Накануне на Аляске состоялась долгожданная и, обещающая быть многозначительной, встреча президентов США и РФ. Что предшествовало этому событию, какие давались прогнозы и чем оно закончилось, разбирался Ulysmedia.kz.
Пессимисты и оптимисты
Перед тем, как Трамп и Путин сошлись в Аляске, мир затаил дыхание, словно зрители на цирковом представлении, где два акробата балансируют на канате над пропастью. Версии исхода саммита плодились, как грибы после дождя: оптимисты шептали о быстром мире в Украине, пессимисты же рисовали мрачные картины: никакого прорыва, только эскалация, с Трампом, угрожающим «серьёзными последствиями» вроде санкций на нефть, и Путиным, упрямо держащимся за свои «красные линии».
Две минуты
Начнём с того, что во вторник Трамп пообещал «раскусить» Путина за две минуты. Как передает Euronews, Дональд Трамп собирался на встрече с российским лидером попросить его завершить конфликт в Украине. Президент США сообщил, что уже за две минуты встречи поймет, удастся ли заключить соглашение по Украине или нет.
- Я хотел бы видеть наилучшую для обеих сторон сделку, – подчеркнул американский президент.
Ранее Трамп предположил, что будущий договор между Киевом и Москвой может включать обмен территориями. Зеленский же заявлял, что его страна «дарить свою землю» не собирается.
«Неправильно поняли»
В канун саммита на Аляске множились прогнозы относительно истинных целей сторон, прежде всего Путина. Так, в отчете Института изучения войны (ISW) сообщалось, что Москва попытается использовать предстоящий саммит, чтобы поссорить Штаты и Европу, а не для значимых усилий по приближению мира в Украине.
По информации The Washington Post, Путин не готов возвращать Украине захваченные части Херсонской и Запорожской областей, а в США и Европе его просто неправильно поняли.
Но эти слова выглядит по-иезуитски: тот же Путин в 2022-м уверял, что оккупация Украины не входит в планы, а теперь требует полного контроля над Донбассом и другими территориями, признания Крыма. И получается, Путин играет на удержание, а Трамп на быстрый «успех».
Почему именно Аляска?
Это удалённая стратегически нейтральная база – логично безопаснее, к тому же некая символическая привязка: Аляска – бывшая земля России, и встречу здесь можно истолковать как дипломатическую арену исторической иронии.
Трамп, наверное, выбрал её, чтобы подразнить Путина воспоминаниями о потерянных территориях, или просто за стратегическое удобство – близко к России, далеко от шума Вашингтона и надоевшего дела Эпштейна, и других омрачающих жизнь файлов.
Или, отходя от канцелярита, можно вспомнить анекдот.
Каждый день на берег моря выходит чукча и кричит в сторону Америки:
- Голодранцы ! Вы – голодранцы !
Его спрашивают:
- Почему американцы голодранцы? Ведь они прекрасно живут!
- Аляску купили, а на Чукотку денег не хватило… ГОЛОДРАНЦЫ!
«Мертвые решения»
Территориальный вопрос закреплен в Конституции Украины, заявил Владимир Зеленский после слов Дональда Трампа об «обмене территориями». Москва требует вывода украинских войск из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.
- Ответ на украинский территориальный вопрос уже в Конституции Украины. Отступать от этого никто не будет и не сможет, – отметил президент Украины.
По его словам, решения против Украины «одновременно и решения против мира».
- Они ничего не дадут. Это мертвые решения, они никогда не сработают, – заявил Зеленский.
Поддержка Евросоюза
Президент Украины категорично заявил:
- Я не собираюсь сдавать свою страну, потому что у меня нет на это права. И дело не в том, что я прячусь за Конституцией. Государство – это что, частная собственность? 30% Донецкой области – это что, моя частная собственность?
Подчеркнём, страны ЕС, за исключением Enfant terrible Евросоюза – Венгрии, поддержали Украину накануне встречи Трампа и Путина. «Суверенитет и территориальная целостность не подлежат обсуждению», – заявили в Евросоюзе.
