Тарифы на входе, редкоземы на выходе: что ждать Казахстану от американской бизнес-миссии

Ulysmedia
Коллаж Ulysmedia

Американская бизнес-миссия завершила трехдневный визит в Казахстан, заявив о готовности инвестировать в критические минералы, цифровые технологии, энергетику и логистику. Делегация из представителей 25 корпораций во главе с Торговой палатой США обсуждала новые проекты и локализацию производств, но за обещаниями миллиардов сохраняются старые вопросы - таможенные пошлины, прозрачность правил игры и угроза сырьевой зависимости. 

Делегацию возглавил старший вице-президент Торговой палаты США Хуршид Чокси, призвавший укреплять стратегическое партнерство с Казахстаном. Но пока американские компании готовятся к вложениям, внешнеполитическая повестка напоминает: путь к сотрудничеству лежит не только через богатые недра, но и через барьеры в виде таможенных тарифов.

19 из 50

В Астане американцы встретились с председателем Комитета по инвестициям МИД РК Габидуллой Оспанкуловым. Обсуждались расширение двусторонних связей, реализация инвестиционных проектов и формирование новых кооперационных цепочек с участием американского бизнеса.

Оспанкулов в своей речи отметил, что США остаются ключевым партнером Казахстана по инвестициям: в стране успешно работают свыше 600 американских компаний, а накопленные вложения превышают 60 млрд долларов США, что формирует прочную основу для запуска новых совместных проектов в приоритетных отраслях.

  - Мы заинтересованы в масштабировании сотрудничества с американскими инвесторами в энергетике и переработке, критических минералах, АПК, цифровой экономике и логистике, - сказал он.

На пресс-конференции в Алматы Хуршид Чокси сообщил журналистам, что из 50 критически важных минералов, утвержденных министерством внутренних дел США в 2022 году, в Казахстане обнаружено 19, причем существует около 5 тысяч неразведанных месторождений.

  - Решения об инвестировании в переработку сырья, будь то в Казахстане или других странах, будут приниматься компаниями исходя из экономической целесообразности. Это будет зависеть от того, насколько легко будут выдаваться разрешения и лицензии, будет ли ведение бизнеса простым, а законодательство и налогообложение – предсказуемыми, - отметил он.

Новая эпоха партнерства?

Сотрудничество Казахстана и США за последние годы изменилось: если раньше ключевым элементом был нефтегазовый сектор, то сегодня акцент смещается в сторону критически важных минералов, логистики и прямых инвестиций.

Как отметил в интервью Ulysmedia.kz председатель Республиканского союза промышленников вторичной металлургии Владимир Дворецкий, - для американского бизнеса, воспитанного на конкуренции, важно, чтобы закон об инвестициях работал, и четко функционировала судебная система.

  - У нас есть закон об инвестициях. И должны выстраиваться взаимоотношение на законной основе. Тут ничего, по понятиям, не должно быть. Здесь никаких ручных управлений не должно быть. Они должны, если интерес у них реально есть, заходить на общих условиях, на конкурентных условиях. И у них есть все возможности выигрывать эту конкуренцию за счет технологий и своей продвинутости, считает Дворецкий.

По его мнению, главной угрозой всем этим проектам может стать коррупция, которой в стране все пропитано.

  - Вот коррупцию надо в корне с самого начала уничтожить. И в новых проектах, там ее и близко не должно быть. Откаты, доли – вот это все должно быть исключено. Это хорошо, что американцы проявляют интерес к редкоземам, ведь речь идет о незаменимом сырье, которое действительно у нас есть, поэтому здесь мы можем построить достаточно серьезный совместный бизнес и получать выгоду, - добавил он.

Однако у Казахстана пока нет конкретных проектов по редкоземельным металлам, - заявили Ulysmedia.kz в пресс-службе министерства строительства и промышленности и добавили, что рано давать оценку, сможет ли страна выйти в лидеры по редкоземельным металлам или рискует остаться сырьевым придатком.

При этом в июне ведомство сообщило о том, что в первом квартале 2025 года выявлено 38 новых месторождений полезных ископаемых. Это запасы золота и более 2,6 млн тонн руды, богатой редкоземельными металлами - такими как неодим, церий, лантан и иттрий. Среднее содержание редкоземельных металлов в этих рудах составляет около 700 граммов на тонну.

Ранее Ulysmedia.kz писал, что на участке Акбулак геологоразведку по поиску редкоземельных металлов будет проводить казахстанская компания «Тау-Кен Самрук» совместно с американской инвестиционной компанией Cove Capital. Ожидается, что полевые исследования начнутся уже в этом сезоне.

Сегодня в Казахстане уже добывают бериллий, тантал, ниобий, скандий, титан, рений и осмий, попутно извлекая висмут, сурьму, селен и теллур. Также имеются технологии по добыче галлия и индия.

Социальный эффект и скрытые риски

В составе американской делегации были представители Apple, Boeing, Chevron и других известных корпораций. С ними обсуждались конкретные проекты локализации: от производства сельхозтехники John Deere в Костанае до проекта PepsiCo. Это означает создание новых рабочих мест и развитие высокотехнологичного производства в регионах, что напрямую влияет на экономическое благосостояние граждан.

Однако на фоне оптимистичных заявлений остаются барьеры. Введенные ранее США пошлины на казахстанские товары, как утверждал Дональд Трамп, направлены на устранение торгового дисбаланса. Эта мера, подобно поправке Джексона-Вэника, превращается во внешнеполитический вызов для Казахстана. Предполагается, что вопрос их отмены поднимут на предстоящих переговорах, в том числе во время визита президента Касым-Жомарта Токаева в Нью-Йорк в сентябре 2025 года.

Автор: Светлана Глушкова