных этому событию, в российских изданиях было на порядок больше, так еще и одни заголовки чего стоили! «Казахстан на перепутье. Путин едет к Токаеву, чтобы проговорить риски». «Накануне визита Путина ситуация в Казахстане критическая — политолог». «Поездка Путина в Казахстан имеет важное значение». «Сфера энергетики России и Казахстана может стать общей». И т.д. и т.п.

К тому, что некоторые персоны с политического Олимпа соседней страны позволяют себе время от времени совершенно некорректные заявления в отношении территориальной целостности и независимости нашего государства, казахстанцы уже привыкли. И по совету представителей МИДа относятся к этим выпадам как к проявлениям неумного популизма, по принципу «собака лает – караван идет». Но откровенное притязание даже не на союзничество, а, скорее, вассальски-послушное поведение от независимой страны - соседа со стороны российских журналистов – это было что-то новое.

Так, к примеру, на сайте pravda.ru появился следующий опус: 

  - Завтра начинается визит президента РФ Владимира Путина в Казахстан. Москва ждёт, что Казахстан возьмёт более чёткий курс на приоритетное сотрудничество с РФ… России нужны гарантии Казахстана на пророссийский курс. Это отказ от национализма во властных структурах, от русофобии, которая глубоко укоренилась в системе назначения на госдолжности, и преподавании истории, где русские представлены колонизаторами. Сигналом, что запрос услышан, будет решение по строительству АЭС в пользу «Росатома», что, кстати, вполне возможно, если «Росатом» выдаст кредит. А также курс на запрет ЛГБТ* (запрещена в РФ как экстремистская организация), прозападных НКО и НПО, которые готовят в Казахстане новый Кантар. 

Далее журналист отметил, что «в ответ РФ готова вести газопровод в Китай не через Монголию, а через Казахстан, что подтянет газификацию страны и принесёт транзитные деньги. В Казахстане разваливается инфраструктура с необходимыми потенциальными вложениями в 40 млрд долларов. Россия и здесь может помочь. Но, конечно, должны быть гарантии пророссийского курса». 

МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО…

Похожую позицию озвучил в интервью тому же изданию Pravda.RU глава Евразийского аналитического клуба, политолог-международник Никита Мендкович. На вопрос о том, какие вопросы назрели для обсуждения между руководителями РФ и Казахстана, эксперт ответил: 

  - Я считаю, что преимущественно хозяйственно-экономические вопросы, прежде всего развитие экспорта газа в Казахстан, транзита газа в Китай, а также строительство атомной электростанции. Это основные вопросы на повестке дня. Кроме того, Казахстан, скорее всего, будет просить Россию направить больше инвестиций в республику, потому что страна находится в сложном экономическом положении, испытывает дефицит бюджета, а привлечение западных инвестиций себя не оправдало. Западные колонизаторы фактически грабят страну, не развивают экономику. 

Касаемо вопроса по строительству АЭС в пользу «Росатома», Никита Мендкович стал приводить неведомо откуда взятые им данные:

  - На текущий момент в Казахстане большинство населения выступает именно за создание АЭС «Росатомом». Но Астана высказывала какие-то оторванные от реальности пожелания создания некоего консорциума с участием стран Западной Европы. Идея абсолютно абсурдна и технически не реализуема. Поэтому сейчас мы ожидаем: либо проект будет отложен, либо Казахстан скорректирует свою позицию и начнёт готовиться к подписанию с «Росатомом» единоличного контракта. 

ГАЗОПРОВОДУ БЫТЬ?

На этом фоне гораздо более сдержанными и адекватными прозвучали мнения казахстанских экспертов, которые, не отрицая важности соглашений между президентами двух стран в таких сферах, как энергетика, транспорт, культура, образование и пр., отметили, что в плоскости отношения к «новым российским территориям», а также действиям соседа в отношении Украины, глава нашего государства четко дал понять позицию Казахстана. 

