Пока рабочая группа по подготовке парламентской реформы собирает информацию и не особо горит желанием комментировать свои идеи, Ulysmedia.kz продолжает искать ответы на ключевые вопросы: каким должен быть обновленный казахстанский парламент? Что повысит эффективность работы всего госаппарата и кто кому должен подчиняться в стране? Своим мнением на этот счет с нами поделился доктор экономических наук, профессор КазНУ им. Аль-Фараби Магбат Спанов.
Идея упразднить сенат, казахстанцами была встречена вполне позитивно – депутатов и министров в нашем обществе искренне любят и уважают только их близкие и родственники. А подавляющему большинству граждан любая перспектива экономии бюджета за счет обитателей столичного Левобережья видится как весьма положительная. Ну в самом деле, вдруг на сэкономленное удастся парочку школ построить или пенсии поднять – все легче будет.
Но депутаты и чиновники позитив быстро развеяли. Первые почти сразу же заявили, что упразднение сената, скорее всего, будет значить лишь расширение мажилиса на то же, если не большее количество депутатов.
А вторые только подтвердили мысль первых, заявив, что на запрлаты депутатов в 2026 году заложено 7,6 млрд тенге, и снизится ли эта сумма в будущем – неизвестно.
Таким образом, на передний план вновь вышел вопрос не о количестве депутатов, а об их пользе для общества.
Как считает экономист Магбат Спанов, мажилис в этом плане сильно проигрывает сенату.
– Сенат, каким бы его ни считали, с моей точки зрения, и есть профессиональный парламент. В отличие от мажилиса, где сегодня собрано несколько десятков, зачастую случайных людей. И многие, из оказавшихся там по партийной разнарядке, и чаще всего готовы соглашаться со всеми решениями правительства. Пусть даже среди них есть достойные исключения. Но лучше иметь пятьдесят опытных профессионалов, прошедших школу государственной службы и понимающих цену каждому решению, чем сотню неподготовленных, зависимых и управляемых депутатов, - говорит он.
Профессор КазНУ напоминает, что среди мажилисменов ничтожно малое количество профессиональных экономистов и финансистов, а уж обладающих глубокими знаниями политэкономии – и того меньше. А стране между тем, нужны не громкие заявления и лозунги с трибун, а адекватные решения по трансформации всей экономической модели страны.
Магбат Спанов, фото: time.kz
Он подчеркивает – носители глубоких фундаментальных знаний есть в сенате, кроме того, верхняя палата парламента «отвечает» за развитие регионов и межнациональное согласие.
Как полагает Магбат Спанов, парламентская реформа должна быть сконцентрирована не на ликвидации сената, а на повышении конкуренции внутри партий и на межпартийной дискуссии.
Пока же в Казахстане даже премьер-министр назначается по совершенно неизвестным обществу критериям. Формально – правительство назначается парламентом, фактически – депутаты одобряют предложенную президентом кандидатуру.
- Когда премьер уходит, он просто машет рукой и устраивается на тёплое место, не отчитываясь о проделанной работе. Ни один премьер, ни одно правительство не оставили после себя отчёта о том, что было сделано, какие ошибки допущены и на что следует обратить внимание преемникам, - сетует Спанов.
Он признается, что писал даже в администрацию президента запросы о том, какие цели ставились перед Алиханом Смаиловым, в партию AMANAT – с чем пришел на пост Олжас Бектенов – тщетно. Ответов по существу никто не дал.
- Осталось непонятным, обсуждались ли эти вопросы внутри самой партии AMANAT. Это ведь партия, которая фактически включает в себя и парламент, и правительство, но при этом исключает общество и даже своих членов из процесса обсуждения. Если партия действительно народная, то чего она боится?
Спанов убежден, что депутаты и рядовые члены партии имеют полное право знать, что происходит внутри и участвовать в формировании позиций, но у большинства не хватает ни силы воли, ни компетенции на отстаивание этих постулатов.
Как уверен экономист, ситуация в парламенте – прямое следствие упадка компетенций всех госслужащих. Винит он в этом реформу госслужбы, проведенную в 2012 году Алиханом Байменовым.
- Реформы Байменова привели к росту бюрократии и деформации кадровой системы. Они сделали так, что карьерный рост на госслужбе можно было выстраивать только снизу. Чтобы занять руководящую должность, требовалось проработать минимум пять лет на низших позициях. И за эти пять лет у чиновника утрачивалась способность инициативно и нестандартно мыслить, и принимать решения, —говорит о главной проблеме госслужбы Магбат Спанов.
- На государственных должностях стали отдавать приоритет людям с зарубежным образованием, докторам PhD, выпускникам западных университетов. При этом собственные казахстанские кадры, в том числе те, кто защищал диссертации по международным стандартам, оказались задвинуты. Национальное образование обесценили, а собственных специалистов перестали продвигать. В результате госслужба потеряла привлекательность и утратила многих умных и опытных людей, - продолжает экономист.
Свою злую роль, по мнению экономиста сыграл и Молодежный кадровый резерв, который должен был стать школой для будущих управленцев.
- Но на деле идея добила систему. Молодых и талантливых, но совершенно неподготовленных людей бросили на руководящие посты. Им не хватало практики, опыта, понимания управленческих процессов. Их назначали на высокие должности просто потому, что они имели западное образование или подходили под формальные критерии. Но у них не было главного – жизненного опыта и способности принимать взвешенные решения. Эта кадровая политика, на мой взгляд, стала одним из тревожных сигналов. Маленьким шагом в сторону возможного внутреннего кризиса, который при определённых условиях может перерасти в гражданское противостояние, - предупреждает экономист.
Ulysmedia.kz предлагает продолжить дискуссию, мы готовы опубликовать и ваше мнение