Украина как бизнес: что скрывается за кулисами переговоров США и России

Ильяс Бахыт

Встреча в Эр-Рияде делегаций США и России вызвала неоднозначную реакцию мирового сообщества. Каких-то конкретных результатов переговоров по Украине не прозвучало, но развитие ситуации наводит на мысль, что Украина стала даже не пешкой в геополитических играх, а беспроигрышным пунктом в бизнес-плане Дональда Трампа.

Коллаж Ulysmedia

ПРО УКРАИНУ БЕЗ УКРАИНЫ

Изначально встреча делегаций РФ и США анонсировалась как обсуждение широкого круга вопросов, в частности восстановление двусторонних отношений и организация личных переговоров Трампа и Путина. Украинский вопрос упоминался постольку-поскольку. Тем не менее, после окончания встречи в Эр-Рияде, вопрос возможных достигнутых договоренностей по Украине стал главной темой мировых СМИ. Здесь необходимо учитывать, что все они подают итоги встречи в зависимости от своей принадлежности к определенным политическим силам, но если обобщить, то картина мирового инфополя сейчас выглядит так:

  • Главным итогом переговоров названа договоренность о создании российско-американских команд для работы над завершением войны в Украине.
  • Это были первые с начала войны переговоры такого уровня между Россией и США, по итогам которых стороны заявили о полноценном дипломатическом сотрудничестве.
  • Для России это большой дипломатический прорыв, поскольку с февраля 2022 года серьезных переговоров с руководством страны никто не вел.
  • Для США это шаг к выполнению предвыборных обещаний Дональда Трампа, который хочет завершить российско-украинскую войну в обозримом будущем.
  • Телеканал Fox News сообщил о плане из трех частей: прекращение огня, президентские выборы в Украине и подписание мирного соглашения (Лавров не подтвердил эту информацию).
  • Украина и страны Европы, оказывавшие ей помощь, остались в стороне от переговоров, что вызвало их негативную реакцию.
  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на переговорах обсуждался "ультиматум" для его страны, и подчеркнул, что Украина не пойдет на условия ультиматума, какими бы они ни были.
  • Марко Рубио, госсекретарь США заявил о первом шаге на долгом пути к урегулированию и о возможности геополитического партнерства с Россией после завершения конфликта. Он же заявил, что никаких конкретных переговоров по украинскому вопросу не было, и что обвинения ЕС и Украины в том, что их «кинули», беспочвенны.
  • Трамп полон решимости перезагрузить отношения с Россией, которые ухудшились после аннексии Крыма и начала войны в Украине.
  • Лавров заявил, что американская сторона стала лучше понимать позицию России, и подчеркнул необходимость решать проблемы, а не провоцировать конфликты. Рубио отметил, что всем сторонам придется идти на уступки.
  • Трамп вновь заявил о своем стремлении завершить войну в Украине, назвав ее "бессмысленной", обвинил во всем Зеленского и подчеркнул, что конфликт можно было решить еще несколько лет назад путем переговоров.

БИЗНЕСМЕН НЕ ПОЛИТИК

Политолог Сергей Дуванов считает, что все происходящее больше напоминает театр абсурда, и все высказывания политиков - российских, американский и европейских не стоит принимать за чистую монету.

В последнее время мы слышим взаимоисключающие заявления, они делаются буквально каждые три-четыре дня. Условно, вчера мы слышим, что Украине в Европе делать нечего, и ей не место в НАТО. Сегодня говорят, наоборот, без Украины никак. То есть люди демонстрируют полную политическую неадекватность, сами себя дезавуируют противоположными высказываниями буквально в течение недели. Я, откровенно говоря, затрудняюсь сказать, какие выводы можно сделать о встрече РФ и США, основываясь на подобных заявлениях. Поэтому можно предположить, что, собственно, нет какого-то конкретного плана.  Возможно, политики поэтому и делают противоречащие заявления. То есть действую по ситуации, вбрасывают какую-то информацию, а потом наблюдают за реакцией той или другой стороны, - считает Сергей Дуванов.

По его мнению, за активностью Трампа в скорейшем решении украинского вопроса, в первую очередь – прекращении войны, стоит не политика, а бизнес.

