Девочки для них «второй сорт» - родители недовольны элитной школой Астаны

Ильяс Бахыт
Ulysmedia.kz

В начале этого учебного года частная элитная школа «Нур-Орда» попала в скандал: одна из родительниц пожаловалась на буллинг и дедовщину в учебном заведении, месяц обучения в котором стоит больше, чем зарабатывает начинающий учитель в школе обычной. Сейчас стороны, как стало известно Ulysmedia.kz, обратились в поисках справедливости в суды. Но, как выяснилось, это не единственный случай, когда после «элитного» образования детям пришлось идти к психологу. Рассказываем что не так с «Нур-Ордой» и при чем здесь Кайрат Сатыбалды.

Буллинг или просто недопонимание?

Напомним вкратце: мама одного из учеников – Альбина Атен, написала в соцсетях гневный пост, в котором заявила, что в элитной школе ее сына обижали дети, а взрослые никак на этот буллинг не реагировали. 

    - Неоднократные обращения к руководству школы, в Комитет по правам детей, ювенальную полицию и другие органы не принесли результата. Я столкнулась с ощущением, что я бессильна. Вместо того, чтобы попросить прощения у моего сына, его заставили просить прощения у ребёнка, который буллил его две недели, - возмущена женщина.

В школе эти обвинения на следующий день официально опровергли.

По словам администрации, они отсмотрели видео на камерах, но не нашли подтверждения слов родительницы.

   - В данной ситуации классный руководитель и специалисты школы своевременно вмешались в возникшее недопонимание между учащимися, приняли необходимые меры в соответствии с внутренним распорядком школы и организовали работу по примирению обеих сторон, - говорится в сообщении.

 В гимназии добавили, что правоохранительные органы дадут оценку «исходя из заявлений родителей обеих сторон», а также что очень ревностно относятся к своей репутации и следят за ее чистотой.

Девочки никому не нужны

Однако после той истории Ulysmedia навел справки и выяснилось, что текучка в «Нур-Орде» действительно очень сильная. Есть дети, которые переводятся в другие учебные заведения после первых месяцев учебы, есть те, кто выдерживает дольше.

- Моя дочь отучилась в этой школе год, но все это время я видела, что девочки для них – словно люди «второго сорта», их не хвалили, не отмечали. Казалось, что они никому не нужны, - говорит мама одной из бывших учениц «Нур-Орды».

При этом открыто над ребенком, как она признается, никто не издевался, но ощущение психического давления и даже насилия было постоянно.

И все это, напомним, за солидные деньги.

Репутация без подробностей

Судя по сайту учебного заведения, год обучения здесь стоит от 4 230 000 тенге, также надо будет заплатить 740 тысяч тенге за трехразовое питание. 

Отметим, средняя зарплата педагогов Казахстана, по данным за первое полугодие 2025 года, составляет почти 374 тысячи тенге, то есть каждый ученик школы «Нур-Орда» ежемесячно мог бы «содержать» одного учителя.

И администрация школы, естественно, заинтересована в том, чтобы дети ходили в школу, а их родители своевременно за это платили.

Правда, в современном мире репутацию формируют не только отзывы в соцсетях, но и прозрачность работы.

А вот с этим у школы есть очевидные проблемы. Как частное учебное заведение, получающее солидные деньги от граждан Казахстана, а также экспатов, проживающих в нашей стране, школа «Нур-Орда», как мы думали, должна вести финансовую отчетность.

Но ни на сайте школы, не на депозитарии финансовой отчетности обнаружить не удалось.

Чтобы оценить глубину учебных планов и иных стратегий школы, тоже, как оказалось, надо быть родителем ученика – доступ к этим документам дается только зарегистрированным в системе пользователям.

Не блещет прозрачностью и раздел «Администрация»: директором учебного заведения является Халил Ибрахим Акбулут. На сайте нет не только сведений о его предыдущем опыте работы и образовании, но даже фотографии.

То есть, кому доверяют детей родители, выплачивая за это почти 5 млн тенге ежегодно – тайна покрытая мраком.

Спасибо налоговой

Единственный госорган, который более или менее в курсе дел элитной столичной школы – это налоговая.

Согласно сведениям КГД, за 5 лет школа «Нур-Орда» заплатила более 645 млн тенге налогов.

 

Школа Кайрата Сатыбалды?

«Нур-Орда» существует с 2007 года, поговаривают, что именно здесь в свое время начинали грызть гранит науки сыновья Нурсултана Назарбаева Тауман и Байкен.

Тогда же в соцсетях и коридорах столичных офисов стала появляться информация, что конечным бенефициаром этой школы является   никто иной, как племянник Нурсултана Назарбаева Кайрат Сатыбалды.

Официально это никто не подтверждал, но обилие детей чиновников в классах поневоле заставляло верить слухам.

Экономные и таинственные учредители

Однако из открытых данных известно, что среди директоров фонда огромная текучка, сейчас организацией руководит некто Мурат Сагатулы.

Учредители - Максат Мусабеков и Асет Дюсенбаев.

 

При этом год назад был создан отдельный фонд – «Білім Орда - Астана», руководит им бывший директор фонда «Білім Орда» - Ерик Биржикеев, а учредителями числятся три человека, два из которых ранее были в составе учредителей фонда «Білім Орда».

 

Зачем нужно было дробление фонда, у которого нет никакой отчетности, кроме налоговой – неизвестно, но, скорее всего, для сокращения этих самых налогов.

Шутка ли – за все время существования, фонд «Білім Орда» отдал государству более 800 млн тенге. Наверное, делиться такими деньжищами ему явно не хочется.

Между тем, ранее в СМИ упоминалось, что фонд живет в том числе и на пожертвования из Казахстана и других стран. То есть деньги в частное образование текут если и не рекой, то вполне стабильным ручейком.

Но что получает государство взамен – становится все менее понятным.