Посмотреть в глаза
Тем временем, в среду госсекретарь США Марко Рубио в американской манере заявил:
- Честно говоря, я думаю, это будет ознакомительная встреча. После нескольких телефонных разговоров с Путиным президент чувствует, что ему нужно посмотреть этому парню в глаза за столом переговоров. Ему нужно увидеть его лицом к лицу, чтобы дать свою оценку, – сказал Рубио.
Но, как говорил русский поэт, «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье». И теперь, после саммита, понятно, что увидел в глазах Путина Дональд Трамп.
Как теперь известно, на саммите прошла игра в покер с зеркальными очками: все блефовали, и никто не знал чужих карт.
Вот и вышло, что Владимир Владимирович – мастер блефа, а Дональд Фредович – жертва своих иллюзий.
Вброс информации
Далее, по мере приближения даты саммита, в информпространство вбрасывались нарративы, что Зеленский сообщил европейским лидерам о готовности заморозить войну на текущей линии фронта, оставив России захваченные территории. На сам глава Украины обозначил, что встреча Трампа и Путина на Аляске будет иметь значение только для двусторонних отношений США и РФ, но никаких решений там по Украине без Украины принято не будет.
При этом президент Франции Макрон сообщил, что Трамп на встрече с Путиным намерен добиться прекращения огня в Украине. По словам Макрона, Трамп подчёркивает: любые территориальные вопросы могут решаться исключительно через переговоры с Украиной. Помимо этого, Урсула фон дер Ляйен исключила возможность смягчения санкций против РФ в случае дипломатического урегулирования на Украине.
Уточнять не стал
Отдельно от этого Трамп, отвечая на вопрос о возможных шагах в случае отказа Владимира Путина прекратить войну в пятницу, заявил, что Россия столкнётся с «очень серьёзными последствиями». Какие именно последствия имеет в виду, Трамп уточнять не стал.
Между тем издание Axios со ссылкой на источник пишет, что Трамп проинформировал союзников в Европе о двух целях встречи с Путиным – это прекращение огня и реальное понимание перспектив полномасштабного мирного соглашения. По словам источника, Трамп уверен, что обмен территориями неизбежен, но договариваться о деталях должны Путин с Зеленским.
Вялое шуршание слов
Между тем Владимир Пастухов, российский политолог и публицист, в своем ТГ/канале поделился прогнозами по саммиту.
- Идеологически Трамп давно разошелся с Европой. Ему Путин ближе, чем Мерц, Макрон и Стармер оптом. Его друзья и советчики в Европе – Орбан, АДГ, в крайнем случае Мелони. Это та Европа, с которой он хочет и будет говорить. Остальную Европу он презирает так же, как и Путин, – размышляет Пастухов.
По словам политолога, пока во всей этой истории Европа, представленная ее левым мейнстримом, выглядит беспомощно. Это кризис последней «левой волны» из 80-х годов прошлого века, которая с грехом пополам доковыляла до первой четверти века нынешнего, чтобы вяло разбиться о волнорез Путина-Трампа.
- Даже брызг нет. Нет ни свежих идей, ни воли, ни сил. Только вялое шуршание слов…, – печально заключает Владимир Пастухов.
Узкое окно
Свою промежуточную оценку дал нам казахстанский политолог Рустем Мустафин.
- Это событие уже называют «узким дипломатическим окном» в условиях, когда американо-российские отношения достигли самой низкой точки со времён холодной войны. Президент США обозначил встречу как «пробную». С одной стороны, она позволит оценить, есть ли возможность для так называемой ограниченной разрядки. С другой стороны, президент Трамп хочет понять, готов ли президент Путин к прекращению войны в Украине. Для себя Вашингтон установил низкий порог успеха, – констатирует Мустафин.
По словам политолога, в свою очередь, для главы РФ - это возможность выйти из изоляции, представить Россию как равного супердержаве игрока и укрепить нарратив о «многополярном мире».
