Премьер и его команда, или Какие задачи решают Олжас Бектенов и его замы

Курманов Байтас
Ulysmedia.kz

Чуть больше года кабинет министров в Казахстане возглавляет Олжас Бектенов. Вступая в должность, он пообещал сосредоточить усилия на стимулирование отечественного производства, раскрытии потенциала сельского хозяйства, обеспечении водными ресурсами, использовании энергосбережения, развитии сферы транспортно-логистической сети, сфер с использованием интеллекта и новых технологий. А также принять меры для обеспечения верховенства закона.

Что из обещанного удалось выполнить премьер-министру и его команде из шести замов, - выяснял корреспондент Ulysmedia.kz.

ОЛЖАС БЕКТЕНОВ

В историю независимого Казахстана Олжас Бектенов вошел как первый глава правительства с «силовым» прошлым. Генерал-лейтенанту Антикоррупционной службы, за плечами которого имеется опыт работы в органах исполнительной власти и администрации президента, выполнять обещанное приходится в сложных экономических условиях – балансируя между постоянными кризисными ситуациями и необходимостью долгосрочного планирования. В решении и тех, и других задач, как отмечают казахстанцы, чувствуется рука «силовика».

Так, к примеру, одной из самых обсуждаемых в обществе мер по пополнению государственной казны, стало принятие нового Налогового кодекса. Проект предусматривал повышение НДС (налог на добавленную стоимость – авт.) с 12 до 16%. Вступив должность 13 февраля 2024 года, Олжас Бектенов проявился как противник непопулярных мер, заявив на заседании правительства, что «повышения ставки налога на добавленную стоимость не будет. Министерству национальной экономики и министерству финансов нужно обеспечить качественное планирование как расходной, так и доходной части республиканского бюджета».

Однако уже в конце января этого года к вопросу, вызвавшему возмущение представителей МСБ и не только, вернулись вновь. И поводов для дебатов у общественности стало на порядок больше, поскольку речь уже шла не только о повышении ставки НДС, но и о снижении порога для регистрации по НДС и значительного сокращения списка ОКЭД, подпадающих под упрощенный порядок налогообложения.

Если прибавить к инициативам вопросы контроля над банковскими переводами казахстанцев, проверки блогеров по отчислениям за прошлые периоды и «письма счастья» от налоговиков с миллионными доначислениями, контроль поступлений на личные банковские счета ИП за прошлые периоды, а также обращение Бектенова 28 февраля к крупному бизнесу с требованием в течение двух недель сдать дополнительные налоговые декларации и уплатить справедливые суммы налогов, становится ясно – антикоровский период карьеры премьер-министра даром не прошел.

Впрочем, этот же вывод напрашивается в результате другого направления деятельности Олжаса Бектенова и его команды. Комиссии по возврату незаконно приобретенных активов, которую он возглавляет, удалось вернуть на родину более 900 млрд тенге. И около 55,2 млрд тенге правительство направило на строительство социально значимых объектов - четырех школ, двух спортивных комплексов, многофункционального больничного центра, общежития и двух детских садов. А также на возведение объектов социальной инфраструктуры в Аркалыке, Астане и Алматы.

Разумеется, сфера деятельности премьер-министра не ограничивается только фискальной сферой. И здесь в помощь ему - целых шесть заместителей, каждый из которых отвечает за свое направление.

Во время назначения Бектенова на высокую должность, некоторые эксперты предполагали, что запущена операция «преемник» и что быть молодому премьеру когда-нибудь президентом страны. Сейчас такие мнения никто уже не озвучивает.

Возможно, одна из причин в том, что в отличие от своих предшественников, Олжас Бектенов оказался крайне закрытым политиком: он не провел ни одной личной пресс-конференции для СМИ и даже не дал ни одного программного интервью в статусе премьер-министра.

РОМАН СКЛЯР

Первый заместитель главы правительства Роман Скляр – один из политических «тяжеловесов» в команде Бектенова. В его ведении находятся вопросы строительства, энергетики, транспортной инфраструктуры и логистики, промышленности, недропользования и реализации инвестиционных проектов.

У 53-летнего уроженца Павлодара три диплома о высшем образовании - Павлодарского государственного университета, где получил специальность «инженер-строитель», Московского института современного бизнеса - по специальности «экономист» и Казахского института правоведения и международных отношений - по специальности «юрист». В трудовой биографии Романа Скляра значится работа в акиматах Павлодарской области и Астаны, должности вице-министра транспорта и коммуникаций, вице-министра национальной экономики и даже министра индустрии и инфраструктурного развития. А начинал он свой трудовой путь в 1989 году слесарем-монтажником в «Экибастузуглеавтоматика».

