Почему в Казахстане экономический кризис, а в Кыргызстане профицит бюджета

Аман Толебаев

Пока в Казахстане пытаются повысить НДС, несмотря на возмущение налогоплательщиков и экспертов, в Кыргызстане хвастаются профицитом бюджета. Кажется, пришло время нашим чиновникам поучиться уму разуму у соседней страны. Корреспондент Ulysmedia.kz выяснял, как кыргызстанцам удалось обойти казахстанцев в управлении бюджетом.

Коллаж Ulysmedia

  - Нашему правительству, экономическому блоку, нужно поучиться у кыргызских коллег. В конце прошлого года мы с официальным визитом посетили Кыргызстан, где встречались с депутатами Жогоргу Кенеша. И председатель бюджетного комитета поделился такой радостной информацией, что впервые за 30 лет в Кыргызстане профицит бюджета, - сказала депутат мажилиса казахстанского парламента Гульдара Нурумова.

В чем секрет профицита кыргызского бюджета

  - Как ни парадоксально звучит, но в соседней стране, по словам депутата, уменьшили НДС, чтобы собрать больше налогов в бюджет. В результате бизнес вышел из тени и поступления в бюджет сразу выросли, - пояснила Нурумова.

Далее в братской республике избавились от неэффективных компаний квазигоссектора. Как и в Казахстане, немалая их часть оказалась просто не способной существовать самостоятельно, без бюджетных денег.

Следующим шагом было сокращение государственного аппарата. А затем привели в порядок госзакупки, обеспечив жесткий контроль за закупочными ценами.

  - И вот эти все высвободившиеся деньги создали профицит бюджета. Этот пример для нас был самым показательным. Ведь Кыргызстан такая же страна в Центральной Азии, как и мы, - отметила депутат.

Бриллиантовые больницы Казахстана

Между тем, когда наши мажилисмены выезжают в регионы, то часто видят, как государственные деньги, которые выделяются на капитальный ремонт или строительство, используются неэффективно.  

  - На эту сумму можно было построить 2-3 объекта, а не один. Если недостаточно средств в бюджете, то зачем строить эти бриллиантовые больницы, закупать дорогостоящее оборудование? К примеру, медицинское оборудование - за сколько его покупает частная компания и за сколько государство? В три раза дороже! И об этом все знают, и все равно деньги выделяются. Вот все эти цены надо просто привести в порядок, - считает она.

А далее депутат возмутилась работе ТОО «СК-Фармация» и Фонда социального медицинского страхования (ФОМС).

  - Без «СК-Фармации» сколько лет работало отечественное здравоохранение. Зачем эта организация вообще нужна? ФОМСом недовольны медицинские работники в городах и селах. Центральный офис тратит миллионы на аренду помещений, на премии. Сама система нужна, но их офисы можно было и сократить, перечислять взносы в социальный фонд или пенсионный фонд. И оттуда финансировать расходы здравоохранения. Вот такая оптимизация на сегодня нужна, - подчеркнула Нурумова.

Выводы не сделаны

Учитывая кыргызстанский опыт, повышение ставки НДС - это не выход из сложившейся ситуации, констатировала мажилисмен. Казахстану нужно искать другие пути решения бюджетных проблем.

При этом сейчас в стране активно обсуждается проект нового Налогового кодекса, а в частности, правительство предлагает повысить ставку НДС и расширить число его плательщиков. Считается, что это позволит быстрее пополнить бюджет, дефицит которого за прошлый год превысил 3,64 трлн тенге.

  - Большинство депутатов не согласны с инициативами по повышению НДС, мы считаем это недопустимо, потому что сейчас и так не лучшие времена. Сейчас часть бизнеса уйдет в тень, будут получать зарплату в конвертах. Я думаю, когда к нам в мажилис эта поправка придет, то депутаты выскажут свое мнение, – пообещала Нурумова.

По ее словам, при таком дефиците бюджета, в Казахстане все еще выделяются огромные деньги на строительство соцобъектов. Понятно, что стране нужны новые школы и больницы. Но сейчас идет нехватка средств даже на обслуживание существующих объектов.

И вообще, если сравнить бюджет страны с семейным, то обычно, когда у человека нет лишних денег, то он не строит дом и не покупает дорогую машину, а старается подходить к своим тратам экономно. Примерно, так, пожалуй, это и должно работать в нашей стране.