Здесь никакой политики, ему наплевать абсолютно на независимость Украины, на демократию, на все эти идеологические штуки. Он бизнесмен, и в этом его сила, и в этом его проблема. И в этом проблема Америки. Я думаю, вот в первую очередь американцы проигрывают от такого президента, потому что бизнес и политика — это вещи диаметрально противоположные. Я не знаю, есть ли в истории США хоть один удачный президент из бизнесменов. Видимо это первый и последний, - иронизирует политолог.

ЗАЧЕМ ТРАМПУ ОКОНЧАНИЕ ВОЙНЫ

Трампу нужны минеральные богатства Украины, в первую очередь, редкоземельные металлы. Этот интерес он обозначил, едва вступив в должность. В одной из своих речей он оговорился, если Украина хочет и далее получать военную помощь, придется отдать редкоземельные месторождения американцам.  Зеленский высказывался по этому вопросу в стиле – все обсуждается. Но проблема в том, что порядка 70% известных месторождений находятся на территории, которую сейчас контролируют российские войска. И этим можно объяснить, агрессивную риторику президента США в отношении Украины в целом и Зеленского в частности. Как отметил политолог, Трамп действует как бизнесмен, загоняет в угол и начинает выкручивать руки, точнее будет выкручивать, если переговоры России и Украины состоятся.

Здесь у Трампа интересная позиция. Он желает получить редкоземельные элементы. Этот бизнес он делает в любом случае. Если территории с месторождениями отойдут России, тогда Украина ему не нужна, он поэтому и начал договариваться с Путиным. Например, месторождения в обмен на снятие санкций. Если Россия отступит, и месторождения останутся за Украиной, то Зеленский будет вынужден рассчитаться ими за уже оказанную помощь. То есть, Трамп выигрывает в любом случае, - считает Сергей Дуванов.

ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ У ЗЕЛЕНСКОГО

Сам Трамп настаивает на проведении президентских выборов в Украине, как одном из условий «диалога о скором и мирном завершении конфликта». При этом, судя по последним высказываниям, что Зеленский слабый президент и вина за войну с Россией лежит именно на нем, Трампа нынешний глава Украины не устраивает. Впрочем, по мнению эксперта, шансы Зеленского остаться президентом очень маленькие и не потому, что его хочет сменить Трамп.

Зеленскому будет очень сложно удержаться, если выборы все-таки состоятся. Причин этому несколько. Так называемые «порохоботы», те кто голосовал за Порошенко, никуда не делись. А это минимум четверть населения. Здесь же часть населения, которая просто устала от войны, и они будут голосовать против Зеленского и таких очень много. Война работает не на Зеленского, вокруг иного сейчас только истинные патриоты, а их не так много осталось. Также нельзя забывать, что Украина по большей части русскоязычная страна, то есть население говорит и понимает русский.  И интернет остаётся мощным идеологическим инструментом воздействия на умы людей. В случае выборов российская пропаганда, а она очень ушлая в этом плане сделает все, чтобы ещё большее количество людей проголосовало против нынешнего президента, так что Зеленский может проиграть теоретические выборы, видимо Россия и США именно на это и рассчитывают, - рассуждает эксперт.

РАСЦВЕТ УКРАИНЫ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

Сергей Дуванов считает, что даже в случае, если Украине придется отдать часть своих территорий, это не катастрофа.

Потребуется 5-10 лет, после которых станет ясно, что в Украине многое изменилось в лучшую сторону. Тот же Трамп будет вынужден выполнять обещания помочь в восстановлении Украины после войны. Не исключено, что появится некое подобие плана Маршалла в Европе, благодаря которому Германия восстановила экономику после поражения в войне 1941-1945 годов. И Украина быстро восстановится. Я думаю, уже через 5 лет россияне будут на заработки ездить из отсталой страны в более прогрессивную. Потому что в России ничего меняться не будет, только в худшую сторону, даже если Америка перестанет поддерживать санкции. Это ненамного изменит ситуацию, потому что, посмотрите, что в России творится с бизнесом, с оттоком людских резервов, ресурсов и так далее. Этот тренд, сложно будет переломить в рамках той авторитарной системы, которую Путин продолжает выстраивать, – отметил эксперт.