Рустем Мустафин, фото из личного архива
Святая простота
Алексей Собченко, экс-сотрудник Госдепартамента США, консультант консервативного Think tank Peace Through Strength Institute в своем комментарии Ulysmedia.kz был более категоричен.
- Поскольку мы имеем дело с президентом Трампом, то сказать что-то наверняка никто не может, даже он сам. Поэтому, может быть, повлияет, может быть, не повлияет. Давайте разберемся вот в чём. Президент Трамп очень неумный человек. Уверен в том, что он любую беду руками разведет. Он думает, что достаточно ему появиться, и он решит любой вопрос. И вот эта его святая уверенность очень опасна. Потому что он может легко попасть в заблуждение, – считает эксперт.
- Я видел Путина в первые годы его правления, когда он пытался понравиться собеседнику. И по большому счету ему это удавалось – с Джорджем Бушем-младшим, с Берлускони, со Шрёдером. Джорджа Буша-младшего он смог очаровать, говоря довольно простые вещи, которые были приятны собеседнику, – напоминает Собченко.
Алексей Собченко, фото из личного архива
Предложение для выскочки
Далее, давая оценку Трампу, Владимир Пастухов замечает:
- Сейчас Трамп наивно думает, что все дело в том, что выскочке никто до сих пор не сделал «хорошего предложения». Вот он сейчас отрежет от Украины подходящий кусок и заткнет Путину глотку. Боюсь, что его могут на этом пути ждать два разочарования: у Путина глубокая глотка – ее просто так не заткнешь, и в Украине придется резать по-живому, а значит, она будет отчаянно сопротивляться.
- У нас два неизвестных: насколько сильно блефует Путин и как долго он может продолжать войну в колониальном стиле. Если Путин очень сильно блефует и никаких года-двух у него в запасе на ведение «неизвестной (народу. – М.Д.) войны» нет, то он «повыёживается и согласится на раздел по линии фронта плюс-минус еще что-то совершенно неожиданное. В этом случае нас ждут большие сюрпризы на Аляске. Если у него остались еще силы повоевать, то сюрпризов не будет, и он упрется рогом в вывод ВСУ из Донбасса, что заводит переговоры в тупик. Зеленский, на мой взгляд, лишен возможности при любых обстоятельствах принять такой компромисс, - говорит политолог.
Приятные вещи для Трампа
Продолжая тему оценки Трампа как политика, Алексей Собченко определяет:
- Задача Путина убедить в том, что проблема не в нем, а в украинской стороне. Как он это делал в прошлую их встречу, и это был совершенно другой разговор: Путин не спорил, говорил Трампу приятные вещи. И вообще у Трампа возникло ощущение, что с Путиным он может договориться, о чем он постоянно говорил повсюду. Но Путин, тем не менее, умудрился испортить ситуацию не в свою пользу, бомбардируя мирные города в Украине. Он недоговороспособен.
Непоследовательные действия
Ситуацию Ulysmedia.kz прокомментировал и Батыр Боромангнаев, председатель ОО «Лига свободных наций», российский политик, живущий в США.
- Встреча Трампа с геополитическим противником Запада на американской территории выглядит очень вызывающей, противоречащей не только интересам Европы и Украины, но и самих США. Учитывая некое особое отношение Трампа к Путину, демонстрируемое много лет, почти не оставляет места доверию в отношении таких саммитов и действий президента Трампа, – считает политик.
По его мнению, выступления, комментарии и реплики президента США, многие из которых противоречат друг другу, да и все непоследовательные и противоречивые предыдущие действия склоняют к неверию в то, что после Аляски последуют какие-либо действительные положительные последствия.
Батыр Боромангнаев, фото из открытых источников
Склонность ко лжи
По словам Боромангнаева, Трамп – не сильный переговорщик. Да и позиции США на нынешний момент довольно слабы. Его встреча лицом к лицу с Путиным вряд ли сулит для США, для Европы и для Украины что-либо хорошее.
