В Вашингтоне состоялась встреча президентов США, Украины и европейских лидеров. Ulysmedia.kz проанализировал все, что было до и после нее, и выслушал мнение экспертов.
На сложной, высокорискованной арене мировой политики, где каждый жест и каждое сказанное даже шепотом слово несут на себе вес истории, вчера в столице США развернулась новая драма, способная изменить карту Европы. Действие разыгралось не в позолоченных залах далёкого Кремля, а в самом сердце Вашингтона, где президент Украины Владимир Зеленский оказался между непредсказуемым русским медведем и таким же американским бизоном.
В мире большой политики, где лидеры порой напоминают фигуристов на тонком льду, скользящих между миром и войной, Дональд Трамп решил исполнить сольный номер.
Как всегда это бывает перед встречами такого уровня и особенно с такой повесткой, стороны заранее обменивались заявлениями, которые бы подталкивали визави к принятию решений в нужном для каждого русле.
Согласно сообщениям Fox News, ссылающимся на анонимного европейского дипломата, Трамп якобы кивнул на предложение Путина: Москва забирает полный контроль над Донбассом, а фронт в других местах замораживается, как забытые в морозилке пельмени. Это, конечно, звучит как ультиматум Зеленскому: мир в обмен на капитуляцию.
Это была бы как «сделка века» – для Кремля, разумеется. Украина, по мнению Трампа, должна «идти на сделку», но Зеленский упрямо отказывается выводить войска с оставшихся 30% Донецкой области, ссылаясь на конституцию и страх, что это станет плацдармом для новых российских «сюрпризов».
Ведь на Аляске Трамп оценил переговоры с Путиным на «десятку». А тут этот Зеленский! Между тем английский экс-премьер Борис Джонсон назвал саммит на Аляске «самым тошнотворным эпизодом» в дипломатии.
Ему, по его словам, было «тошнотворно» видеть, как Путина приветствуют на американской земле: и красную дорожку для него, и ухмылку Путина, когда Трамп пригласил его в свой лимузин.
Экс-премьер назвал «просто шокирующим» предоставление главе РФ американской площадки для его лжи о причинах войны против Украины.
Джонсон заявил, что на Аляске «Трамп столкнулся с реальностью лицом к лицу», и теперь ясно, что Путин хочет контролировать Украину, сделать ее «вассальным государством».
Поначалу было объявлено, что вместе с Зеленским в переговорах примут участие лидеры Британии, Италии, Германии, Франции, Финляндии, плюс генсек НАТО и глава Еврокомиссии. Это было бы похоже на званый ужин, где гости пытались бы переубедить хозяина не подавать отравленное блюдо.
Все гадали, сможет ли эта мощная ассамблея европейских держав коллективно вразумить Трампа пересмотреть свою позицию? Или они будут не более чем греческим хором, наблюдающим за разворачивающейся трагедией, но бессильным что-либо изменить?
Вопрос повис в воздухе, как дамоклов меч над украинской независимостью. Ведь это первый визит Зеленского в США после той памятной ссоры в Овальном кабинете, где Трамп и вице-президент Вэнс обращались с ним, как с расшалившимся школьником. Bloomberg констатировал: Зеленский в безвыходном положении, балансируя между гневом Трампа и «быстрым урегулированием», которое обещает конец войне, но ценой территорий и туманных гарантий безопасности. Ирония в том, что эти «гарантии» могут оказаться такими же надежными, как обещания политика в предвыборной кампании.
В конечном итоге, речь идёт не только о территории или политических манёврах. Речь идёт о суверенитете, принципах и судьбе миллионов людей, оказавшихся в зоне конфликта. И перед встречей двух президентов мир затаил дыхание, гадая, принесёт ли эта встреча мир или просто узаконит новый и пугающий статус-кво.
Зеленский, по данным Bloomberg, приехал с четкими целями: разузнать о требованиях Путина, наметить сроки трехсторонней встречи и подтолкнуть США к жестким санкциям против России. Но Трамп в своем посте в Truth Social предложил «простое», на его взгляд, решение: Зеленский может «немедленно остановить войну», отказавшись от Крыма и членства в НАТО.
- Вспомните, как всё началось. Никакого возвращения Крыма, отданного Обамой (12 лет назад, без единого выстрела) – и НИКАКОГО ВСТУПЛЕНИЯ УКРАИНЫ В НАТО. Некоторые вещи никогда не меняются, – восклицал Трамп.
