Эксперт нефтегазового рынка Олжас Байдильдинов после волны критики в его адрес из-за предложения поднять стоимость проезда в общественном транспорте до 500 тенге заявил корреспонденту Ulysmedia.kz, что скандал был спровоцирован завистниками, которые хотели затмить победу его жены на международном конкурсе в Индии. Напомним, Байдильдинов опубликовал в своем Telegram-канале тезис о необходимости повышения тарифов на проезд в автобусах Астаны и Алматы до 500 тенге. Он аргументировал это убыточностью транспортных компаний, накопленной инфляцией в несколько десятков процентов и непрозрачным распределением госсубсидий. Однако общественность активно обсуждала не столько экономическую составляющую предложения, сколько личность и образ жизни автора.
Байдильдинов утверждает, что его высказывания неделю ждали подходящего момента, чтобы раскрутить скандал. По его словам, комментарии появились ровно в тот день, когда он с женой вернулся из Индии.
- Видимо, завистники ждали неделю и хотели испортить настроение в этот день, некоторые не любят успехов других казахстанцев. Никто из этих СМИ не упоминает, что Казахстан победил на таком престижном международном конкурсе, что казахстанка из Актобе, моя жена, победила и среди многих стран мы заняли первое место, - написал Байдильдинов в Telegram.
Он подчеркнул, что к подобным атакам давно привык.
- В целом, я к таким атакам привык. Это для меня "обычный вторник". Мои соцсети также атакуются ботофермами второй день, - заявил он.
Помимо критики самого предложения о повышении тарифов, в соцсетях активно обсуждали покупки Байдильдинова. В Threads и других платформах появились его фотографии в одежде люксовых брендов: куртке Gucci стоимостью 3,2 млн тенге и рубашке Louis Vuitton за 556 тысяч тенге.
- И вот этот человек заявляет, что проезд в Астане и Алматы должен стоить 500 тенге. Судя по фотографиям, которыми он, похоже, решил похвастаться, и по ценникам на них, общественным транспортом он явно не пользуется. Да и проблем с деньгами у него, по всей видимости, нет, раз делает такие заявления с такой лёгкостью, - написал блогер Канат Оспанов.
Пользователи задавались вопросом об источниках доходов эксперта.
- На цену этой куртки можно десять лет ездить на автобусе. Почему компетентные органы не проверят источники его доходов, - возмущался один из комментаторов.
Многие отметили, что подобные заявления от человека, демонстративно живущего на широкую ногу, звучат лицемерно и оторваны от реальности.
При этом сам Байдильдинов сказал Ulysmedia.kz, что ему «все равно» и за долгие годы он выработал иммунитет к критике.
- Если людям нечего больше обсуждать и нечем заняться жизнью, ну пусть развлекаются, - сказал он.
Байдильдинов также отметил, что сейчас атакуют его Инстаграм, в том числе и супруги, и постят фото его детей.
- Мы сейчас жалуемся в соцсети, в администрацию, когда видим это.
На вопрос о связи с государством ответил однозначно:
- Я на государственной службе не работаю, я последние лет десять не работал вообще. Там иногда пишут экс-советник министра, это была внештатная должность, она не оплачивалась. Декларацию я сдаю, уже давно декларацию я подаю. Все заработки с государством не связаны - это частная компания, частные заработки, мои инвестиции. Если бы я был чиновником, я бы, естественно, такие вещи, во-первых, не смог бы купить, а во-вторых, не стал бы это делать, - объяснил Байдильдинов и добавил, что не видит ничего предосудительного в своих тратах.
- Если вы к сорока заработаете и сможете какие-то вещи так покупать, хорошо, что плохого, - спросил эксперт.
Несмотря на скандал, Байдильдинов продолжает настаивать на своей точке зрения относительно общественного транспорта. Он подчеркнул, что озвучивает эти тезисы не первый раз.
- Те тезисы, которые я говорю по поводу общественного транспорта, по проезду, это не произошло 7 октября, я это уже в апреле говорил. Эти цифры все озвучиваются не мной - они озвучиваются на маслихате, на сессиях в Астане и Алматы, - говорит Байдильдинов.
По его данным, в Петропавловске безубыточная цена проезда составляет 345 тенге, хотя пассажиры платят всего 100 тенге при безналичной оплате. В Алматы на последней сессии маслихата называли цифру в 450 тенге.
- Все, кто в экономике разбирается, они понимают, что тариф на общественный транспорт, который не меняется, допустим, 4 года, хотя за эти годы там просто даже накопленный уровень официальной инфляции будет там 40-50%. Естественно, тариф должен пересматриваться.
