Пикет и закон: задержать можно любого

Александра Алехова

После задержания автора сатирического паблика QazNews24 Темирлана Енсебека 17 января у ГАТОБ им. Абая прошли два пикета в поддержку свободы сатиры. Оба закончились задержаниями полицией. 19 января – журналиста Руслана Бикетова, который получил 15 суток адмареста, а 20 января на тот же срок журналиста Асем Жапишеву. Оба пикета не продлились и 5 минут, хотя по разрешено до 2 часов. Ulysmedia.kz разбирался, законно ли «повязали» алматинских активистов. 

РАЗРЕШИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ

Начнем с того, что статьей 32 Конституции пикетирование в Казахстане разрешено. Правда, с оговоркой. «Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц». И в этом плане законодательная власть зарегулировала право на мирные собрания вдоль и поперек законом «О порядке организации и проведения мирных собраний» от 2020 года. Юрист Сергей Уткин считает, что с трудом реализуемому праву на пикетирование мешает как раз оговорка в Конституции. 

- В законе написано, что такое пикетирование – это присутствие одного гражданина в определенном месте в определенное время с целью публичного выражения мнения. То есть одиночный пикет по закону – это пикетирование. В законе написано, что даже на проведение одиночного пикета должно направляться уведомление в акимат. У нас порядок не разрешительный, а уведомительный, но суть та же, потому что акимат рассматривает уведомление в течение 5 рабочих дней, и в итоге направляет ответ: либо да – проводите, либо предлагают провести в другом месте либо что-то еще. Но это уведомление за 5 рабочих дней, если следовать букве закона, обязательно. Поэтому получается, что активистов задерживают по 488 статье адмкодекса за нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний. Все очень просто, - прокомментировал правозащитник. 

С момента задержания Темирлана Енсебека, в защиту которого и вышли 19 и 20 января Бикетов и Жапишева, еще не прошли 5 рабочих дней, так что активисты физически не могли уведомить городские власти о намерении организовать свои мирные собрания.

- Однозначно, у обоих задержанных уведомления нет. Так что с формальной точки зрения правоохранительные органы правы. Таков закон. Но если мы хотим другой закон, чтобы можно было одиночное пикетирование проводить без уведомлений, то это вопрос к законодательной ветви власти, - считает Уткин.

НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ

Между тем, в сентябре 2024 года в Конституционный суд поступило обращение от гражданина по поводу признания неконституционными норм закона о порядке рассмотрения акиматами поданных уведомлений. Автор обращения указывал, что оспариваемые им нормы «дают исполнительным органам неограниченную свободу усмотрения и делают невозможным реализацию права на проведение мирного собрания». 

17 октября по этому поводу состоялось заседание Конституционного суда с участием заявителя, палат парламента, Генпрокуратуры, Минюста, Минкультинформа, Национального центра по правам человека, институтов парламентаризма, законодательства и правовой информации. Но анонсированного итогового решения на сайте Конституционного суда не опубликовано до сих пор. 

Ulysmedia.kz поинтересовался у Сергея Уткина, не считает ли он нормы закона противоречащими Конституции? 

- Конституция разрешает закону ограничивать права на мирные собрания, вот так я сформулирую эту коллизию. Закон и ограничил. В какой степени – не чрезмерно ли, нарушив тем самым Конституцию, это Конституционный должен разобраться. Но как я это вижу по последним задержаниям пикетчиков? Получается, что право есть по Конституции, то есть оно полностью законом ликвидировано быть не может, но парламент его сильно ограничил, приняв в 2020 году норму об уведомлении за 5 рабочих дней. Конечно, лучше бы вообще убрать это ограничение из самой Конституции, оставив лишь право на мирные собрания...

От себя добавим еще, что помимо отсутствия у задержанных активистов уведомления в акимат они и пикеты организовали не в отведенном для этого месте. В Алматы есть три точки для мирных собраний - Парк имени Махатма Ганди, сквер за кинотеатром «Сары-Арка» и сквер имени Амангельды Иманова. Так что публичное выражение мнения даже без плаката в руках в любом другом месте – уже адмстатья 488. Наказать по ней пикетчиков могут как предупреждением, так и штрафом 30 МРП (117 960) или 15 сутками в спецприемнике.