Секреты «Газпрома»: как Центральная Азия попала в газовую ловушку

Малик Джурсунбек
Ulysmedia.kz

В мире, где энергетическая независимость становится главной мантрой, Центральная Азия демонстрирует удивительный кульбит: регион, некогда поставлявший газ на экспорт, теперь сам всё глубже увязает в импорте, а главным спасителем-поставщиком выступает Россия. Это суровая реальность, которая грозит переформатировать энергетический ландшафт региона. Почему так происходит, попытался разобраться Ulysmedia.kz.

Газовый клубок

Центральная Азия, которую некогда можно было назвать «газовой житницей» постсоветского пространства, похоже, меняет статус с экспортёра на импортера. И не абы какого, а преимущественно российского газа.Россия активно осваивает центральноазиатский рынок, так как в Европе двери для её энергоносителей захлопнулись с громким стуком. Статья на OilCapital «Среднеазиатский газовый клубок: кто кому продаёт и ждать ли перемен» от 23 июля говорит об этом клубке, в котором страны региона всё глубже запутываются в российских поставках. Как так вышло, чем это грозит в среднесрочной перспективе и куда в России утекают газовые деньги, пока Европа демонстративно почти отвернулась от «Газпрома»?

Аппетит растёт, запасы тают

Узбекистан и Казахстан, два столпа региона, уже совсем не те бравые экспортёры. В Узбекистане добыча газа падает быстрее, чем надежды на энергетическую независимость: в первом полугодии 2025 года – минус 3,1% (до 21,8 млрд м³), а за весь 2024 год – минус 4,5% (до 44,6 млрд м³). При этом страна, где 75% электроэнергии вырабатывается из газа, потребляет больше, чем добывает. 

 Казахстан тоже не отстаёт: к 2030 году спрос может достичь 40 млрд м³ в год, а сейчас уже половина добытого газа уходит на внутренние нужды.

Туркменистан пока держится за статус экспортёра, но и там добыча просела на 3 –3,7% в 2024 году (до 77,6 млрд м³). Кыргызстан и Таджикистан и вовсе полностью зависят от импорта, причём Россия в 2023 году поставляла в Кыргызстан 89% газа. 

В ближайшие годы регион может нуждаться в 20 – 25 млрд м³ импорта ежегодно, и, как вы уже догадались, Россия с радостью готова заполнить эту брешь.

Ирония в том, что страны, сидящие на огромных газовых месторождениях, теперь вынуждены «клянчить» топливо у северного соседа. Это, метафорически, как если бы шеф-повар мишленовского ресторана заказывал картошку фри в соседнем фастфуде.

За ушами трещит

Официально все началось в октябре 2023-го, когда президенты Казахстана. Узбекистана и России дали старт поставкам газа из России в Узбекистан через Казахстан. Соглашение на два года предусматривало поставку 2,8 миллиарда кубометров в год.

Спустя время Алексей Гривач, заместитель главы Национального фонда энергетической безопасности РФ заявил: 

  - Сотрудничество с Казахстаном и Узбекистаном направлено на увеличение пропускной способности газопровода «Центральная Азия – Центр» в реверсном режиме, с потенциальными объёмами поставок до 10 – 12 млрд кубометров в год.

А уже в январе этого года была озвученадругая цифра: «Россия планирует увеличить поставки газа в Центральную Азию на 15 млрд кубометров в год».

Забавность ситуации

Забавность ситуации в том, что на церемонии запуска Владимир Путин напомнил, что по газопроводу «Средняя Азия – Центр», построенному в 1960-е годы, Узбекистан снабжал газом – около 80 миллиардов кубометров в год – сразу восемь республик СССР.

  - Теперь же данная магистраль заработает в реверсном режиме и будет надёжно обеспечивать динамично растущую экономику Узбекистана и, отчасти, Казахстана, – сказал он.

Но уже в ноябре 2024-го председатель Центрального банка РУ Мамаризо Нурмуратовпризнал, что зависимость от одного поставщика всегда создаёт риски.

  - Что касается импорта из одной страны, для нас важно, по какой цене ввозятся и продаются [энергоресурсы] на внутреннем рынке. Это уместный и правильный вопрос, потому что зависимость от одного поставщика и возможные перебои в логистике, конечно, могут повлиять на внутренние цены. … Привязанность к одному субъекту в любых обстоятельствах создаёт определённые риски, – заявил он.

Неожиданное понимание

За комментариями Ulysmedia.kz обратилсz к узбекскому политологу, директору Central AsiaDue Diligence Алишеру Ильхамову. 

Алишер Ильхамов, фото с личной страницы в ФБ

  - Да, действительно, Узбекистан за последние пару лет превратился из экспортера газа в его импортера. В принципе, задолго до последних событий Узбекистан испытывал проблемы с обеспечением населения газом, но кризисы газоснабжения происходили каждую зиму в основном в областях. Но в январе 2023 годакризис грянул и в столице, где в середине месяца была отключено газо- и электроснабжение домохозяйств почти во всем городе. В стране и правительстве вдруг наступило понимание того, что это коллапс всей энергетической сети Узбекистана и что в стране просто не хватает газа, – напомнил эксперт.

