На фоне появившихся в соцсетях гипотезах о новых кадровых перестановках, в результате которых действующий аким Астаны может стать либо вице-премьером, либо сразу – главой казахстанского правительства, Ulysmedia.kz решил уточнить у самого Жениса Касымбека – помогал ли ему подниматься по карьерной лестнице отец – Махмуд Касымбеков, который долгие годы был руководителем канцелярии Нурсултана Назарбаева.
Когда-то, на заре 2000-х, карьерные взлеты Жениса Касымбека связывали преимущественно с положением его отца.
Махуд Касымбеков с 1990-х трудился бок о бок с Нурсултаном Назарбаевым. Он был заведующим сектором аппарата президента сначала Казахской ССР, потом – независимого Казахстана, с 1996 возглавлял Канцелярию президента РК, и даже остался с Нурсултаном Назарбаевым после его отставки, возглавив Канцелярию первого президента.
И, пока Махмуд Касымбек «рулил» бюрократическими процессами всей страны, едва окончивший вуз Женис Касымбек практически сразу получил должность начальника отдела Комитета по антимонопольной политике Республики Казахстан и дальше – ступенька за ступенькой шел сначала к министерскому креслу, потом – вице-премьерство, далее – должности акимов стратегических регионов.
Можно ли считать его карьеру удачным стечением родственных уз или же это исключительно мастерство и таланты самого Жениса Махмудовича стали движущей силой всех преобразований?
- Я считаю, что принцип меритократии в Казахстане работает. И, если я где-то по службе продвигался, то это потому, что мои руководители что-то во мне увидели – образование, опыт работы, - говорит сам Женис Касымбек.
Отцу он благодарен в первую очередь за воспитание.
На прямой вопрос «помогал ли ему Махуд Касымбеков продвигаться по службе?» аким Астаны отвечает также четко:
- Нет.
В общем, вот такая она меритократия: сын уважаемого человека становится не менее уважаемым и почитаемым в обществе, но исключительно благодаря правильным воспитанию и образованию, а не из-за иных вводных.
Справедливости ради, еще несколько лет назад, когда имя Нурсултана Назарбаева перестало автоматически открывать любые двери в Казахстане, отдельные политологи отмечали, что именно трудовая книжка отца становится непреодолимой преградой для Жениса Касымбека.
На должность премьер-министра его прочили, еще когда он совершал свой забег по министерским постам, добрался до вице-премьерства. Но тут его неожиданно отправили в акимы Карагандинской области.
Как предполагали многие, исключительно ради опыта, который пригодится на должности премьера.
В 2022, после Кантара, тех, кто прочил Касымбеку высокую должность поубавилось: элитологи осторожно намекали, что сына «серого кардинала» старого Казахстана «рулить» Казахстаном новым просто не пустят.
Касымбеку дали почетный, но очень сложный пост – руководить столицей.
Сейчас, по истечению почти трех лет, нельзя не признать: астанчане своего акима уважают.
И даже президент признает, что Астана стала центром притяжения для всех казахстанцев прежде всего благодаря тому, что именно здесь уделяется наибольшее внимание строительству соцобъектов и прочей инфраструктуры.
Корреспонденты Ulysmedia посетили несколько отчетных встреч Жениса Касымбека с населением.
На все собрания аким приезжает ровно в назначенное время, а уезжает после того, как свои вопросы зададут все, кто записался в очередь.
Одна из таких отчетных встреч продлилась больше 6 часов, в среднем же на вопросы жителей Касымбек отвечал по 4 часа.
С собой на встречи с населением он возит руководителей практически всех городских управлений и требует оперативного решения всех вопросов.
Вот только подходит ли такой «ручной» стиль управления для руководства правительства? Или, может, как раз пришло время персонализированного подхода к решению проблем не только в отдельно взятом городе, но и во всей стране?