Почему он так настаивает? Наверное, потому что, как бизнесмен в первую очередь, видит в этом art of the deal – искусство сделки, где Украина играет роль разменной монеты. А слухи о тайной договоренности Трампа и Путина 15 августа на Аляске добавляют перчинки: встреча в холодных широтах, где, по словам аналитиков, Путин мог «накормить нарцисса» своими идеями, как отметили украинские эксперты в Al Jazeera.
Действительно, пока Трамп меняет позицию с «перемирия» на «мирный договор», Путин, по словам экспертов из британского аналитического центра Chatham House, «сигнализирует, что готов танцевать длинное, медленное танго с Трампом, пока российская армия продолжает наступление на поле боя».
Тем временем американский доктор политологии Олена Леннон добавляет иронии: «Putin is still playing Trump» («Путин все еще танцует Трампа»), подразумевая, что российский лидер умело манипулирует американским коллегой.
Керосина в огонь подлил и источник Financial Times в Белом доме, сказавший, что Зеленский готов на уступки – согласиться на мир по текущей линии фронта, лишь бы не выводить ВСУ из Донбасса.
Далее появляется информация, что Трамп отказался от проведения общей встречи с европейскими лидерами и решил сначала провести переговоры с Владимиром Зеленским наедине. Видимо, глава США решил, что без поддержки европейских союзников будет легче сломать главу Украины и принудить к очевидно невыгодным для этой страны решениям.
В связи с этим интересное наблюдение высказывает Фиона Хилл – бывший специальный помощник Трампа по делам Европы и России:
- Трамп не особо слушает своих собеседников, для него все определяется вайбом и поведением собеседника.
Тем временем, как замечает экс-депутат Госдумы РФ, журналист и политик Александр Невзоров, «на сегодняшний день самое опасное из всех природных явлений – это Трамп».
«Тротиловый потенциал» Трампа особенно опасен внезапностью и абсолютной немотивированностью его выходок.
В мире нет ни политика, ни журналиста, ни человека которые способны «предсказать Трампа».
Готовясь к саммиту, президент США написал в Truth Social, что у Владимира Зеленского есть выбор – завершить войну с Россией «почти сразу» или продолжать её дальше.
Однако накануне президент Украины тоже отреагировал:
- Завтра встреча с президентом Трампом. Завтра же будем говорить с европейскими лидерами. (…) Мы все одинаково хотим быстро и надежно закончить эту войну. И мир должен быть длительным. Не так, как это было годы назад, когда Украину заставили отдать Крым и часть нашего Востока – часть Донбасса, а Путин использовал это просто как плацдарм для нового нападения. Или когда Украине дали якобы гарантии безопасности в 1994 году, но это не сработало.
На этом фоне Радослав Сикорский, глава МИД Польши, напомнил:
- С 1994 года у Украины есть гарантии независимости и нарушения границ, также от России. Вдобавок, 22 апреля 2004 Владимир Путин торжественно ратифицировал договор о нерушимости российско-украинской границы. Достаточно их уважать и война закончится.
Тем временем прошла первая информация по итогам встречи от Financial Timеs: Украина не примет никаких соглашений, включая территориальные уступки России, и настаивает на прекращении огня прежде всего. Издание утверждает, что Украина отвергает предложение Путина заморозить остальную линию фронта, если Украина выведет войска из Донецкой и Луганской областей.
Между тем Владимир Зеленский заявил, что на вчерашней встрече в Белом доме не было принято неприемлемых решений. Он подчеркнул, что разговор был прекрасным, «возможно лучший за все время. Или лучший будет ещё впереди». «У нас не было споров. У нас был действительно тёплый разговор», – поделился Зеленский.
- Ожидания от сегодняшней встречи не только оправдались, но и превзошли себя, – заметил немецкий глава.
В ответ на тёплую оценку переговоров с Зеленским, Трамп подтвердил слова украинского коллеги и заявил, что не верит в то, что Россия осмелится вновь напасть на Украину, а последняя получит гарантии безопасности.
Однако Трамп оставил временной лаг, заявив, что о результатах мы узнаем через пару недель.
- Я давно знаю президента Путина, и думаю, что и он хочет найти для себя ответы. Возможно, через неделю или две мы будем знать, удалось ли нам, или эти ужасные бои будут продолжаться, – сказал президент США.
Некоторые итоги встречи в американской столице Ulysmedia.kz прокомментировал Мухаммад Шамсуддинов – эксперт по международным отношениям, независимый политолог.
- Я думаю, что прежде чем говорить об итогах встречи Трампа и Зеленского, надо начертить некоторый контур, некий контекст, который нам даст возможность построить целостную картину для понимания важности и значения этой встречи.
