Американская корпорация Chevron делает ставку на Казахстан. Точнее, на Тенгиз — одно из главных нефтегазовых месторождений страны. На что готовы американцы, чтобы сохранить контроль над нефтяной кормушкой? Куда девать санкционный «Лукойл», который тоже имеет долю в проекте? И долго ли ещё Казахстан сможет выжимать прибыль из Тенгиза? Ответы искал Ulysmedia.kz.
Для Chevron продление стабилизированного контракта по разработке Тенгиза — один из приоритетов. Уже во второй раз за последние три месяца глава американской корпорации Майк Уирт упомянул переговоры с властями Казахстана в качестве важнейшей задачи. И обмолвился, что «это сложный проект».
Переговоры действительно предстоят непростые, но их сложность адекватна той прибыли, которую Тенгиз приносит своим иностранным инвесторам. Chevron и ExxonMobil именно благодаря проекту в Казахстане обошли по добыче нефти европейских конкурентов Shell и TotalEnergies. Неудивительно, что американцы очень хотели бы сохранить контроль над месторождением.
Аналитик нефтегазовой отрасли Аскар Исмаилов отмечает, что переговоры по Тенгизу обещают быть сложными. В первую очередь из-за того, что придётся учитывать интересы всех задействованных сторон, включая власти Казахстана.
— Этот контракт — сложный по своей структуре. Там четыре участника, к тому же нужно учитывать интересы государства, которое выступает как пятый стейкхолдер, — говорит Аскар Исмаилов.
Эксперт нефтегазовой отрасли Артур Шахназарян отмечает, что «КазМунайГаз» действительно ведёт переговоры с инвесторами по всем трём ключевым месторождениям. Но нацкомпания скорее «прощупывает почву» без стопроцентных гарантий и обещаний. Это ещё одна сложность для Chevron и других инвесторов.
— С каждой компанией ведутся переговоры по отдельности и сразу по всем проектам. Если с Chevron — то по проектам Тенгиза и Карачаганака в одном кейсе. Если с ExxonMobil — то по Тенгизу и Кашагану в одной связке. Подход очень хитроумный, конечно, но есть и свои издержки, — анализирует ситуацию Артур Шахназарян.
Вторая сложность в том, что Тенгиз сейчас на пике добычи, но в перспективе объёмы производства нефти на месторождении будут снижаться. А это отразится на экономике проекта.
Вопрос в том, как сбалансировать интересы государства и иностранных инвесторов. На Тенгизе властям Казахстана хотелось бы увеличить долю участия «КазМунайГаза» до 25%, но пока не совсем ясно, за чей счёт. А времени на переговоры меньше, чем кажется. Хотя стабилизированный контракт будет действовать ещё несколько лет, конкретные условия его продления будут сильно зависеть от фактической нефтедобычи.
— Совместить интересы всех компаний и «КазМунайГаза» будет крайне сложно. В целом на Тенгизе у нас складывается не очень благоприятная ситуация — причина в падении пластового давления и на Тенгизе, и на Карачаганаке. На Карачаганаке есть уже признаки истощения доступных ресурсов. Всё это нам сильно усложняет задачу. Однако, теоретически можно договориться даже о четвёртом расширении Тенгиза и выйти на уровень добычи в 50 млн в год на длительный срок, - считает Артур Шахназарян.
Третья проблема, с которой может столкнуться Chevron на Тенгизе, — неясный статус «Лукойла», который сейчас владеет 5% «Тенгизшевройла». Российская компания недавно попала под санкции и, вероятно, будет расставаться со своим казахстанским активом. Но кто получит эту долю?
Будущее активов «Лукойла» в Казахстане явно станет одной из тем на переговорах между Токаевым и Путиным 12 ноября. До появления ясности по этому вопросу сложно сказать, будет ли американская компания претендовать на долю россиян в проекте.
— По «Лукойлу» мы видим, что он в любом случае будет уходить из проекта — в Ираке компания уже объявила о форс-мажоре, это фактически технический дефолт. То же самое будет и на Тенгизе, — уверен Аскар Исмаилов.
Судьба «лукойловских» 5% на Тенгизе может решиться в течение ближайших двух месяцев. 60 дней — именно такой срок обычно дают инвесторам для закрытия финансовых обязательств на подобных крупных проектах. То же самое может касаться и Карачаганака, где долю российской корпорации могут перераспределить между другими участниками консорциума. Вопрос в том, как сыграть эту партию без потерь.
— Здесь слишком много заинтересованных сторон, чьими интересами нельзя пренебрегать, потому что могут быть очень негативные последствия. Мы же понимаем, что большая часть нефти с Тенгиза будет идти по КТК, а там «Лукойл» тоже есть в акционерах. С ExxonMobil также придётся договариваться. Невозможно просто взять и распилить долю «Лукойла», при этом не учитывая интересы Exxon. Эта корпорация тоже участник проекта, и если доля «Лукойла» будет распределяться, то в нормальных условиях её разделят между долями уже действующих участников, — пояснил свою версию Аскар Исмаилов.
Конечно, есть возможность, что ExxonMobil просто решит не участвовать в сделке по дележу «лукойловского наследства». Аналогичные прецеденты уже были. Но если кусок нефтяного пирога будут кромсать между КМГ и двумя американскими мэйджорами, придётся делать это предельно аккуратно.
Не исключено, что в рамках переговоров Казахстан и Chevron договорятся о пересмотре условий по налогообложению. В конце концов, с 1990-х немало воды утекло. Казахстан давно перестал быть «страной-ноунеймом», с которой можно разговаривать свысока. И будет только справедливо, если Chevron обеспечит справедливые выплаты в государственный бюджет. Главный вопрос: что ещё Казахстан может попросить у американцев взамен на сохранение их доли в проекте?
— Есть два важных момента, которые критичны для Казахстана. Первый — это строительство четвёртого НПЗ. Второй — его обеспечение сырьевой базой. Здесь нужно будет обязательно проговорить, что инвестор возьмёт на себя обязательства по строительству. Не обязательно этот завод должен потом принадлежать «КазМунайГазу»: могут просто какого-то оператора назначить, а владельцем будет государство. Таким образом, можно договориться с Chevron и инвесторами Тенгиза в целом, чтобы они поставляли на внутренний рынок нефть для переработки, — предлагает Аскар Исмаилов.
Помимо нефти, Chevron мог бы гарантировать и поставки сжиженного нефтяного газа на казахстанский рынок, хотя это менее приоритетный вопрос. С Тенгиза и так сейчас идут солидные поставки на завод KPI (500-550 тыс. тонн).
Казахстан заинтересован в пересмотре контракта с Chevron на более выгодных для страны условиях. Этот вопрос наверняка обсуждали в Вашингтоне Касым-Жомарт Токаев и Дональд Трамп. Так что Тенгиз сейчас в самом центре запутанной сети, где за разные нити тянут Казахстан, США и Россия.
— Коней на переправе не меняют. Понятно, что у Exxon показатели намного лучше, чем у Chevron — и по добыче, и по количеству баррелей на одного сотрудника. Но здесь могут возникнуть сложности. Особенно если говорить о Тенгизе, где любое неправильное решение рано или поздно повлияет на уровень добычи и в целом на месторождение. Конечно, лучше бы, чтобы Chevron на Тенгизе остался. Это было бы разумнее с точки зрения условий операционной деятельности, — говорит Аскар Исмаилов.
По словам аналитика, смена ключевого партнёра на одном из крупнейших нефтегазовых месторождений страны — это слишком серьёзная встряска.
Ранее мы писали, что Казахстан ведёт переговоры с ExxonMobil о разработке неосвоенной части Кашагана.