Kcell собой вполне доволен – такой вывод можно сделать после доклада о достижениях компании на площадке казахстанской фондовой биржи (KASE) его руководства. Корреспондент Ulysmedia.kz выслушал отчет об успехах и решил найти в этом практическую пользу для потребителей, тем более, что тарифы на сотовую связь скорее всего будут расти.
ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ИЛИ ПИАР?
Вообще цель «Дня эмитента» благая. Привлечь розничного инвестора, то есть население, на фондовый рынок. KASE понять можно, только в тенговых депозитах казахстанцы держат в банках более 32 трлн тенге, и более 9 трлн в валютных. То есть почти 42 трлн тенге, по сути, лежат мертвым грузом, хотя могли бы поработать на экономику страны в целом и на оживление фондового рынка в частности. Где-то наверху решили, что население не хочет вкладываться в бумаги казахстанских компаний, так как мало что о них знает. Но в результате сами компании получили дополнительную возможность лишний раз рассказать какие они успешные. Чем в полной мере воспользовалось и руководство Kcell в лице главного финансового директора Сабигата Рахметова и Казбека Шаимова - главного коммерческого директора компании.
Если вкратце, то у Kcell все хорошо. Финансовые показатели на уровне, выручка стабильно растет ежегодно, причем в 2024 рост составил более 6%. Да и в остальном сплошной позитив. Растет клиентская база, сеть 5G становится доступней, международной рейтинговое агентство высоко оценивает стабильность компании. Правда прибыль значительно сократилась по сравнению с 2023 годом, но это мелочи. По словам Сабигата Шаимова, падение связано с мощными инвестициями в развитие. Ну и наконец акции компании за год выросли в цене процентов на 70, то есть подобный прирост вложений не даст ни один банковский депозит. Однако, есть стойкое ощущение, что привлечение розничного инвестора никому не нужно, и в первую очередь самой бирже.
АЛЬТЕРНАТИВЫ ДЕПОЗИТАМ НЕТ
О необходимости популяризации среди населения возможностей казахстанского фондового рынка речь идет уже с четверть века, но особых результатов как не было, так и нет. И дело даже не в финансовой безграмотности населения, особенно в части инвестирования. Похоже, что KASE уже давно смирилось с тем, что является площадкой некого междусобойчика для узкого круга, где стоимость акций явно не зависит от традиционных для рынка ценных бумаг факторов.
Например, в конце февраля 2025 года столичные антимонопольщики начали расследование в отношении «Казахтелекома», основного акционера Kcell. Да и в отношении самого сотового оператора возобновилось расследование, которого подозревают в ценовом сговоре. Однако казахстанский рынок на негатив не отреагировал – стоимость акций практически не шелохнулась. Хотя подобные расследования могут закончиться крупными штрафами, что скажется на прибыли компании, и в подобных случаях на мировых рынках инвесторы от акций избавляются, на всякий случай. Так же акции никак не отреагировали на настоятельные рекомендации «Казахтелкому» продать Kcell, потому что есть риски монополии на рынке, что скажется на низком качестве услуг при высоких тарифах.
О том, что KASE не особо заинтересовано в розничном инвесторе могут сказать и соцсети биржи. Например, на ютуб-канале KASE последние видео со «Дня эмитента» датированы 2021 годом. Поэтому, возможно, подобные мероприятия биржи являются частью какой-то навязанной сверху программы по популяризации фондового рынка. И для KASE они стали обязанностью, которую надо выполнять, не особо заботясь об эффективности.
И этому тоже можно найти объяснение. Некоторые банки, конечно, предлагают клиентам попробовать себя в инвестировании через свои мобильные приложения, прикупив пару-тройку акций. Но финансовые консультанты утверждают, что меньше чем с миллионом тенге на фондовый рынок соваться не стоит, а лучше начинать с 10 млн. Да и последние скандалы, связанные с брокерами, вряд ли могут мотивировать население поменять банковские депозиты на биржу.
PS: ПОНЯТЬ И ПЛАТИТЬ
Что касается возможного роста тарифов сотового оператора Kcell, то скорее всего они будут расти, хотя недавно оператор и заявил, что отказался от запланированного на апрель повышения тарифов от бренда Activ.
- Вопрос повышения тарифов всегда вызывает большое волнение для наших абонентов. Мы действительно планировали корректировку цен. Но, учитывая различные факторы, прежде всего — обращения наших клиентов, мы приняли решение сохранить текущие условия по десяти тарифным планам и не стали вносить изменения, — объяснил Казбек Шаимов.
При этом он уточнил что есть и другие факторы, кроме пожеланий клиентов, поэтому нет гарантий, что повышения в скором времени не будет.
В первую очередь — это валютный курс, который в текущих условиях ведёт себя непредсказуемо. Мы сотрудничаем с ведущими компаниями телеком-отрасли, такими как Ericsson, и многие контракты у нас заключены в валюте. Поэтому любое изменение курса доллара сильно влияет. Мы также смотрим и на другие экономические показатели, в том числе инфляцию. Поэтому иногда нам приходится принимать такие решения, чтобы поддерживать качество сети. Объёмы потребления дата-трафика постоянно растут: многие абоненты используют наш сервис для работы, обучения. Поэтому важно обеспечивать стабильную и качественную связь, развитие инфраструктуры и поддержку бизнеса. Пока у нас нет чёткого ответа, будут ли изменены тарифы в перспективе — это зависит от множества факторов, — подчеркнул Казбек Шаимов.