В целом, если говорить об украинском кризисе, то нужно подчеркнуть, что основными факторами и сторонами в этом кризисе являются Соединённые Штаты и Россия, от которых будет зависеть очень многое. В этом кризисе роль Украины и европейцев является второстепенной. От того, как решат эти две стороны – Россия и США – будет зависеть дальнейшая судьба украинского кризиса», – считает политолог.
По мнению Шамсуддинова, после того, как Трамп пришёл к власти, он хотел быстро разрешить этот конфликт, так как для него главным геополитическим и геостратегическим соперником является Китай, для сдерживания которого Трамп хотел бы направить все внимание и ресурсы. И соответственно разрешить украинский конфликт, так или иначе договориться с Россией.
Глава США начал давить на обе стороны, чтобы они пришли к каким-то действительным достижениям, но по тем или иным причинам Россия и Украина не делали каких-то реальных шагов.
Украина пыталась «забить» гарантии безопасности от Соединённых Штатов, Россия хотела использовать свою инициативу на поле боя, а также укрепить свои позиции и на фронте, а также в дальнейшем в ходе переговоров.
Как предполагает эксперт, недавняя встреча Трампа и Путина на Аляске отразила то, насколько Россия уже готова сделать серьёзные шаги по украинскому кризису.
В ходе этой встречи, скорее всего, за закрытыми дверями, Путин уже представил конкретно свои окончательные условия по украинскому кризису, которые они обсудили с Трампом, который в свою очередь тоже предложил свои условия.
В Вашингтоне Трамп представил окончательные условия Путина сначала Зеленскому, потом уже европейцам.
В некоторых моментах, возможно, Трамп поставил их перед фактом, что, возможно, интересы России и Соединённых Штатов где-то уже совпадают и они могут решить это уже независимо от Украины и европейцев.
- Поэтому Путин и Трамп могут просто поставить Зеленского перед выбором и этот процесс будет продолжаться уже в ходе трёхсторонней встречи Украины, России и США, возможно, уже без европейских лидеров. И тогда, может быть, будет целостная картина и мы поймём, что значила встреча Трампа и Зеленского. И, скорее всего, Украина далее будет более уступчивой, равно как и европейцы, так как они не могут совместно противостоять России без Америки, – полагает Шамсуддинов.
Своим мнением поделился в своём ТГ/канале политолог Аббас Галлямов.
- Итак, Зеленский вчера решил задачу-минимум: он избежал развилки в духе «или отдай Путину Донбасс, или США выходят из переговоров и снимают с России санкции». Негативный эффект Аляски удалось купировать, – во всяком случае пока.
Успеху поспособствовала, во-первых, активность европейцев, массово сорвавшихся с мест и прилетевших поддержать украинского президента – шаг в истории мировой дипломатии, по-моему, беспрецедентный. Во-вторых, сказались изменения в настроениях американцев. Насмотревшись на лавирование Трампа, они демонстрируют явный рост спроса на поддержку Украины. Согласно данным Chicago Council on Global Affairs, мнение о том, что помощь Украине в части оружейных поставок надо увеличить, теперь высказывает 51 процент республиканцев, в то время как в марте их было всего 30. Число республиканцев, выступающих за усиление санкционного давления на Россию, выросло с 63 процентов в мае до 74 сейчас.
По убеждению Галлямова, всё, что смог в этой ситуации Трамп, – это переложить ответственность на Путина, дескать, я попробовал, теперь давай сам. Судя по невнятному комментарию помощника Путина Ушакова, ответить отказом американскому лидеру Путин сходу не смог, но и встречаться с Зеленским ему совсем не хочется, поэтому окончательное решение отложено на потом.
- По сути главный россиянин сейчас оказался перед выбором: надо или смягчать требования, или ехать отстаивать их в диалоге с Зеленским. Если не сделать ни того, ни другого – есть риск обидеть Трампа. В общем, стоит витязь на распутье: налево пойдёшь – коня потеряешь, направо пойдёшь – чести лишишься, прямо идти – камень мешает, – заключает Галлямов.
Своё видение ситуации изложил Ulysmedia.kz политолог Алишер Ильхамов, директор Central Asia Due Diligence.
- Как сообщалось, после встречи на Аляске с Путиным Трамп резко изменил свою позицию по вопросу об условиях окончания войны, полностью поддержав план Путина, в котором тот якобы делает определённые уступки.
В первую очередь он предложил заключить мир без предварительного объявления перемирия.
