Мировой агрорынок лихорадит, Россия, еще недавно крупнейший экспортер сельхозпродукции, стремительно теряет статус ведущей аграрной державы, - констатируют аналитики.
И это – потенциальное «окно возможностей» для других игроков. Главный вопрос, сможет ли Казахстан, обладающий колоссальными, но пока нереализованными аграрными возможностями, использовать этот шанс и занять освобождающиеся ниши? В этом вопросе корреспондент Ulysmedia.kz разбирался вместе с главой комитета аналитики, официальным представителем Зернового Союза Казахстана Евгением Карабановым.
Ситуация с экспортом через Россию, и без того сложная, в этом году превратилась для Казахстана в форменный кошмар. И дело не только в погодном бедствии, постигшем соседа. Картина, которую обрисовывает Карабанов, больше похожа на сценарий апокалипсиса для логистики.
- Коллапс в российских портах – это реальность сегодняшнего дня, – заявляет он без обиняков.
- Виной всему – непродуманный указ президента РФ Путина, требующий согласования захода любых иностранных судов с ФСБ. Суда стоят на рейде. Никто не знает, как исполнять. Механизма нет.
Вопросы, по словам Карабанова, висят в воздухе: кто подает заявку? Куда? За сколько дней? Какие документы? Ответов нет. И страдает не только зерно – под ударом нефть, уголь, руда, все ключевые экспортные артерии Казахстана.
Но и это, увы, лишь видимая часть айсберга, отмечает Карабанов и недвусмысленно указывает на то, что Россия сознательно возводит барьеры именно перед казахстанским зерном. Прямые запреты на импорт казахской пшеницы и семян чечевицы уже бьют по карманам наших фермеров. А транзитная политика и вовсе напоминает удавку: разрешена лишь «прямая перевалка».
- Это означает, что зерно должно попадать с вагона прямиком на борт судна, минуя складские терминалы, без права на накопление партии. Нас сразу отрезают от крупнотоннажных судов, – поясняет Карабанов.
Последствия, по словам эксперта, катастрофичны.
- Доставка тонны зерна в Египет на крупном судне типа Panamax (50 тыс. тонн) обходится примерно в $19, в то время как на мелком судне (3 тыс. тонн) – уже $45. Проще говоря, наше зерно становится «золотым» еще до выхода в открытое море, теряя всякую конкурентоспособность, – резюмирует специалист.
По словам Карабанова, активно вытесняя Казахстан с традиционных рынков Центральной Азии, Ирана, Закавказья – зон нашей прямой конкуренции – Россия одновременно требует от него снижения транзитных тарифов для своего зерна, идущего на эти же самые рынки. Когда же звучит логичный встречный вопрос – почему бы России не отменить свою собственную экспортную пошлину для облегчения доступа своего зерна в ЦА, ответа, по словам Карабанова, нет.
- Получается, проще залезть в карман к соседу, – с горькой усмешкой комментирует он ситуацию, которую считает абсурдной.
- Таким образом РФ не только захлопывает перед нами свои ворота, но и норовит запустить руку в наш карман. Россия спит и видит, как бы со своими зерном и мукой попасть на рынки стран Центральной Азии и Афганистана. Теперь же, на фоне их внутреннего кризиса, это стремление может стать еще отчаяннее и агрессивнее.
Потерю Россией позиций экспортного лидера сельхозпродукции многие воспринимают как шанс для Казахстана. И основания для оптимизма, пусть осторожного, есть. Карабанов напоминает об успешном, но, увы, разовом прорыве нынешнего года, ставшем возможным исключительно благодаря государственному субсидированию транспортных расходов по перевозке пшеницы на дальние рынки.
- Это позволило нам попасть на рынки, на которые раньше доступ был крайне затруднен или вовсе невозможен из-за дороговизны логистики, – подчеркивает он.
- Были продажи в Марокко, Алжир, во Вьетнам, в страны Европейского Союза, Италию, Норвегию, Испанию, Португалию, Объединенные Арабские Эмираты.
Экономический эффект того года оказался феноменальным: по подсчетам Зернового Союза, на 1 тенге государственных субсидий аграрии получили 4 тенге дополнительного дохода.
- Это позволило сельхозпроизводителям дополнительно получить доход от реализации зерна в размере не менее 150-160 миллиардов тенге, – приводит Карабанов конкретные цифры.
- Это неоспоримое доказательство: казахстанская продукция конкурентоспособна и востребована на глобальном уровне, когда снимается вопрос запредельной логистической стоимости.
Этот опыт, по его словам, лучший ответ скептикам и маяк надежды для казахстанских аграриев. Однако стабильно закрепиться на этих рынках, а тем более агрессивно расширить присутствие за счет освобождающихся российских ниш, мешают фундаментальные внутренние проблемы. Одна из них - ветеринарный провал.
- Это, пожалуй, главный и самый болезненный тормоз, особенно для экспорта животноводческой продукции – мяса, молока, живых животных, - говорит он.
- У нас практически разрушена вся ветеринария. Низкий уровень оснащения лабораторий, катастрофическая нехватка квалифицированных специалистов, особенно для работы с сельскохозяйственными животными, проблемы с поставками качественных и эффективных ветеринарных препаратов, полное отсутствие доступной системы аутсорсинга услуг ветеринарных специалистов для мелких и средних хозяйств.
