Кабмин, под руководством Олжаса Бектенова, в авральном порядке ввел меры, которые должны стабилизировать казахстанскую экономику. Сработают они в долгосрочном периоде или будут лишь очередным пластырем на многолетнюю незаживающую рану – вопрос отдельный. Но для скептицизма в нем есть ряд веских оснований. Ulysmedia.kz попытался понять – как мы пришли к едва ли не самой высокой инфляции в СНГ и мире, а также разобраться – как сработают скоропостижные меры, которые предлагает правительство для выхода из весьма неприятной ситуации.
Грустный факт о казахстанской экономике: по итогам сентября инфляция в нашей стране больше, чем в воюющей Украине.
Нам, конечно, есть еще куда падать. К примеру, в Турции инфляция более 30%, а в Венесуэле вообще 172%.
Но, согласитесь, не хочется повторить сценарий этих стран даже частично.
И, судя по всему, не только нам. Утро четверга началось с поручения Касым-Жомарта Токаева правительству: в течение суток скорректировать программу экономических реформ и дать конкретный план по их реализации, с акцентом на поддержку малого и среднего бизнеса, улучшение инвестиционного климата и оздоровление экономической ситуации. Министры управились еще быстрее – антикризисный план был готов к концу рабочего дня.
Согласно этому плану, замораживаются цены на бензин, тарифы и, чтобы снизить цены на продукты, распечатываются стабфонды. Бизнесу после нервных обсуждений тоже объявляется передышка: сокращаются различного рода налоговые проверки и тяжбы, прощается пеня при своевременной уплате налогов, и самое главное – тот самый «запретительный список» ОКЭД, который почти поставил крест на «упрощенке», сокращается всего до 44 с планируемых 750.
Ну и на льготную ипотеку выделят на 500 млрд тенге больше, чем планировалось. Так что у бюджетников в ближайшие годы появился дополнительный шанс обзавестись жильем.
В общем, вроде бы хэппи-энд: ждем позитивных изменений и надеемся на лучшее.
Но в воздухе все равно так или иначе висит вопрос: а как мирный и стабильный Казахстан умудрился разогнать цены сильнее, чем Россия, Украина или множество других стран?
Тем более, что совсем недавно, выступая перед журналистами, вице-министр национальной экономики РК Азамат Амрин уверял, что рост цен у нас в стране во многом завозной.
Так и хочется спросить: откуда именно мы столько навезли, если в России инфляция 8%, а в Китае вообще ниже нуля? А это, если кто-то забыл, наши основные торговые партнеры.
Некоторые казахстанские эксперты считают, что основная причина казахстанской инфляции – Национальный проект модернизации энергетического и коммунального секторов. Он начал работать с этого года, и «стоит» 13 трлн тенге.
По сути, это базовый принцип экономики: как только на рынок поступают деньги, они сразу же влекут за собой рост цен. Но в правительстве свою вину в сложившейся ситуации категорически отрицают. По словам Азамата Амрина, государство инвестировало в новые проекты исключительно те деньги, что уже были в рынке.
Только Нацбанк, поднимая базовую ставку, признал, что именно тарифный фактор стал катализатором инфляции в Казахстане.
Но, как считает экономист Рахимбек Абдрахманов, проблема Нацпроекта по модернизации ЖКХ не только в том, что кратно выросли тарифы, потянув за собой и продукты, и все остальное. Все куда глубже и сложнее.
- Государство отпустило тарифы, не устранив системные проблемы в энергетическом секторе, - говорит он.
Экономист напомнил, что еще в мае Высшая аудиторская палата, по итогам аудита электроэнергетического сектора, заявила, что государство не контролирует реальную себестоимость электроэнергии, тарифы формируются без общественного участия, а на рынке действуют схемы, позволяющие манипулировать ценами и скрывать объемы производства.
- Аудиторы ВАП указали на отсутствие у министерства энергетики функций по мониторингу затрат, из-за чего государство не контролирует реальную себестоимость электроэнергии и обоснованность тарифов. Тарифы утверждаются без публичных слушаний и публикации отчетности, а формулы на балансирующем рынке позволяют избирательно манипулировать ценами, что привело к завышению тарифов на 34,7 млрд тенге, оплаченных потребителями. Услуги провайдеров не регулируются, а договорный характер отношений скрывает реальные объемы производства и потребления, - напоминает о вердикте проверяющих Рахимбек Абдрахманов.
Там еще много интересного было сказано, в том числе и о том, что майнеры закупали электричество, минуя утвержденный механизм, что KEGOC приобретал оборудование по завышенным ценам, а у «Самрук-Энерго» накопились многомиллиардные убытки из-за незавершенных своевременно проектов. В общем, интересное чтиво приготовили аудиторы. И логично было бы сначала устранить все проблемы, потом уже браться за модернизацию ЖКХ, но почему-то в Кабмине решили иначе.