Причины кризиса

Далее Ильхамов представляет свое видение произошедшего: как и почему это произошло и что правительство Узбекистана предприняло для решения этой проблемы? По его словам, тут можно усмотреть, по крайней мере, две причины.

Первая – это то, что разведанные запасы газа оказались близки к исчерпанию. Странно то, однако, что этот дефицит газовых ресурсов застал правительство врасплох. Оно просто оказалось не готовым к этой ситуации.

Вторая причина, полагает политолог, – это коррупция. Дело в том, что на протяжении последних лет сотни месторождений передавались, причем без открытого тендера, российским теневым бизнес-структурам, в основном связанным с бизнес-империей Геннадия Тимченко, который действовал в ряде случаев через узбекского олигарха Бахтиера Фазылова. 

На компании Фазылова оформлялись многие активы в этой отрасли. Но итог оказался противоположным тому, чего ожидал от этих сделок президент Мирзиёев. 

  - Ситуация в отрасли не только не улучшилась, но оказалась в кризисном положении. Правительство Узбекистана было вынуждено идти на поклон Москве, чтобы в середине 2023 года подписать соглашение о поставках газа в Узбекистан. Трудно отделаться от подозрения, что указанный выше кризис в газовой отрасли Узбекистана был намеренно спровоцирован Москвой, чтобы поставить Ташкент в зависимость от себя и таким образом диктовать ему свои условия, – уверен Алишер Ильхамов.

Чернила кальмара

Теперь Россия протягивает руку, в виде газовой трубы, странам Центральной Азии. Но за этой щедростью кроются закрытые контракты, секретные цены и условия, о которых знают только избранные. Зависимость от российского газа становится всё более явной. Казахстан и Узбекистан уже не могут покрыть внутренний спрос, а Кыргызстан и Таджикистан, по радостным подсчётам россиян, и вовсе без России остались бы без света и тепла. Туркменистан, хоть и держится, но его экспортные амбиции всё больше ориентированы на внешние поставки, а не на спасение соседей.

Лукавая статистика

Ситуацию с туркменским газом нам пояснил туркменский  публицист, главный редактор сайта Gundogar.media Байрам Шихмурадов. 

Байрам Шихмурадов, фото из личного архива

  - Туркменистан добывает до 80 млрд кубометров газа в год, из них около половины экспортирует. Среди внутренних потребителей существенно преобладают промышленные предприятия.  Уровень добычи действительно колеблется, но это не критично. Официальной туркменской статистике доверять невозможно. Наиболее надежным источником являются отчеты BP (British Petroleum. – М.Д.), хотя и они составляются, в том числе, на основе данных, полученных по официальным каналам. Но BP хотя бы осмысливает и анализирует данные, прежде, чем их публиковать. 

Основное направление экспорта туркменского газа – Китай (около 40 млрд кубометров в 2023 году, чуть меньше в 2024 г.). Это более 95% всего туркменского газового экспорта. Скорее можно было бы говорить о мировых ценах на газ, скачущих в том числе из-за российской политики, но и тут зависимость Туркменистана минимальна, потому что Китай покупает в Туркменистане газ не по рыночным ценам, – поясняет Шихмурадов.

Чем грозит зависимость?

В среднесрочной перспективе (5 – 10 лет) зависимость от российского газа может обернуться для Центральной Азии целым букетом проблем:

  - Экономическая уязвимость.

Секретность контрактов делает страны региона заложниками ценовой политики России. Если «Газпром» решит поднять цены или сократить поставки, местные экономики окажутся в трудном положении. Учитывая, что газ – это 75% электроэнергии в Узбекистане, любой сбой в поставках может привести к энергетическим кризисам.

  - Политическое давление.

Газ – это не просто топливо, но и инструмент влияния. Россия уже не раз доказывала, что умеет использовать энергетику как рычаг для достижения геополитических целей. Центральная Азия, и без того балансирующая между интересами России, Китая и Запада, рискует стать ещё более зависимой от кремлёвских настроений.

  - Торможение диверсификации.

Надежды на альтернативные маршруты, такие как газопровод TAPI (Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия) или усиление туркмено-китайских поставок, пока остаются мечтами. Проекты движутся медленнее, чем караван в пустыне Каракумы, а Россия тем временем укрепляет свои позиции.

Колкость в том, что страны Центральной Азии, сидя на газовых богатствах, рискуют стать энергетическими заложниками. И, продолжая метафорировать, это, как если бы миллионер, владеющий нефтяной вышкой, вдруг начал брать кредиты у соседа, чтобы заправить свой «Мерседес».

Куда идут газовые деньги?