- Мы знаем склонность Путина ко лжи и его неуступчивость, поэтому переговариваться с Путиным, верить в его искренность и его обещаниям – просто глупо. Ни одно из пяти условий Мерца – Зеленского - не устраивает Путина. Если, конечно, не предположить, что у Трампа и Путина нет иных, не связанных с прекращением боевых действий, мотивов и целей, – уверен эксперт.
Он считает, что никаких реальных практических действий со стороны администрации США в направлении «наказания» России не было сделано. По крайней мере, американская позиция должны была быть заранее известной. Но этого нет. Стоит ли в таком серьёзном вопросе, как остановка крупномасштабной войны, так сильно зависеть от эмоций одной из сторон?
- Трамп всё время идёт навстречу Путину. Движение должно быть навстречу обоюдным. Американская позиция выглядит при всех многочисленных козырях довольно слабо, – полагает Боромангнаев.
Конкретики не было
Итак, как передает ТГ/канал «Выход к правде», переговоры продолжались около трёх часов и завершились без подписания каких-либо соглашений, однако стороны сделали ряд громких заявлений.
Трамп подчеркнул, что переговоры прошли «чрезвычайно продуктивно» и оценил их на «десятку из десяти», но отметил, что ни одной сделки с президентом РФ заключено не было.
- Самое главное, что у нас неплохой шанс достичь мира. Спасибо тебе большое, Владимир. Путин хотел бы завершить этот конфликт, также, как и я, я надеюсь увидеться с Путиным вскоре, – сказал Трамп.
Глава США отказался говорить, в чем заключаются точки согласия и разногласия после его встречи с Путиным.
Путин же заявил, что по итогам удалось достичь определённого «понимания», хотя конкретных договорённостей озвучено не было. Он также предупредил европейские страны «не мешать прогрессу».
Конкретных решений о прекращении войны в Украине принято не было.
Ошибка президента
Более расширенную версию итогов ulysmedia.kz дал Андрей Никулин, политолог, автор Т/Г-канала «Хмурое утро».
- Ни перемирия, как общего, так и, хотя бы, воздушного, никаких разговоров о конкретных успехах, достижениях и договоренностях по итогам встречи, ни ответов на вопросы прессы, никакой конкретики – ничего.
Владимир Путин получил прорыв стены изоляции со стороны «первого мира», со стороны богатых западных стран.
Путин получил несколько примеров собственного психологического доминирования над Трампом, что только должно укрепить его уверенность в том, что клятых буржуев можно и нужно прожимать. Что победит тот, у кого больше времени, а времени, как считает российский президент, у него бесконечное количество, – размышляет Никулин.
Парализуя переговорами
По мнению политолога, вместо активизации американского давления на Москву – обсуждение вероятности визита Трампа в российскую столицу. Путин получил возможность и пространство для маневра для продолжения силового давления на Украину.
Никакого мира или примирения не будет, наоборот, скорее Москва воодушевится и будет жать, давить еще сильнее. А значит можно делать все, что хочется. Парализуя американцев бессмысленными и долгими переговорами.
Запутался в шнурках
Как считает Никулин, российская команда выиграла по очкам, что, в принципе, было ожидаемо заранее. Учитывая невысокий уровень подготовки капитана противников, мнящего себя «великим переговорщиком», но регулярно умудряющегося запутаться в собственных шнурках.
- С учетом того, что не случилось «расширенных переговоров» и отменен совместный обед двух президентов – Трампу даже кусок в горло не лез и он улетел в Вашингтон.
С одной стороны, российский лидер может чувствовать себя победителем по итогам саммита, с другой, похоже, что поддеть на крючок американского коллегу и укрепить его симпатию к себе – не получилось. Хотя с точки зрения логики именно это и было в интересах Кремля. Путин выиграл себе немного времени. Вот и итог встречи, – заключает политолог.
Андрей Никулин, фото из открытых источников
Сломанная стратегия
С мнением Никулина согласен и эксперт и блогер Рустем Адагамов.