- Если бы системные проблемы отрасли были решены — устранены завышения, утечки и неэффективные расходы — необходимости в таком масштабном росте тарифов могло бы и не возникнуть, или же повышение могло быть более умеренным и социально оправданным.
При отсутствии контроля за себестоимостью, прозрачности в тарифообразовании и надзора за расходованием средств повышение цен лишь усугубило существующие дисбалансы. Вместо реальной модернизации отрасли страна получила рост издержек, инфляции и социальной уязвимости. В результате Казахстан оказался в ситуации, когда тарифная либерализация без глубокой реформы управления и регулирования энергетики подорвала доверие к экономической политике и усилила социальное напряжение, инфляцию, зависимость экономики от монополий и неэффективных управленческих решений, - комментирует проблему Рахимбек Абдрахманов.
Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов тоже признает, что продолжающаяся модернизация коммунальной инфраструктуры внесла свой вклад в инфляцию.
Но подчеркивает: государство пошло на эти траты не от хорошей жизни.
- В реальной экономике, реальном мире нам надо починить ТЭЦ, построить трубопроводы, отремонтировать дороги и так далее, и тому подобное. Все это – государственные или окологосударственные затраты, - подчеркивает он.
В то же время он напоминает: в начале сентября президент поручал правительству и Нацбанку работать сообща над сдерживанием цен и повышением благополучия граждан.
Однако, судя по последним событиям, с поднятием базовой ставки почти моментальным вводом мер по либерализации экономики, коими, по сути, являются предложенные правительством шаги, согласия в этих двух структурах до сих пор нет.
- Трагедии в подъеме базовой ставки нет. Ну да, цена денег вырастет на 3% и больше, но я не думаю, что такая высокая ставка у нас будет зафиксирована надолго, это было бы стратегически неправильно со стороны государства – одной рукой поднимать ставку, а другой – повышать стоимость денег. Нам нужна большая согласованность действий между правительством и Нацбанком. Правительство должно посвятить Нацбанк в свои планы по развитию экономики и отдельных ее секторов, Нацбанк же должен посмотреть шире инфляции. Нам нужна технологически развитая страна с нормально работающей коммунальной инфраструктурой, а в этом контексте инфляция далеко не так важна в краткосрочном горизонте, - говорит он.
Продолжая разговор о «рецептах», которые могли бы вылечить казахстанскую экономику, финансовый аналитик отмечает, что сейчас важнее всего сконцентрировать все усилия на том, чтобы выделенные на инфраструктуру деньги не утекали в иные сектора.
- Прекрасное решение предложил президент – повсеместное внедрение элементов искусственного интеллекта, которое позволило был контролировать денежные потоки. Такого рода контроль позволяет существенно сократить непродуктивные расходы, за которыми иногда скрываются банальные махинации и хищения, - уверен Расул Рысмамбетов.
Отчеты чиновников, к слову, это подтверждают: гигантские цифры экономии цифровизация уже принесла здравоохранению, образованию и госзакупкам. На очереди ее внедрение и в другие, еще более денежные отрасли экономики.
Но тут важно, чтобы сначала все же создавались механизмы строго контроля за бюджетными тратами, а уж потом выделялись сами деньги. В противном случае любой антикризисный план может спровоцировать новый кризис.
И экономисты, кстати, уже предупреждают, что от несогласованности действий правительства и Нацбанка казахстанская экономика может либо «заглохнуть», либо «взорваться».
Между тем, практически сразу, как вышло поручение президента, в соцсетях Олжасу Бектенову стали предрекать отставку. И логика в этих разговорах есть. Руководит Кабмином Бектенов с февраля 2024 года, на него возлагались надежды, что он сможет справиться с коррупцией и повысить эффективность госслужащих. Но вместо этого казахстанцы увидели непопулярные реформы и еще большую закрытость чиновников. Слышащее государство, казалось, совсем перестало слушать своих граждан. Выйдя летом на пресс-конференцию, Олжас Бектенов сказал, что жёсткие меры регулирования он готов продолжать, не обращая внимание на недовольство граждан.
К слову, Бектенова сразу назвали «политическим камикадзе». Ему предстояло бороться и победить то, что оказалось не по плечу его предшественникам: инфляцию, наладить отношения с вечно недовольным и перманентно беднеющим населением, наполнить бюджет, спасти разваливающуюся энергетику и т.д.
Но что-то, впрочем, как всегда, пошло не так…