Европа, некогда главный покупатель российского газа, теперь демонстративно ищет альтернативу, сокращая закупки до минимума. Россия, потеряв значительную часть европейского рынка, с удвоенной энергией осваивает Центральную Азию. Но куда идут деньги от этих поставок?

Российская экономика, находящаяся под санкциями, нуждается в каждом рубле (тенге, суме, соме, сомони). Доходы от экспорта газа в Центральную Азию помогают латать дыры в бюджете, финансировать социальные программы и поддерживать лояльность населения. Заметим, по сообщениям СМИ, в этом году до 40 % бюджета РФ будет отдано войне. И «Газпром» основной спонсорроссийской стабильности.

Часть средств, вероятно, идёт на модернизацию газотранспортной системы, чтобы удерживать Центральную Азию на крючке. Новые трубопроводы, компрессорные станции и терминалы – всё это требует денег, но окупается в виде долгосрочного влияния.

Плата за зависимость

Помимо этого, Россия активно использует газовые доходы для финансирования своих внешнеполитических амбиций. Это включаетподдержку союзников, военные расходы и пропагандистские кампании, чтобы укрепить имидж «великой энергетической державы».

Сарказм здесь в том, что Центральная Азия, покупая российский газ, косвенно финансирует усиление того же влияния, от которого сама же пытается диверсифицироваться. Это как платить за билет на поезд, который везёт тебя в противоположную сторону от твоей цели.

Поставки в Центральную Азию, хоть и не заменят европейский рынок, но определённо помогают России поддерживать свои финансовые потоки, демонстрируя, что у неё всё ещё есть рынки сбыта. А для Центральной Азии эти деньги, что парадоксально, – инвестиции в их собственную энергетическую зависимость.

Газовая петля затягивается

Центральная Азия, похоже, попала в газовый капкан, где Россия играет роль доброжелательного поставщика с железной хваткой. Казахстан и Узбекистан уже не могут обойтись без импорта, а Кыргызстан и Таджикистан и вовсе подсели на российскую газовую иглу. 

Говоря о соседях, еще четыре года назад тогдашний вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев, заявил, что по условиям сделки с РФ цены на газ устанавливаются в долларах США, что делает Кыргызстан уязвимым к росту курса доллара.   

А в ноябре 2024 года российские СМИ гордо отрапортовали о максимуме за всю историю торговли двух стран, указав, что суммарно за январь-август 2024 года Казахстан импортировал из России природного газа на 353,4 миллиона долларов, что в 2,1 раза больше, чем за такой же период годом ранее. При этом в том году суммарные объемы импорта российского газа за восемь месяцев достигли максимальных значений за всю историю.

И в этой ситуации Казахстан, как пекарь с огромными запасами зерна, вдруг замечает, что его печи не справляются со спросом, и приходится для собственной пекарни покупать муку у российского соседа, который доставляет ее по своим правилам и ценам.

 Непонятный оптимизм

На этом фоне непонятен оптимизм некоторых наших экспертов. Как сообщало издание lsm.kz, в апреле 2024 г. консультант Нурлан Жумагулов поинтересовался у представителей QazaqGaz: не окажется ли Казахстан через несколько лет зависим от голубого сырья из России с учетом крупных планов РК по переводу ТЭЦ на газ и других проектов?

Он добавил, что сейчас планируется довести к 2026 году транзит до 11 млрд куб. м газа из России по системе «Средняя Азия – Центр». По словам Жумагулова, Россия может предложить на первых порах низкую цену, чтобы казахстанским месторождениям не было экономического стимула разрабатывать проекты.

По этому поводу первый заместитель председателя правления АО «НК «QazaqGaz» Мейрбек Ихсанов жизнерадостно парировал: 

  - Я думаю, здесь бояться не нужно, что российский газ полностью захватит рынок Казахстана.

Между тем Танат Кожманов, алматинскийавтор книги «Энергия в потоке» о нефтегазовой отрасли Казахстана,подчёркивал еще несколько лет назад, что Россия применяет газ как инструмент геополитического давления.

  - Не секрет, что Москва использует все свои рычаги, включая газ, чтобы укрепить или вернуть своё влияние на страны в зоне своих геополитических интересов, – предупреждал эксперт.

Новые подходы

Алишер Ильхамов, оценивая текущее положение в Узбекистане, говорит следующее 

  - Пока ситуация в газовом секторе страны не улучшается. Но хорошей новостью является то, что правительство сделало ставку наобновляемые источники энергии, пригласив иностранных инвесторов, прежде всего из Китая, для строительства крупномасштабныхстанций солнечной энергии. Дела в этой сфере пока идут довольно успешно, свидетельством чего является то, что первоначальные планы по достижению этим сектором к 2030 году 40% в общем объеме выработки энергии в стране были недавно пересмотрены в сторону повышения – теперь планируется достичь к тому же 2030 году 54-процентной доли сектора возобновляемой энергии в общем энергетическом балансе страны.
По его убеждению, именно такой подход должен быть взят на вооружение и другими странами Центральной Азии.