Совсем скоро будет уже два года как в криминальном мире Кыргызстана произошло знаковое событие – был ликвидирован вор в законе Камчы Кольбаев. Аль Капоне местной мафии не иначе. Ulysmedia.kz вспомнил всю бандитскую историю соседней республики, чтобы понять как сегодня там празднуют День независимости, в том числе и от криминала.
Криминальный мир Кыргызстана в чём-то был похож на страну, в которой верховодил. Сначала был разброд и непонятки девяностых, когда мелкие группы с криминальным прошлым зарабатывали себе на жизнь налётами на коммерсантов. Потом,когда предприниматели стали бизнесменами, братки тоже начали перестройку, правда без гласности.
Рысбек Акматбаев, ruwiki.ru
Просто в какой-то момент мелочь объединилась и тут игра пошла по новым правилам, так сказать корпоративным. Кыргызстан двухтысячных уже делили несколько главарей ОПГ, каждый из которых старался максимально расширить своё влияние. Причём были среди них рядовые криминальные авторитеты, известные своей дерзостью, тот же Рыспек Акматбаев имели не меньший вес, чем классический вор в законе, кстати, единственный в стране КамчыКольбаев. К слову, оба покойные. Стране шёл уже второй десяток независимости, государство становилось на ноги, бандиты тоже. Если учитывать, что аппетит приходит во время еды, то со временем чётко обозначилось желание братков попасть во власть.
31 марта 2006 года случилось то, что в преступном мире почти беспредел. Один из самых влиятельных в то время криминальных авторитетов Рыспек Акматбаев вышел на площадь перед зданием Дома правительства и потребовал отставки тогдашнего премьер-министра Феликса Кулова.
Митинг Рысбека, akipress.org
Почерк Пабло Эскобара, не меньше. Как известно, колумбийский наркобарон постоянно влезал в политику. Но в Латинской Америке свои бандитские традиции, а в Кыргызстане свои. Так вот они гласят, что по законам преступного мира, криминальный авторитет не должен иметь никаких связей ни с политикой, ни с госуправлением. Но Рыспек решил стать депутатом парламента вместо его недавно убитого брата Тынычбека Акматбаева. Парламентария расстреляли во время инспекции одной из колоний.
Криминальному авторитету почти удалось попасть во власть, потому что Центризбирком зарегистрировал его кандидатом в депутаты после чего он выиграл выборы в Балыкчинском округе. История достойная любого сериала на тему «Бригады» с разницей в том, что Саша Белый выжил, а Рыспек Акматбаев нет. 10 мая 2006 года его убили возле одной из пригородных мечетей.
К тому, что у криминального авторитета РыспекаАкматбаева оказались настолько развязаны руки, хотя по идее они должны были быть в наручниках, причастен бывший президент Курманбек Бакиев. По данным из различных источников, переворот в стране в 2005 году, после которого Бакиев стал президентом, в немалой степени был организован руками акматбаевской ОПГ.
Бакиев, rfi.fr
Именно после этого момента бандиты почувствовали, что власть в стране можно держать, не только запугивая людей, но и будучи в политике. Если не самому надевать рубашку с галстуком, то, например, имея своих людей в местных органах власти, советах депутатов районного, областного и даже республиканского масштаба. С тех пор выборы в парламент стали проходить не столько как политическая борьба, но как подпольное давление на избирателей. И чем больше у кандидата было завязок в криминальном мире, тем более реальными были его шансы сесть в депутатское кресло. Это стало секретом Полишинеля – якобы тайна, но все об этом знают. Даже милиция, но свои люди были у преступников и там, настолько влиятельным оказался криминал.
До 2013 года в Кыргызстане были два официально коронованных вора в законе - Азиз Батукаев и Камчы Кольбаев. Первый отбывал длительный срок за организацию беспорядков на территории колонии, но неожиданно тюремные медики ставят ему диагноз «острый лейкоз». В течение двух суток Батукаев выходит из тюрьмы и улетает из страны.
Когда в 2019 году дело о незаконном освобождении криминального авторитета возобновили, стало понятно, что без указания тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева такую спецоперацию не провернуть.
Атамбаев, rbc.ru
Тем более, что никто не понёс наказания, хотя триллер был с участием множества актёров. Мнимый диагноз, открытые ворота тюрьмы, доставка до Бишкека, самолёт, понятно, не абы какой, а только для одного пассажира и каменное лицо генпрокурора Аиды Саляновой со словами - всё чисто! Кто именно попросил президента Атамбаева отпустить вора в законе так и осталось тайной даже, несмотря на то, что бывший глава государства сам получил за это 11 лет лишения свободы.
В итоге к началу 2014 года вору законе КамчыКольбаеву достался весь Кыргызстан. Коронованный авторитет использовал шанс по полной. Его влияние не только на преступный мир, но и на все другие сферы жизни страны стало практически безграничным. Как известно, «общак»или, если хотите, воровская касса требует постоянной финансовой подпитки и постепенно криминал все больше проникал в экономику, а значит и во власть.
Камчы Кольбаев, akipress.org
Люди Кольбаева контролировали крупные финансовые потоки, производство, сферу услуг, банковский сектор, строительство - в общем всё, что могло приносить деньги. К определённому моменту люди стали говорить о том, что без участия Камчы в Бишкеке не строится ни один высокоэтажный дом. Это уже не сотни тысяч долларов, уже миллионы. Часть из нихблагополучно использовалась на парламентских выборах, как для финансирования кандидатов, так и для подкупа избирателей.
Экс-президент Атамбаев делал вид, что ОПГ не существует, его бывший коллега Сооронбай Жээнбеков, вообще об этом не говорил и казалось, что во время правления шестого по счёту президента,криминальная история продолжится. У Садыра Жапарова на этот счёт оказался свой взгляд.
Спецоперация по ликвидации вора в законе КамчыКольбаева в октябре 2023 года прошла в баре, которы й ему и принадлежал. Это была, если не точка в криминальной истории страны, то уж последняя глава точно. С этого момента началась совсем другая летопись под названием искоренение криминальной идеологии.
Ликвидация Кольбаева, vb.kg
Это не было похоже на предыдущую мышиную возню милицейских генералов, которые десятки лет заявляли, что борются с ОПГ, но при этом благополучно крышевали притоны с проститутками, являясь частью преступной системы. Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиеврешил искоренить саму криминальную идеологию, заставив при этом публично отрекаться тех от неё, кто обладал весом в преступном мире.
Камчыбек Ташиев, 24.kg
Параллельно проводились задержания так называемых «смотрящих» за крупными городами и территориями. Эти люди терроризировали местных бизнесменов, заставляя отмечаться бандитам. Но не нужно думать, что система в миг выздоровела и преступный мир встал на колени. Если учитывать, что главные причины процветания криминальной идеологии, это социальное экономическое неравенство, то борьба с криминалом, это лишь следствие. Камчы Кольбаева нет уже почти два года, но спецслужбы до сих пор задерживают людей так или иначе причастных к преступному миру, в том числе и тех, кто финансировал ОПГ криминального авторитета. Другое дело, что аресты стали более редкими, но все-таки процесс идёт.
Автор: Бакыт Мухтаралы