Что касается вопросов экономического, культурного взаимодействия, то курс на сближение двух стран, имеющих самую протяженную в мире границу, вполне оправдан. 

К примеру, казахстанский политолог Петр Своик высказал мнение о том, что визит Владимира Путина в Казахстан станет ключевым шагом к созданию мощного энергетического фундамента на десятилетия вперед. Среди главных тем – развитие газовых и атомных проектов, а также усиление интеграции энергосистем России и Казахстана. Как передает агентство SPUTNIK Казахстан, эксперт считает, что среди обсуждаемых вопросов будет газопровод «Средняя Азия – Центр». 

По его словам, перспектива у газопровода огромная: направление на Китай, через Афганистан и далее в Индию и Пакистан. Реализация этого долгосрочного проекта даст Казахстану газовую энергетику на юге, что крайне важно. Петр Своик также обратил внимание на будущее развитие атомной энергетики в стране. 

  - Референдум по АЭС прошел, но выбор вендора или комбинации нескольких атомных энергостроительных компаний – вопрос не менее важный и судьбоносный для Казахстана, чем и сам референдум. Кто будет финансировать, в какую величину обойдется будущий тариф, насколько казахстанская часть в научно-техническом, машиностроительном, проектном, строительно-монтажном обеспечении будет участвовать, чтобы это была не чья-то атомная станция на территории Казахстана, а Казахстан стал бы участником и в проектах в других странах – все это чрезвычайно важно, - подчеркнул эксперт. 

Балхашская АЭС не просто обеспечит электроэнергией юг страны, но и станет ключевым узлом для интеграции энергосетей Казахстана с восточно-западносибирской, уральской и алтайской системами России. Юг Казахстан, в свою очередь, органично входит в киргизско-узбекское кольцо, которое связано и с Таджикистаном, считает эксперт.

Своик уверен, что развитие энергетических проектов станет фундаментом для углубленного сотрудничества двух стран. 

ПРОГРАММЫ И ПЛАНЫ

Встреча Касым-Жомарта Токаева с Владимиром Путиным, состоявшаяся вечером 27 ноября, показала: во многом эксперты были правы. Так, лидеры двух соседних стран неоднократно подчеркнули: Казахстан и Россия – стратегические партнеры и надежные союзники, и сотрудничество двух стран развивается по восходящей линии

В ходе переговоров главы государств обсудили перспективы развития взаимодействия в таких сферах, как промышленная кооперация, энергетика, нефтегазовая промышленность, транзит энергоресурсов, машиностроение, транспорт и логистика, финансы, экология и водная политика, образование, наука и культурно-гуманитарные связи. 

Итогом встречи Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина стало принятие совместного заявления об углублении стратегического партнерства в условиях нового глобального порядка. А члены делегаций обменялись следующими документами:

1. Программа межрегионального и приграничного сотрудничества между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации на 2024-2028 годы;

2. План мероприятий по реализации Программы межрегионального и приграничного сотрудничества между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации на 2024-2028 годы;

3. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об организации взаимодействия в области развития железнодорожного транспорта и инфраструктуры, автомобильных дорог, а также автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска через государственную границу между Республикой Казахстан и Российской Федерацией;

4. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильного моста через реку Таловая между пунктами пропуска «Сырым» (Республика Казахстан) и «Маштаково» (Российская Федерация) через казахстанско-российскую государственную границу и подходов к нему;

5. Соглашение между Министерством транспорта Республики Казахстан и Министерством транспорта Российской Федерации о взаимном признании дипломов членов экипажей морских судов;

6. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области здравоохранения;

7. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об использовании нумерации 7-й зоны всемирной нумерации;

8. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области туризма;

9. Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о функционировании Костанайского филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Челябинский государственный университет».