Пожалуй, одним из самых значимых курируемых первым замом премьер-министра проектов, по которому Скляр запомнился казахстанцам в данном составе правительства, стал проект строительства АЭС в селе Улкен Жамбылского района Алматинской области. Напомним, 3 сентября 2021 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о том, что Казахстану нужна АЭС. Спустя год проект по строительству АЭС обрел реальные очертания, а 8 октября 2024 года вопрос был вынесен на референдум, в результате которого более 5,5 млн казахстанцев поддержали строительство атомной станции.

И, несмотря на всю сложность курируемых направлений, Роману Скляру удается еще и регулярно комментировать самые громкие из них. Как, к примеру, было с устранением последствий аварии на Экибастузской ТЭЦ.

КАНАТ БОЗУМБАЕВ

Сферу деятельности назначенного 31 марта прошлого года на должность заместителя премьер-министра Каната Бозумбаева, сразу же обозначил премьер-министр. В ведении нового зама оказались региональная политика, сфера жилищно-коммунального хозяйства и водных ресурсов, а также вопросы предупреждения и ликвидации ЧС.

Для Бозумбаева – руководителя со стажем, сфера вполне привычная. Уроженец южной столицы, получивший диплом экономиста, стартовал в 1993 году в коммерческой организации. А уже в 1994 перешел на госслужбу. С 2009 по 2013 год был акимом Жамбылской области, далее — акимом Павлодарской области. В 2016 году стал министром энергетики. В 2019 году получил должность помощника президента. В 2021 году назначен на пост акима Алматинской области. С 2023 по 2024 год работал советником президента.

В должности заместителя премьер-министра скучать Канату Бозумбаеву не пришлось. Практически сразу же он получил боевое крещение на ликвидации последствий паводков – 2024, которые стали крупнейшим стихийным бедствием за последние 80 лет. Они начались в конце марта, а на 10 апреля режим ЧС был объявлен в 10 из 17 областей Казахстана. Сотни тысяч человек эвакуировали из затопленных территорий. Большая вода зашла в областные центры, повредила дамбы, административные объекты. Пострадали тысячи объектов, погиб скот.

Новому заму премьера необходимо было оперативно обеспечивать жильем пострадавших, восстанавливать разрушенную стихией инфраструктуру, возмещать утраченное имущество, восстанавливать сельскохозяйственные угодья и т.д.

В этом году природа пощадила нервы Каната Бозумбаева, не преподнеся неприятных сюрпризов в масштабах страны.

Кстати, имя Бозумбаева народная молва называет в списке преемников ныне действующего президента. Во многом это мнение основано на оценке личных качеств Бозумбаева. Он был одним из немногих начальников, решивших выйти к протестующим во время Кантара. И люди предполагают, что раз уж он возмущенной толпы не боится, то и с другими кризисами справится.

ЕРМЕК КОШЕРБАЕВ

Заместитель премьер-министра Ермек Кошербаев курирует вопросы идеологии, социальной политики, здравоохранения, культуры, науки и образования, а также информационной политики. Помимо этого, в его ведении находятся вопросы спорта, демографии, общественного развития, межнационального и межконфессионального согласия.

Для дипломата Кошербаева данные направления – своя стихия. Получив два высших образования - в Казахском государственном университете им. Кирова по специальности «историк, преподаватель истории с преподаванием на иностранном языке», а позже в дипломатической академии министерства иностранных дел СССР по специальности «Международные отношения и внешняя политика», трудовую деятельность он начал в августе 1988 года в должности старшего инспектора по секретному делопроизводству МИДа Казахской ССР. Потом служил Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Казахстан в Российской Федерации, с июня 2023 по 14 февраля 2025 года — акимом Восточно-Казахстанской области.

В должности заместителя премьер-министра больше всего запомнился казахстанцам своими комментариями в отношении широко обсуждаемого вопроса введения единого часового пояса в Казахстане. Именно Кошербаев озвучил, что по результатам комплексного мониторинга, «негативного влияния непосредственно на здоровье, увеличение количества каких-то заболеваний за тот период, который рассматривали, или снижение успеваемости учеников отмечено не было». А тот факт, что в отдельных регионах, в числе которых – ВКО, которую он ранее возглавлял, ввели новый режим: рабочий день начинается в 8:00 и заканчивается в 17:30, расценил как позитивный момент.

   - Освобождение вечером в 17:00-17:30 положительно влияет на психологическое состояние людей, - отметил Кошербаев.

   - Они получают больше времени на личные дела и семью.

Зампремьера подчеркнул, что гибкий график работы - распространенная практика во многих странах, и Казахстан также адаптируется к этим изменениям.

