Потерянные триллионы, или Как любовь Старого Казахстана к грандиозным проектам вела страну к дыре в бюджете

Ильяс Бахыт

Активизация фискальных органов, законодательные инициативы по повышению ставки НДС, ультиматум премьер-министра крупному бизнесу об уплате налогов, призыв главы государства «затянуть пояса» и прогнозы экономистов о грядущем финансовом кризисе казахстанцами воспринимается как верная примета к повышению цен и инфляции. 

Но к панике наши люди не склонны: точек кризиса в новейшей истории Казахстана было несколько, и – ничего, все их пережили. Потом, по опыту казахстанцев, опять наступали «жирные» времена, когда деньги из бюджета лились рекой, и так было до следующего экономического спада. 

Корреспондент Ulysmedia.kz решил подсчитать, какие суммы выделялись по признанным неэффективными госпрограммам, чтобы понять, как мы дошли до жизни такой.

Коллаж Ulysmedia

Сколько государственных программ было принято в Старом Казахстане – по пальцам не счесть. А уж количество потраченных на их реализацию бюджетных денег не сосчитать даже на калькуляторе. Ни для кого не секрет - значительная часть этих дорогостоящих проектов тупо провалились.

И хотя в народе бытует мудрость о том, что подсчет потерянных денег – дело неблагодарное, в данном случае аудит лишним не будет. Хотя бы для того, чтобы нынешние государственные менеджеры могли корректировать ситуацию с учетом ошибок прошлого. 

ДЕНЬГИ – В ВОДУ

Доступ к качественной питьевой воде всем без исключения казахстанцам обещали обеспечить чиновники на заре нового века. Тогда была принята первая отраслевая программа «Питьевые воды», которая в период с 2001 по 2010 годы должна была обеспечить качественной питьевой водой 80% населения страны. На эти благие цели были предусмотрены инвестиции в размере порядка 300 млрд тенге.

Десять лет промчались незаметно. Когда стало ясно, что достигнуть поставленной цели по обеспечению водой жителей отдаленных населенных пунктов – все так же нереально, была принята вторая программа - «Ақ бұлақ», рассчитанная на 2011-2020 годы. За этот период государство обязалось направить на решение водных проблем свыше 1 триллиона 200 миллиардов тенге. Однако к 2014 году стало ясно – деньги выделяются и осваиваются, а цель ближе не становится. И программу «Ақ бұлақ» поставили на утрату. Однако с 2011 года, по информации министерства индустрии и инфраструктурного развития, по данной программе было потрачено 692 миллиарда тенге. 

В последующие годы решение водных проблем в отдельные программы уже не выделялось, однако мероприятия по водоснабжению включались в другие программы. В частности, в программу развития регионов до 2020 года, государственную программу развития регионов, рассчитанную на 2020 - 2025 годы, а также в государственную программу «Нұрлы жер». 

Напомним, программа развития регионов до 2020 года была принята в 2014 году, чтобы оптимизировать действовавшие отраслевые программы – такие как «Развитие регионов», «Развитие моногородов», «Ақбұлақ», «Модернизация ЖКХ», «Доступное жилье – 2020», а также проект программы развития малых городов. По этой программе в период с 2014 по 2017 годы было выделено 245 млрд 028 млн тенге на реализацию 682 проектов водоснабжения и водоотведения. 

На государственную программу развития регионов в Казахстане на 2020–2025 годы было выделено 410 млрд тенге.

На реализацию государственной программы «Нұрлы жер» было выделено 873 млрд 800 млн. тенге.

Но по факту ни одна из этих программ не дала полноценных реальных результатов - казахстанцы до сих пор не обеспечены качественной питьевой водой. 

ЗДОРОВЬЕ – ДОРОЖЕ?

В 1998 году была принята программа «Здоровье народа». Она включала в себя три этапа реализации: краткосрочный (1998-1999 годы), среднесрочный (2000-2003 годы) и долгосрочный (2003-2008 годы). Однако программа утратила силу в 2005 году.

Финансировать ее планировалось из республиканского бюджета и иных не запрещенных законом источников. Первоначальный бюджет составил 57 млрд тенге. Заметьте, курс тенге к доллару в 1998 году колебался в отметках 76 – 84,5. 

Опуская частности, программа не достигла своей начальной цели.

На смену ей пришли две новые - программа реформирования и развития здравоохранения РК на 2005–2010 годы и программа развития здравоохранения РК на 2011–2015 годы «Саламатты Қазақстан».

Цель программы реформирования и развития здравоохранения РК заключалась в доведении уровня финансирования этой отрасли к 2010 году до 4% от ВВП. На ее реализацию было выделено 165 млрд 658 млн 500 тыс. тенге. 

«Саламатты Қазақстан» должна была увеличить продолжительность жизни граждан к 2015 году до 71 года, снизить материнскую и младенческую смертность, уменьшить заболеваемость туберкулезом, СПИДом и злокачественными новообразованиями. Бюджет программы составил 407 млрд 205 млн 700 тыс. тенге. Но, подводя итоги ее реализации, Счетный комитет выявил ряд нарушений, а государственный аудит обнаружил финансовые нарушения и факты неэффективного использования бюджетных средств на миллиарды тенге. 

А затем была принята государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы. На ее реализацию было выделено 3 триллиона 180 млрд тенге из республиканского бюджета. И к реализации этой программы у Счетного комитета тоже было множество претензий. 

ДОРОГО – БОГАТО…

В 2021 году министерство финансов выявило порядка 20 тыс. нарушений при реализации государственных программ. В 2022 году председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, которым на тот момент была Наталья Годунова, заявила: ни одна госпрограмма в Казахстане не была доведена до конца. 

Достаточно вспомнить самые «нашумевшие» из них, чтобы понять: количество выделенных за все годы действия этих программ бюджетных средств должно было и впрямь вывести Казахстан в число самых развитых и конкурентоспособных стран мира. Судите сами.

На реализацию программы «Дорожная карта бизнеса-2020» было выделено 282 млрд тенге.

Воплощение в жизнь программы развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы обошлось бюджету в 1,4 трлн тенге.

Под государственную программу индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы из казны «отвалили» 878 млрд тенге.

На программу развития моногородов в Казахстане на 2012–2020 годы планировалось выделить 141 миллиард тенге из средств республиканского и местного бюджетов.

В государственную программу развития АПК на 2017–2021 годы было заложено 3,1 триллиона тенге. 

Список можно продолжать и дальше, но есть ли в этом смысл? Сложение даже этих сумм на обычном калькуляторе дает результат, который не умещается в сознании рядового казахстанца. Кроме того, понять сегодня, какая часть этой космической суммы пошла на улучшение нашей с вами жизни, а какая – осела в чьих-то бездонных карманах, также не представляется возможным…