В качестве примера эксперт приводит ситуацию, в которой оказалась его супруга – владелица козьей фермы.
- Чтобы определить причину мастита коз, она вынуждена сдавать молоко в человеческую лабораторию, как будто она - кормящая мать.
По словам представителя Зернового Союза, без соответствия жесточайшим международным ветеринарно-санитарным стандартам – особенно для гигантского и вожделенного рынка Китая, известного своей щепетильностью в вопросах безопасности продуктов – о серьезном экспорте животноводческой продукции можно забыть.
- Коммунистическая партия Китая очень любит свой народ и заботится о его здоровье... Нас никто не пустит, – не оставляет Карабанов никаких иллюзий.
- Без мощных референтных лабораторий, хотя бы по одной на макрорегион – Север, Юг, Запад, Восток, без развития цивилизованного частного сектора ветуслуг под строгим контролем, без налаживания системы снабжения и экстренной помощи – экспорт мяса останется красивой сказкой, несмотря на открывшееся «окно».
Помимо этого, эксперт указывает и на другой критический недостаток: отсутствие внятного, просчитанного долгосрочного плана экспансии.
- Нет системной работы по изучению рынков – их реальной емкости, структуры платежеспособного спроса, действий ключевых конкурентов, – констатирует он.
- Не определено, какие конкретно высокомаржинальные продукты и в какие конкретно регионы стоит продвигать в первую очередь, учитывая наши ресурсы, климатические возможности и логистические реалии. А ведь здесь должна быть очень взвешенная политика - с четко просчитанными программами. Кого финансировать, в какой области. Какая продукция, на каких рынках будет продаваться, емкость этих рынков и их платежеспособность.
Необходимы серьезные маркетинговые исследования.
Вместо этого, по словам Карабанова, имеют место хаотичные решения, ведущие к перекосам и пустым тратам.
- Яркий и болезненный пример – история с маслозаводами. Их понастроили в надежде на масличный бум, а теперь они загружены не более 40% из-за тотальной нехватки сырья. Аналогично - в мукомольной отрасли, где загрузка мельниц составляет 60% по причине отсутствия платежеспособного спроса на внешних рынках.
Как отмечает спикер, новый Налоговый кодекс также прибавит головной боли представителям отрасли.
- Грядущее повышение НДС до 16% – это не просто сухая цифра, а еще один фактор риска, который аукнется по всей цепочке, - отмечает он.
- Удорожание на каждом ее этапе (ГСМ, запчасти, удобрения, сама дорогостоящая техника) накручивается, как снежный ком. В итоге себестоимость производства фермера существенно возрастет, съедая и без того узкую маржу.
А существующие программы господдержки, призванные помочь производителям сельхозпродукции, по словам эксперта, для многих мелких фермеров остаются красивой и недоступной сказкой. Причины – бюрократия при оформлении, необходимость сложных бизнес-планов и трехлетней финансовой отчетности, отсутствие ликвидного залога (сельхозтехника и сельские постройки банками оцениваются в копейки, а городской недвижимости у большинства просто нет).
- Функционал фермера – работать на земле, производить продукцию. А вовсе не в беготне по кабинетам за субсидиями, – замечает Карабанов.
По его словам, пока фермер обивает пороги, собирая справки, драгоценное время для сева или уборки уходит безвозвратно. Еще хуже, точечное регулирование цен - например, искусственное сдерживание стоимости социального хлеба при растущих ценах на муку и зерно.
- Это же сжатая пружина, которая рано или поздно либо сломается, спровоцировав волну банкротств, коллапс целых отраслей, либо выстрелит с разрушительной силой, вызвав лавинообразный рост цен.
Потеря Россией экспортного лидерства в сельскохозяйственной отрасли – не подарок судьбы, а испытание на зрелость и скорость реакции для казахстанского АПК, - считает эксперт.
Карабанов убежден: чтобы не просто увидеть, а реально использовать этот шанс, нужны не разговоры и не разовые акции, а конкретные, системные и быстрые действия от государства.
- Дорогие, но необходимые для конкуренции технологии, такие как роботы на фермах, GPS-навигация, беспилотные комбайны просто недоступны одиночке, обрабатывающему 50 или 100 гектаров, - объясняет он.
Единственное спасение в сервисно-сбытовых кооперативах.
Но для массового создания таких кооперативов, по его мнению, нужна реальная, а не декларативная господдержка: льготные кредиты и лизинг именно для кооперативов, а не только для отдельных хозяйств, налоговые каникулы на старте, радикальное упрощение процедур их создания и регистрации.
- Нужен симбиоз науки и практики, - говорит Карабанов. - Пора прекратить финансировать абстрактные диссертации, далекие от реальных нужд села. Аграрная наука должна быть переориентирована на решение прикладных задач фермеров здесь и сейчас. Не нужно изобретать велосипед, расшифровывать геномы с нуля – это проще купить или лицензировать. Нам нужно научиться грамотно применять и адаптировать их для выведения своих продуктивных, устойчивых к засухе, болезням и местным условиям сортов растений и пород животных.
По мнению эксперта, необходимо заказать у независимых, профессиональных экспертно-аналитических агентств детальную «дорожную карту» экспорта, которая ляжет в основу государственной аграрной политики. Нужен решительный отказ от практики точечного регулирования цен и тарифов, либо регулировать всю цепочку согласованно - от поля до прилавка.