Эксперт описал ситуацию с транспортом в Казахстане как «порочный треугольник».
- Пока мы находимся в порочном треугольнике. Плохой общественный транспорт, люди из-за этого хотят покупать автомобили, мы из-за этого каждый год будем стоять в больших пробках, потому что дороги не растут таким образом, а такси дорогое, потому что опять-таки люди не хотят пользоваться общественным транспортом, - считает он.
Главный аргумент Байдильдинова - это непрозрачность распределения госсубсидий на общественный транспорт.
- В Алматы, например, госсубсидии на общественный транспорт, они там порядка 200 миллионов долларов в год. В Астане тоже там немаленькая сумма. Где-то, наверное, в районе 80 миллионов долларов. В целом по стране это около 700 миллионов долларов. Распределяются эти вещи непрозрачно, - привел он цифры.
По этой причине и предлагает радикальное решение.
- Вот эту ситуацию нужно переломить, и других вариантов, кроме как отпустить это в рынок и убрать эти непрозрачные коррупционные субсидии, других вариантов нету, - заявил эксперт.
Он подчеркнул, что предложение поднять тариф до 500 тенге не означает сохранение текущего качества услуг.
- Вопрос в том, что люди еще видят 500 тенге и ассоциируют это с переполненными автобусами, которые есть у нас сейчас. Я наоборот говорю, что здесь должен быть частный рынок, частный сектор. Это должен быть открытый рынок и открытая конкуренция. Без госсубсидий, - пояснил Байдильдинов.
Общественность вспомнила, что Байдильдинов уже становился героем скандала - в январе 2022 года он посоветовал тем, кто недоволен ростом цен на сжиженный газ «пересесть на общественный транспорт», назвав увеличение стоимости топлива на 15-20 тенге «незначительной суммой».
- Недавно, кстати, он предлагал пересмотреть нефтегазовые контракты в пользу российских компаний. А ведь это тот самый человек, который во время январских событий советовал всем недовольным ценами на автогаз пересесть на общественный транспорт. Иронично, не правда ли? Недоволен ценами — пересаживайся в автобус, где, если всё пойдёт по его сценарию, поездка будет стоить дороже, чем заправка газом, - написал блогер Канат Оспанов.
Любопытно, что Министерство энергетики РК поспешило дистанцироваться от высказываний Байдильдинова. В официальном заявлении накануне ведомство подчеркнуло следующее.
- Олжас Байдильдинов не является членом Общественного совета при Министерстве энергетики Республики Казахстан. Высказанные им суждения по вопросам формирования тарифов на услуги общественного транспорта сделаны в личном качестве, как экспертное мнение, и не отражают официальную позицию государственных органов Республики Казахстан, - говорится в заявлении.
В ведомстве также напомнили, что формированием тарифов на общественный транспорт занимаются акиматы, а не министерство энергетики.
Байдильдинов убежден, что за координированной атакой в СМИ и соцсетях стоят конкретные люди, возможно, связанные с непрозрачным распределением госсубсидий.
- Ну, может быть, кто не хочет какие-то терять потоки, может, они такую атаку начинают. Я попытаюсь, конечно, выяснить через какое-то время, потому что все тайное становится явным, в том числе, как и в январе там было, - пообещал эксперт.
При этом Байдильдинов подчеркнул свою лояльность к власти.
- Я всегда поддерживаю нашего президента Касым-Жомарта Токаева, и, думаю, в наших с вами общих интересах, чтобы хоть кто-то в Казахстане противостоял псевдо-оппозиционерам, которые регулярно критикуют главу государства, правительство и страну, - написал он в Telegram.
Байдильдинов напомнил, что его прогнозы всегда сбываются, хотя в момент озвучивания всегда встречают критику.
- Я в 2013 году говорил, что у нас будет дефицит природного газа. В 2020 году президент Казахстана подтвердил, что у нас дефицит природного газа намечается, и он уже есть. Цены на газ выросли за это время. Цены на топливо выросли за это время. Я говорил, что электроэнергия в целом за эти годы вырастет в два раза. У нас сейчас где-то в полтора раза она уже выросла. Общественный транспорт тоже подорожает, - продолжил эксперт.
Но вот готовы ли казахстанцы к тому, чтобы платить за проезд в четыре раза больше ради прозрачности и качества? И действительно ли предложение Байдильдинова продиктовано экономической логикой, или это очередной пример оторванности от реальности тех, кто не ездит на автобусах и покупает куртки Gucci стоимостью в 3,2 млн тенге.