В Казахстане может появиться однопалатный парламент. Об этом на ежегодном послании к народу заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев. Как будет выглядеть будущая казахстанская парламентская конъюнктура ещё предстоит понять, в то время как в соседнем Кыргызстане однопалатный парламент уже имеет за плечами двадцатилетнее прошлое. Ulysmedia.kz вспомнил чем и кем эта история примечательна.
Решение о том, что парламент Кыргызстана станет однопалатным было принято в 2003 году после конституционной реформы. Таким образом Законодательное собрание и Собрание народных представителей после выборов 2005 года перестали существовать. Однако и первый однопалатный парламент прожил недолго. Причина – несогласие с итогами выборов, в результате которых депутатами стали дети первого президента страны Аскара Акаева. Мандаты получили его дочь Бермет и сын Айдар.
Бермет Акаева, фото urss.ru
Айдар Акаев, фото fergana.media
Это стало тригером к последующему государственному перевороту, который тогда романтично назвали «тюльпановой революцией». Первый однопалатный Жогорку Кенеш состоявший из 90 депутатов, избранных в одномандатных округах, распустили всего через два года после избрания.
В 2007 в Кыргызстане снова парламентские выборы. Однопалатную концепцию никто менять не стал, но решили, что выборы будут проходить по партийным спискам. В итоге в Жогорку Кенеш прошли три крупных политических объединения: СДПК, коммунисты и «Ак Жол». Лидером акжоловцев был президент Курманбек Бакиев и никого не удивило, что эта партия заняла больше всех мест в парламенте. Но, как и в случае с детьми Аскара Акаева, фигура главы государства принесла не удачу, а крах.
Курманбек Бакиев, фото vesti.kg
В 2010 году в Кыргызстане происходит очередная смена власти. Учитывая, что парламент был фактически карманным для Курманбека Бакиева, новым руководством страны принимается решение о роспуске Жогорку Кенеша. При этом горькие уроки депутатской беспринципности решено трансформировать в расширенные парламентские полномочия уже нового созыва. От чего шли к тому и пришли.
Новый парламент, избранный в 2010 году, разделил власть в стране пополам - часть ему, часть президенту. Перед началом первой сессии депутаты зарезали 7 баранов в качестве жертвоприношения прямо перед зданием Жогорку Кенеша. Помогли ли бедные животные в работе парламентариев сказать сложно, но, видимо, кровь все же ударила кое кому в голову. Чаще всего в стенах Жогорку Кенеша четвёртого созыва происходили драки и откровенные перепалки, которые обычно заканчивались словами далеко не присущими депутатской этике - пойдём выйдем!
Омурбек Текебаев, фото sputnik.kg
Одним из первых, кто ввязался в драку был тогдашний депутат Омурбек Текебаев. Эмоции зашкалили, когда в 2012 году в палате обсуждали вопрос приватизации золоторудного месторождения Кумтор.
Акылбек Султанов, фото knews.kg
Другой парламентарий 4-го созыва социал-демократ Акылбек Султанов подрался со своим коллегой Садыром Жапаровым. В это же время депутатка Эркингуль Иманкожоева пыталась поцарапать ему лицо. Где они сейчас никому не известно, но кем стал Садыр Жапаров знают все.
В 2015 году появился парламент шестого созыва, опять-таки выбирали по партийным спискам, а голосование проходило по биометрическим данным. Впрочем, даже технологические новшества не сильно усложняли жизнь тем, кто стремился получить депутатский мандат любым способом. Партийная система стала точной копией клановой иерархии. Лидер партии получал все возможные голоса избирателей – родственников, знакомых, земляков, сочувствующих и наконец подкупленных. Места в партии распределялись согласно купленным билетам – чем ближе к сцене, тем дороже. Из шести партий в парламенте двумя руководили безусловные олигархи. СДПК - Алмазбек Атамбаев, президент того периода.
Алмазбек Атамбаев, фото president.kg
«Республика-Ата Журт» - Омурбек Бабанов, некоторое время занимал пост премьер-министра.
Омурбек Бабанов, фото tazabek.kg
В числе других политических объединений тоже было немало состоятельных людей, которых в народе называли базаркомами. Они были далеки от политики, но имели деньги на покупку мандата. К слову, неоднородный качественный состав Жогорку Кеннеша шестого созыва часто вызывал у избирателей смех, грусть и даже гнев.
Экс-депутат Камчыбек Жолдошбаев показал сотруднику дорожной полиции фигу, когда его попросили оплатить штраф за нарушение ПДД.
Камчыбек Жолдошбаев, фото limon.kg
Депутат шестого созыва Кожобек Рыспаев после аварии на Бишкекской ТЭЦ в 2018 году заявил, что это несчастье, и никто не может быть к нему готов, даже правительство США.
Кожобек Рыспаев, фото kloop.kg
Бывший парламентарий Тазабек Икрамов попросил для депутатов спецномера на их служебные автомобили. Свою инициативу он объяснял так - должны же люди знать, что приехал депутат.
Тазабек Икрамов, фото akipress.org
История показала, что партийная система в Кыргызстане мертворожденный ребёнок. Ни одно из существовавших политических объединений - в один момент в стране насчитывалось 224 политические партии - никогда не преследовало цели, заявленные в программе. Может коммунисты немного, да и то только первые несколько первых лет независимости, как говорится, по старой памяти.
Исхак Масалиев, фото sputnik.kg
Остальные социалисты, демократы, центристы, либералы или консерваторы только делали вид, что так себя называют, а на самом деле даже понятия не имели в чём разница между ними. Всё это было псевдодемократической вознёй, которую выдавали за плюрализм мнений и парламентаризм. В чём однозначный плюс этой истории? Скорее всего в том, что за 20 лет удалось обкатать множество избирательных принципов голосования. Пропорциональный, мажоритарный, партийный, по открытым спискам, с преодолением республиканского порога и явки голосующих – кыргызскому избирателю впору писать учебные пособия по парламентским выборам.
Парламент Кыргызстана, фото iacis.ru
Меньше всего места в этом учебнике будет про двухпалатный парламент. Если уж в однопалатном такие страсти, то как говорил герой книги О. Генри: Боливар не выдержит двоих. Как выяснилось парламент Кыргызстана был крайне подвержен политической конъюнктуре и чаще всего действовал в угоду собственным интересам, чем избирателей. В 2026 году в стране намечены очередные выборы депутатов, которые пройдут по новой системе – только в одномандатных округах. Но если об избирательном принципе известно точно, то с датой выборов ещё нет. Все чаще слышны разговоры о том, что, нынешний 7-й созыв Жогорку Кенеша будет распущен досрочно.
Автор: Бакыт Мухтаралы