Согласно этому плану, Россия прекратит войну при условии обмена территориями – часть Донецкой области, остающуюся пока под контролем Украины в обмен на возвращение ей территории Харьковской области и Сумщины, которые захвачены российскими войсками. Это означало бы то, что в результате обмена Россия получала бы территорий в 15 раз больше, чем отдаёт обратно Украине, – размышляет Ильхамов.
Но, по словам эксперта, проблема не только в территориальных потерях Украины, а в том, что, подписав мирное соглашение, она де-юре признала бы суверенитет России над оккупированными территориями. На настоящий момент Украина не согласна ни с предложенным обменом, ни с признанием оккупированных территорий российскими.
- И в этом вопросе Украину поддерживают лидеры европейских стран, прибывшие в Вашингтон для переговоров с Трампом. Хотя они выступают в первую очередь за перемирие как условие для мирных переговоров с Москвой, Зеленский немного изменил свою позицию по данному вопросу. Он согласился встретиться с Путиным без предварительного перемирия, – считает Алишер Ильхамов.
Тем временем, после вчерашних переговоров Трампа и Зеленского, американский лидер заявил, что начал подготовку встречи украинского президента с Путиным. Президент США рассчитывает, что встреча лидеров двух конфликтующих стран состоится до конца августа.
После беседы с Зеленским Трамп сразу же позвонил Путину. СМИ пишут, что Путин готов встретиться с Зеленским.
Со слов украинского президента, это Россия попросила встречу сначала с Украиной, а потом встречу РФ – Украина – США. Помимо этого, Украина не будет настаивать на перемирии в качестве условия для дальнейших переговоров.
По последней информации, место встречи Зеленского и Путина будет определено в ближайшие часы, об этом заявил Эммануэль Макрон.
- Это будет нейтральная страна, и мы сами этого хотим. И поэтому, возможно, Швейцария. Я выступаю за Женеву, – заявил президент Франции. Отметим, Женеву ранее также предлагал и Зеленский.
Однако, как заявил Макрон, не должно быть никакого обмена территориями в рамках мирного соглашения между Россией и Украиной. Он добавил, что считает прогрессом готовность США участвовать в обеспечении украинской безопасности.
Также мнение о вероятности трехстороннего рандеву предоставил Ulysmedia.kz политолог Андрей Никулин.
- Итак, резюмируя российские заявления помощника Путина Юрия Ушакова и твит Трампа, – договорились договариваться. В начале – встреча делегаций, уровень которых еще будет обсуждаться.
После встречи делегаций, возможно, все же встреча двух лидеров противостоящих стран, к которым позже присоединится и сам Трамп. Стоит напомнить, что каждый из этих этапов можно тянуть и затягивать в дипломатических и бюрократических согласованиях неограниченно долго. Даже при американском давлении.Тем более, что Москва пока никоим образом не отказалась от своих требований.
Да и нежелание российского лидера ронять, с его точки зрения, свой статус переговорами с Зеленским, не изменилось. Пока похоже, что лично он готов принимать, разве что, украинскую капитуляцию.
Говоря же непосредственно о встрече в Вашингтоне, Никулин замечает, что прогресс все же был. И в том, что Дональд Трамп не вывернулся из миротворческого процесса и из поддержки Киева, и в том, что не случилось скандалов, и в том, что главные европейские страны сумели консолидированно выразить свою позицию.
Но, по словам политолога, дьявол находится в деталях, а их достаточно, чтобы тянуть со встречами и переговорами, как минимум, до середины осени. То есть до ситуации, когда распутица парализует возможность активных наступательных действий на передовой. Тогда и можно будет попытаться говорить. С непредсказуемым, впрочем, результатом.
- Однако же сам Трамп, как сообщается, планирует провести встречу российского и украинского лидеров до конца августа. Что сказать, посмотрим. Блажен, кто верует, – говорит Андрей Никулин.
Коротко подводя итоги, капитуляции Зеленского, как предсказывали некоторые «горячие головы», под соусом дипломатии не случилось. Встреча Дональда Трампа, Владимира Зеленского и европейских лидеров прошла в более конструктивной атмосфере, чем прежние переговоры.
Трамп, ранее настаивавший на скорейшем прекращении огня, занял более гибкую позицию, поддержав продолжение диалога даже в условиях боевых действий. Лидеры ЕС и Зеленский акцентировали, что любые переговоры возможны только после прекращения огня со стороны России.
В целом встреча укрепила трансатлантическое единство и показала готовность сторон искать компромиссные пути для продвижения мирного процесса.