Казахстан вливает миллиарды в «Союз-5»: полетит ли ракета или это очередной провал

Александра Алехова

Впрочем, не только Казахстан, от которого для запуска проекта требуется строительство стартового комплекса на космодроме «Байконур». Россия тоже обещает, что сам носитель в этом году будет готов. Но история «Союза-5» такова, что его безрезультатно готовили к старту долгих 20 лет, и вдруг в период острого бюджетного кризиса в 2025-м должно случиться чудо? Ulysmedia.kz разбирался в деталях долгоиграющего космического прорыва.

Коллаж Ulysmedia

ЮБИЛЕЙ СП «БАЙТЕРЕК»

Все работы по ракете «Союз-5» - в ведении совместного казахстанско-российского предприятия «Байтерек». Основано СП было в 2005 году, то есть ему скоро 20 лет! Всего за период с 2005 по 2016 годы на реализацию проекта «Байтерек» освоены средства на сумму 12,5 млрд тенге. А начиная с 2018 года выделяются деньги на содержание объектов «Байтерека» примерно по 1 млрд тенге в год, то есть порядка 7 млрд. В 2024 году на проект по запуску «Союз-5» было выделено 14 млрд тенге, на 2025 год озвучена цифра в 60 млрд тенге. Суммарно выходит 93,5 млрд тенге за 20 лет существования проекта «Байтерек». Или по 4,6 млрд тенге ежегодно с 2005-го.

Так что вполне справедливо спросить у чиновников от космоса: где результат? Ракета полетит или нет?

  - Первый запуск ракеты-носителя «Союз-5» ожидается в 2025 году, а коммерческие запуски начнутся в 2028 году после испытательных пусков. Казахстан планирует создать собственную ракету-носитель для независимого доступа в космос. Ведется разработка материалов и компонентов для ракеты, уже создан прототип твердого ракетного топлива, - вот так в конце 2024-го заявлял глава Минцифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев.

Жаслан Мадиев, фото: СЦК

Во время государственного визита в Казахстан 27 ноября и президент России Владимир Путин сказал то же самое.

ОБЕЩАЛИ – СДЕЛАЕМ

Можно было бы молча дождаться декабря и констатировать факт того, что пуск снова откладывается по ряду «объективных» причин. А можно не дожидаться, и уже сейчас с высокой долей вероятности спрогнозировать, что никакой «Союз-5» в декабре 2025 года с «Байконура» не полетит.

На Digital Almaty 2025 Ulysmedia.kz задал вопрос вице-министру цифрового развития Малику Олжабекову о том, насколько обещания Минцифры реальны и какова готовность самой ракеты у россиян и стартовой площадки у казахстанцев?

Малик Олжабеков, фото: gov.kz

  - Я сам был в городе Самаре. Собственно, там на сегодня уже практически полным ходом идут работы по производству уже летных ракет-носителей. Поэтому у нас, с точки зрения производства - готовность поставки ее, скажем так, не позднее октября для того, чтобы уже провести все тесты и запуск обеспечить в декабре. На сегодня как бы ситуация такая, - ответил Олжабеков.

По его словам, по старту сейчас идут работы по модернизации. Идут технические работы по замене устаревшего оборудования на новое, а также вносятся изменения в необходимую эксплуатационную документацию.

  - То есть полным ходом работы идут у нас. На сегодня каких-то моментов, которые бы говорили о том, что есть опасения, пока нет, но мы пристально, естественно, за этим следим. Времени еще достаточно. Все работы как на старте, так с самим ракетоносителем, так и по документационной части будут своевременно выполняться. Мы пуск в декабре обеспечим, - заверил вице-министр.

Нам очень импонирует оптимизм в главном космическом ведомстве страны, но открытым остается вопрос – с чего вдруг за какой-то год все будет готово, если предыдущие 19 лет ничего не удавалось?