К слову и о семье самого Кошербаева. Он женат, есть сын и дочь. Его жена – Динара Чайжунусова. Информации о ней в социальных сетях практически нет. Однако известно, что какое-то время она была главой кадровой службы «Казмунайгаза».

В целом династия Чайжунусовых известна в Казахстане. Корни семьи из восточного Казахстана. Родоначальник династии —известный педагог Жакия Чайжунусов.

Отец жены Кошербаева – Маркен Чайжунусов – почетный житель Семея. Более того, он был акимом Семипалатинской области и акимом Семипалатинска, избирался в Верховный Совет Казахской ССР.

Родственник Динары - Дален Чайжунусов, как писали СМИ, женился на внучке Елбасы -  Венере Назарбаевой. Таким образом, можно сказать, что вице-премьер Кошербаев, имеет пусть и отдаленные, но родственные связи с семьей первого президента.

Что касается детей Ермека Кошербаева и Динары Чайжунусовой, то известно, что их сын Дастан (32 года) в 2018 работал начальником отдела слияния и поглощения Департамента по развитию бизнеса АО «НАК «Казатомпром». Чем занимается 27-летняя дочь Дамели, выяснить не удалось

СЕРИК ЖУМАНГАРИН

Заместитель премьер-министра — министр национальной экономики - Серик Жумангарин курирует вопросы макроэкономической политики, бюджетной, налоговой и таможенной политики, демонополизации экономики, системы государственного планирования, финансового сектора, тарифной политики, торговой политики, агропромышленного комплекса, земельных отношений, развития малого и среднего предпринимательства, ГЧП, инвестиционной политики, мобилизационной работы, сотрудничества в рамках ЕАЭС и ВТО.

55-летний уроженец Актюбинска, окончил Московский энергетический институт по специальности «теплофизика» и Карагандинский государственный университет им. Е. А. Букетова по специальности «финансы и кредит». С 1993 по 2004 год занимался предпринимательской деятельностью. А затем ушел на госслужбу. В разные периоды занимал должности: заместителя начальника управления агентства РК по регулированию естественных монополий по Актюбинской области; заместителя председателя комитета торговли министерства индустрии и торговли, директора департамента развития торговли, вице-министра регионального развития, председателя Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики РК. Был членом коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии, председателем агентства по защите и развитию конкуренции, заместителем премьер-министра — министром торговли и интеграции РК.

В должности заместителя премьер-министра – министра нацэкономики запомнился казахстанцам обоснованием необходимости повышения ставки НДС до 20%. Серик Жумангарин пытался убедить казахстанцев, что налоговая реформа – это не про повышение НДС, а про «перебалансировку»: мол, ставку поднимают, но зато снижают нагрузку на фонд оплаты труда.

Кстати, с не меньшим пылом Жумангарин недавно убеждал народных избранников в необходимости принятия проекта нового Налогового кодекса, согласно которому ставка НДС вырастет с 12 до 16%. Видимо, Серик Макашевич запамятовал, как едва ли не клялся, что 20% - это самая оптимальная ставка.

Ну, да ладно. Кто старое помянет, тому глаз вон. Зато порог для обязательной регистрации по НДС снизят до 40 млн тенге, а не до 15 млн, как предлагалось изначально. Впрочем, если сравнивать с нынешним – в 78,6 млн. тенге в год, то понятно, что «компромисс», о котором с гордостью доложился Серик Жумангарин, для МСБ – такой себе… Надо отдать должное дипломатическим талантам Серика Макашевича, подать столь сомнительные уступки как величайшее достижение – тоже надо уметь.

   - Мы теряем 160 тысяч новых налогоплательщиков и 400 млрд тенге потенциальных поступлений. Но пошли на уступки — бизнес должен понимать, что мы готовы к компромиссам, — заявил Жумангарин.

Впрочем, «громкие» заявления в его арсенале были замечены и раньше. Так, в июне прошлого года интернет облетело сделанное в кулуарах мажилиса заявление Жумангарина о том, что саранча является «халяльным продуктом».

Также казахстанцы отмечали, как при растущих быстрыми темпами цен на продукты, Жумангарин регулярно ставил себе в заслугу снижение цен на них.

Вот уже лет пять, каждый раз, когда в Казахстане начинаются разговоры о новой смене главы Кабмина, Жумангарин называется в числе возможных кандидатов на этот пост. Но всегда обстоятельства играют против амбиций Серика Макашевича. В прошлый раз, к примеру, некстати всплыла информация о 10 квартирах, оформленных на его семью.

