Спрос и предложение: сколько товаров закупают нефтяные операторы в Казахстане

Александра Алехова

В мажилисе на заседании рабочей группы по развитию отечественного содержания в крупных нефтегазовых проектах разбирались в достижениях и провалах в закупках казахстанских товаров. Минэнерго доложило, что на ТШО, НКОК и КПО, закупивших товаров, работ и услуг на общую сумму 3,7 трлн тенге, не менее 1,9 трлн тенге пошли на закуп у казахстанских компаний, передает корреспондент Ulysmedia.kz.

Коллаж Ulysmedia

6 февраля генеральный директор ТОО «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО) Марко Марсили отчитался перед депутатами о развитии местного содержания на Карачаганаке, где с 2022 года по 2024-й доля выросла с 7 до 18%.

СПРОС НЕ РАВЕН ПРЕДЛОЖЕНИЮ

Потребности крупнейших нефтяных операторов составляют 109 тысяч товарных позиций. Генеральный директор Международного центра развития нефтегазового машиностроения Дастан Абишев сообщил о более 200 казахстанских производствах, потенциально представляющих интерес для ТШО, НКОК и КПО.

  - На 2025 год запланирована разработка концепции единой базы данных отечественных производителей товаров нефтегазового машиностроения, которая будет служить единым окном для связи потребности операторов и подтвержденного предложения от проверенных производителей, - подчеркнул Абишев.

Что продает казахстанский бизнес Карачаганаку? Различное оборудование с высокой долей локализации, продукты питания – сотни тысяч яиц, тонны овощей, сотни килограммов сливочного масла. А в приоритете у оператора пожарные машины, вентиляционные фильтры, дизельное топливо казахстанского производства. Как выяснилось, у местных производителей не всегда есть в наличии даже ГСМ, в связи с чем идет поиск поставщиков.

По данным Марко Марсили, в мае 2024 года КПО заключило 5 контрактов с отечественными производителями товаров и поставщиками работ и услуг на общую сумму порядка 105 млн долларов США. Среди них механические уплотнители с долей местного содержания 50%, датчики давления (52%), антитурбулентная присадка (74%), услуги по проектированию (50%) и ремонту металлических лестниц, заборов, крыш (100%). В октябре 2024 года подписаны еще 7 контрактов на 88,3 млн долларов.

ОБЕЩАТЬ – НЕ ЗНАЧИТ ДЕЛАТЬ?

Но, как выясняется, не все так идеально, как рассказывает глава КПО. Вице-министр энергетики Кудайберген Арымбек упомянул неисполнение сроков реализации 23 меморандумов о сотрудничестве с отечественными товаропроизводителями, заключенным 10-12 июля 2024 года.  

  - Из презентации КПО видно, что на текущий период, по 4 компаниям в марте-апреле 2025 года планируется проведение тендера, по 4 компаниям проводятся работы раннего этапа сотрудничества. По оставшимся заключенным оператором меморандумам на сегодняшний день рассматриваются вопросы определения потребностей для дальнейшей возможности их участия в проводимых тендерах, также проводятся работы по локализации и рассматриваются вопросы по размещению пробных заказов у казахстанских компаний на изготовление товаров. Таким образом, КПО по сегодняшний день не трансформирован ни один из 23 меморандумов. Требуется значительный прогресс дальнейшей трансформации ранее подписанных КПО меморандумов в реальные договоры закупок, заключение долгосрочных договоров и оффтейк-контрактов с казахстанскими производителями товаров, работ и услуг, - заявил вице-министр.

Кроме того, Арымбек напомнил Марко Марсили об электронной системе закупок E-procurement, которую на Карачаганаке никак не реализуют для обеспечения прозрачности и упрощения закупок.

  - Казахстан находится в группе стран с высоким индексом развития цифрового правительства, тогда как крупный международный консорциум компаний, объединившихся для реализации одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире - Карачаганак, до настоящего времени не реализовал электронную систему закупок. Необходимо ускорить процесс полного введения электронной системы закупок E-procurement, - отметил замминистра энергетики.

По его словам, ведется работа по заключению контрактов не только с казахстанскими производителями товаров, но и с казахстанскими поставщиками работ и услуг для повышения компетенций казахстанских специалистов и создания новых рабочих мест для дальнейшей занятости местного населения.