  - Хороший вопрос. Долгое время решался вопрос с техническими решениями, я пример приведу по головному обтекателю. То есть у нас в базовой версии рассматривался головной обтекатель диаметром 4,1 метра. Как правило, это подходит для единичных пусков. Потом уже рынок изменяется. Мы, естественно, выносили на повестку дня, вносили изменения в эскизный проект, который потребовал длительного обсуждения, споров, потому что это влияет на экономику проекта. Да, мы там какое-то время потеряли, но сегодня мы уже уверены в принятых решениях. Было принято решение, что будет два типа – 5,2 тоже. Это позволяет потенциальный рынок для нас расширить. Мы не только единичные пуски крупных аппаратов, а будем производить так называемые кластерные пуски. Это когда десятки, сотни аппаратов пускаются более мелкого размера, - говорит Малик Олжабеков.

Он признает, что все согласования заняли «какое-то» время, но Минцифры просто так время не теряло.

  - И после того, как все решения прошли, экспертизы были закреплены, мы уже полным ходом двинулись с прошлого года. Активно началось производство технологического оборудования, которое поставлялось на старт. Почему мы говорим с уверенностью? У нас есть четкий график-план, мы его мониторим ежедневно... Изначально старт, как вы знаете, намечался ранее. С учетом всех корректировок мы теперь уже с уверенностью говорим по планам на декабрь, - подытожил вице-министр.

При этом он отметил, что, если в ходе испытаний возникнут какие-то нарекания к работе оборудования, они могут повлиять на перенос срока, и это, по его словам, нормально. Нормально ли, что переносу срока уже скоро как 20 лет?  

БЕСПОЛЕЗНАЯ РАКЕТА

Конечно, это ненормально, тем более за 93,5 млрд тенге. У издателя специализированного журнала «Космические исследования и технологии» и руководителя Сosmos.kz Нурлана Аселкана не такие оптимистичные прогнозы по поводу будущих «кластерных пусков десятков и сотен космических аппаратов» с космодрома «Байконур». Он вообще считает, что коммерческого будущего у «Союза-5» нет. Все российские предприятия, входящие в кооперацию по этому ракетоносителю, находятся под санкциями. О каком выходе на международные рынки может идти речь?

Нурлан Аселкан, фото: Алексей Мальченко

  - Да, мы видим достаточно резкое ускорение строительно-монтажных работ, связанных с проектом «Байтерек» на «Байконуре». Чем это вызвано? Я считаю, что прежде всего сторонами, а в данном случае СП «Байтерек» и российским Центром по эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), движет желание освоить выделенные бюджеты в условиях нехватки средств в условиях спада активности на космодроме. Это, как говорится, тоже прибыток. При этом совершенно не берется во внимание то, что ракета до сих пор не создана, не созданы ее опытные экземпляры, не прошли серьезные стендовые и иные испытания. Никуда не делась та ситуация, при которой ракета «Союз-5» - совершенно изолированное явление в российской космонавтике. Она не будет частью сверхтяжелого носителя, не будет пилотируемой, не будет возить экипажи на орбиту, - поделился эксперт с Ulysmedia.kz.

По его словам, даже если когда-нибудь эта ракета начнет летать, она избыточна для непосредственных нужд казахстанского космоса.

  - Нет полезных нагрузок не только у нас, но и у России. Казахстанские собственные аппараты, которые будут собраны на сборочно-испытательном комплексе под Астаной по европейской технологии, не будут выводиться на орбиту с помощью «Союза-5». Европейский аппарат не может быть запущен российской ракетой, это не позволит ни изготовитель, ни держатель технологий. Так что Казахстану пользы от «Союза-5» ноль. Но скорее всего мы будем и дальше вкладывать, вкладывать, вкладывать. Свою часть земельно-бетонных работ Казахстан, как видно, собирается выполнить. Может быть, таким образом и наступит развязка – отсутствие ракеты снимет все вопросы к Казахстану и сосредоточит внимание на российской стороне, которой придется принять на себя ответственность за этот долгоиграющий проект, - считает Аселкан.

А еще эксперт добавил, что планы по запуску «Союза-5» ни на один миллиметр не приблизят Казахстан к освоению ракетных космических технологий, потому что ракета как была российской, так такой и останется.