ЧТО ПОДПИСАЛИ

Кроме того, сторонами был подписан ряд документов о сотрудничестве. В их числе:

* Протокол о возобновлении действия Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан от 9 декабря 2010 года и внесении в него изменения;

* Соглашение между Министерством внутренних дел Республики Казахстан и Следственным комитетом Российской Федерации о сотрудничестве;

* Соглашение о сотрудничестве между Министерством юстиции Республики Казахстан и Министерством юстиции Российской Федерации;

* Меморандум о взаимопонимании между Министерством юстиции Республики Казахстан и Министерством юстиции Российской Федерации о сотрудничестве в области правового регулирования деятельности некоммерческих организаций;

* Программа сотрудничества между Министерством юстиции Республики Казахстан и Министерством юстиции Российской Федерации на 2025-2026 годы;

* Меморандум о сотрудничестве в сферах строительства и жилищно-коммунального хозяйства между Министерством промышленности и строительства Республики Казахстан и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;

* Соглашение о стратегическом сотрудничестве между АО «НК «Қазақстан темір жолы» и ОАО «Российские железные дороги»;

* Соглашение о реализации проекта между АО «НК «Қазақстан темір жолы», Xi'an Free Trade Port Construction and Operation Co., Ltd и АО «Славтранс-Сервис»;

* Меморандум о намерениях между АО «НК «Қазақстан темір жолы» и ООО «ФинИнвест»;

* Соглашение о сотрудничестве по использованию эффективных технологий по снижению выбросов загрязняющих веществ на энергоблоках ст.№3 и №4 Экибастузской ГРЭС-2 между АО «Самрук-Энерго» и ООО «Фирма ОРГРЭС».

ИНВЕСТИЦИИ, ТОРГОВЛЯ, ЭНЕРГЕТИКА

Отдельно Касым-Жомарт Токаев остановился на состоянии торгово-экономических связей Казахстана и России. По его словам, взаимная торговля неуклонно растет, и имеется хорошая возможность в ближайшее время довести двусторонний товарооборот до 30 млрд долларов. Позитивные тенденции сохраняются и в сфере инвестиций. 

  - На сегодня совместно реализовано 93 проекта с общим объемом инвестиций 18,3 млрд долларов, благодаря чему в Казахстане создано более 22 тысяч новых рабочих мест. В повестке находятся еще 49 проектов с объемом инвестиций порядка 29,5 млрд долларов с потенциалом создания более 20 тысяч рабочих мест, – отметил Токаев. 

Он также подробно остановился на ключевых вопросах межотраслевого взаимодействия двух стран. По его мнению, сотрудничество в топливно-энергетической сфере между Казахстаном и Россией достигло качественно нового уровня.

  - Вместе с компанией «Лукойл» мы приступили к разработке крупного морского месторождения «Каламкас-море – Хазар». Объем инвестиций в проект составит более 6 млрд долларов. Кроме того, российские партнеры активно участвуют в реализации проектов в нефтегазохимии. Совместно с компанией «Сибур» в 2022 году мы ввели в эксплуатацию крупнейший в Центральной Азии завод по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Сегодня это предприятие не только обеспечивает сырьем казахстанских переработчиков, но и экспортирует продукцию в Россию, Китай, Турцию и другие страны. В сентябре текущего года началось строительство завода по производству полиэтилена мощностью 1,2 млн тонн в год. Совместно с компанией «Татнефть» реализуется проект по выпуску бутадиена мощностью 340 тыс. тонн в год. Значительных успехов удалось достичь и в газовой отрасли. Впервые запущен транзит российского газа в Узбекистан через территорию Казахстана. Подписано соглашение с «Газпромом» о транзите российского газа в Кыргызстан. Прорабатываются долгосрочные поставки российского газа в Казахстан. 

P.S.

При этом об инициативе строительства Балхашской АЭС «Росатомом», о которой столько писалось в российской прессе, сторонами не было сказано ни слова. Во всяком случае, в публичном поле.

Что это может означать в плоскости провозглашенного курса на еще более тесное сближение двух стран, - покажет время.