- Путин, ещё не приземлившись в Анкоридже, уже одержал победу. Сам факт этой поездки после более чем двух лет международной изоляции ломает всю стратегию Запада по политическому «замораживанию» России и возвращает Кремль в формат прямого диалога с Белым домом.
Трудно себе представить, но это стало реальностью: человек, который развязал крупнейшую после Второй мировой войны в Европе войну, унесшую сотни тысяч жизней, превратившую миллионы людей в беженцев, разрушившую города и инфраструктуру целой страны, – спокойно летит в Штаты, где его принимают как партнёра, с которым можно вести диалог на равных.
Красная дорожка
- И кто сделал это возможным, – задается вопросом Адагамов и отвечает:
- Дональд Трамп. Человек, который за последние месяцы не раз грозил Путину «жёсткими мерами» и каждый раз сдувался, отступал. Ультиматумы, угрозы, «последние сроки», – всё это оборачивалось пшиком. И вот результат: вместо новых санкций и реального давления – красная дорожка на Аляске. Это в голове не укладывается!
Это позорный саммит для всего Запада. Это не просто ошибка – это поражение, которое Путин уже засчитал себе в актив.
«Барин нас за людей держит!»
Схожее с предыдущими мнение выразил и политтехнолог, публицист Аббас Галлямов.
- Того, чего хотел Трамп, не случилось. О прекращении огня стороны не договорились. Неудача налицо. У Путина не выгорела программа-максимум: такого, что Трамп поддержал его амбиции в части украинских территорий, – а этого сценария очень боялись европейцы и украинцы, - тоже не произошло. Программа же минимум у Путина заключалась в том, чтобы избежать новых санкций и увеличения поставок оружия Украине».
И, говоря об упомянутой выше дорожке, выстеленной для Путина и вызвавшей эйфорию в российских СМИ, Галлямов замечает:
- У них из-за этой красной ковровой дорожки массовый оргазм случится: «Ура, барин нас за людей держит!».
PS
Вскоре после саммита на Аляске телеканал Fox News опубликовал интервью с президентом США Дональдом Трампом, где он подвел итоги встречи с российским президентом и дал советы Зеленскому. Трам заметил, что его отношения с Путиным всегда были прекрасными и переговоры прошли очень хорошо, есть большой прогресс, несмотря на отсутствие сделки.
- Мы согласились с Путиным по многим пунктам. Сейчас дело за Зеленским, довести сделку до конца. И европейским странам тоже надо немного поучаствовать в этом.
- Я во многом согласовал с Путиным гарантии безопасности Украины.
- Я близок к сделке с Россией по Украине и вижу заинтересованность Путина в этом. Украине надо согласиться на нее. Может, они скажут «нет».
- Окончание конфликта на Украине ознаменует собой важное достижение как для Путина, так и для Зеленского.
- В отличие от Украины считаю Россию могучей державой и рекомендую Киеву заключить сделку.
- Зеленский должен согласиться с тем фактом, что он многое теряет в конфликте с Россией.
- Есть очень хороший шанс на достижение договоренности по Украине, встреча с Путиным на Аляске прошла на 10 баллов из 10.
- Не буду говорить, в чем заключаются точки согласия и разногласия после встречи с Путиным.
- Стороны приступают к подготовке встречи с участием самого Трампа, Путина и Зеленского.
- Путин и Зеленский заинтересованы в моем участии в возможной предстоящей встрече России и Украины.
- Использование ядерного оружия приведет к концу мира. Россия обладает большим ядерным потенциалом, с этим надо считаться.
- Путин оценил мои экономические успехи, назвав США «горячими, как пушка». А год назад он думал, что Америка мертва.
- Пока не планирую вводить санкции против РФ и ее торговых партнеров, так как встреча с Путиным прошла хорошо.
- Россия представила мне список из более чем 1000 украинских военнопленных, которых Украина должна согласиться принять.
- Путин заявил, что выборы в США 2020 года были сфальсифицированы из-за почты для голосования, и отметил, что я выиграл их с большим отрывом.
Ulysmedia.kz продолжает следить за развитием ситуации.