МУРАТ НУРТЛЕУ

Заместитель премьер-министра — министр иностранных дел — Мурат Нуртлеу курирует внешнеэкономическую политику и продвижение международного имиджа Казахстана, привлечение внешних инвестиций, улучшение инвестиционного климата, расширение торгово-экономических, финансовых, научных и научно-технических, культурных связей с зарубежными странами, международное сотрудничество в области миграции, деятельность межправительственных комиссий с иностранными государствами.

Уроженец Алматы, в 1998 году окончил Казахский государственный национальный университет имени аль-Фараби по специальности «международные отношения». И в этом же году начал карьеру референтом, атташе службы государственного протокола МИД Казахстана. До 2007 года работал в системе министерства иностранных дел. С 2007 по 2011 год был заместителем руководителя и руководителем аппарата Сената. В 2011 году стал послом по особым поручениям, позже возглавив департамент Азии и Африки МИД.

С 2011 по 2014 года был советником-посланником в постоянном представительстве РК в Женеве. С 2014 по 2016 года работал в администрации президента заместителем заведующего центром внешней политики. С 2016 по 2019 года — посол Казахстана в Финляндии, посол в Эстонии по совместительству. В 2019 году был назначен помощником президента Касым-Жомарта Токаева. В 2021 году стал заместителем руководителя АП. Во время январских событий 2022 года был назначен первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности. Позже занял пост руководителя администрации президента.

3 апреля 2023 года был назначен заместителем премьер-министра — министром иностранных дел.

Мурата Нуртлеу народная молва также прочит в кандидаты на пост третьего президента Казахстана.

ГАЛЫМЖАН КОЙШЫБАЕВ

В ведении заместителя премьер-министра — руководителя аппарата правительства — Галымжана Койшыбаева находятся вопросы организационно-правового, экспертно-аналитического, кадрового, информационного и материально-технического обеспечения деятельности премьер-министра и правительства, дебюрократизации государственного аппарата и реализации административной реформы государственных органов, цифровизации центральных и местных исполнительных органов, координации создания единой системы информационно-телекоммуникационного обеспечения госорганов, деятельности центральных и местных исполнительных органов, законотворческой работы, а также контроль за исполнением актов и поручений главы государства, данных правительству, актов правительства, поручений премьер-министра.

Пожалуй, самый непубличный из замов Олжаса Бектенова, Галымжан Койшыбаев родился 12 апреля 1968 года в Кызылорде. В 1991 году окончил Московский государственный университет им. Ломоносова, с 1991 по 1994 год там же проходил аспирантуру. Трудовой путь начал в 1985 году. С 1995 года занимал разные должности в посольстве Казахстана в России. С 2004 по 2006 год был главным инспектором Центра внешней политики администрации президента. С 2006 по 2008 год был послом по особым поручениям МИД РК. С 2008 по 2016 год - послом Казахстана в Литве, Латвии, Эстонии и Финляндии по совместительству. С 2016 по 2019 год – замглавы МИД. С 2019 по 2023 год возглавлял канцелярию премьер-министра.

ВСЕ ПОЗНАЕТСЯ В СРАВНЕНИИ

В начале этого года общественный фонд «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» опубликовал результаты экспертных опросов по оценке работы правительства под руководством Олжаса Бектенова. Согласно им, его работу можно оценить, «в нынешних условиях удовлетворительно даже ценой накопления проблем».

   - В рамках одного года у действующего правительства недостаточно было времени для исправления ситуации. Происходят изменения в регуляторной базе, и есть попытки исправить ситуацию на институциональном уровне. Но для того, чтобы увидеть результаты этой работы, придется ждать более чем три года.

Эксперты отметили, что у правительства было не так много времени на исправление ситуации, а потому посчитали, что министры «в целом с поставленными задачами справились, но было много конъюнктурных недостатков».

К достижениям кабинета министров отнесли решение проблемы паводков, поддержку отечественных производителей и положительные сдвиги в экономике. Эксперты отметили улучшения в торговле, транспорте, инфраструктуре и сельском хозяйстве, изменения в регуляторной базе и попытки исправить ситуацию на институциональном уровне. Также подчеркнули успешную борьбу со стихийными бедствиями.

В оценке работы Олжаса Бектенова мнения экспертов разошлись. 51,6% респондентов посчитали, что он справляется с возложенными на него обязанностями, а 48,4%, что, скорее, не справляется.

Однако в оценке деятельности Бектенова по сравнению с его предшественником Алиханом Смаиловым большинство экспертов оказались на стороне действующего премьера. 78% экспертов посчитали, что Смаилов не справился со своими задачами.

Опрос показал, что действующее правительство оценивается немного лучше, чем предыдущее. Показателем могут служить как общие оценки его работы, так и оценки отдельных министерств. Мнения экспертов о работе премьера разделились почти поровну, с небольшим перевесом в пользу тех, кто считает, что он справляется.