В чьих руках пенсионная стратегия? Может быть вопрос и не возник бы, но задуматься об этом заставляют перманентные реформы в пенсионной накопительной системе. Несмотря на то, что на счетах граждан в ЕНПФ уже накопились триллионы тенге, вкладчики, то есть будущие пенсионеры, все чаще начинают сомневаться, что накопленное их спасёт от нищеты в старости.
Сейчас за стратегическое планирование в ЕНПФ отвечает некий Прасад Бхамре – он с 2020 года член совета директоров и куратор комитета по стратегическому планированию в ЕНПФ. Корреспондент Ulysmedia.kz решил выяснить, кто он, откуда приехал и чем заслужил такое доверие. Оказывается, Прасад Бхамре «сидит» ещё в нескольких советах директоров, в том числе и в МФЦА. Но никто из казахстанских финансистов почему-то с ним не знаком. Но обо всем по порядку.
За 23 года пенсионную систему столько раз подлаживали под казахстанскую действительность, что сейчас она уже ничем и не напоминает чилийский вариант, который был взят за её основу. Тем не менее, граждан по-прежнему убеждают, что ежемесячные отчисления 10 процентов от заработка – это и есть возможность в старости жить независимо и не бедно.
Конечно, время вносило коррективы, а система, созданная такими авторитетами, как Сембаев, Марченко и Джандосов, перешла совсем в другие руки. Уже историей стали и частные пенсионные фонды, которые в конце века устраивали битвы за вкладчиков. Почему в правительстве усомнились в благонадёжности частников, никто вкладчикам не объяснял – просто открыли ЕНПФ и все деньги перевели туда. В результате денег собралось не много, а очень много. Что с ними делать, скорее всего никто, даже Прасад Бхамре не знает, поэтому заговорили об излишках.
Будущие пенсионеры, которым предложили ими воспользоваться, сопротивляться не стали и лишних вопросов не задавали. Если накопления под объявленные параметры подпадали, сразу старались «лишнее» забрать. Если денег хватит на комнату в общежитии, пусть лучше она будет гарантией на обеспеченную старость.
Почему ЕНПФ живёт одним днём
Так кто же управляет пенсионной системой и несёт ответственность за обеспеченную старость граждан целой страны сейчас?
В совете директоров ЕНПФ шесть человек: Берик Шолпанкулов (председатель), Бхамре Прасад, Аскар Елемесов, Бакытбек Ташенев, Акмади Сарбасов, Жанат Курманов.
Самый интересный персонаж в этой структуре - Бхамре Прасад. Родился и вырос он в Индии, учился в США и Канаде. В одном из всего нескольких интервью, он рассказал, что в Гарварде познакомился с казахстанцами, был очарован настолько, что написал работу по диверсификации экономики Казахстана. Кстати, его куратор – Майкл Портер тоже был неравнодушен к нашей стране и ещё в 2005 году консультировал казахстанское правительство по вопросам диверсификации экономики.
После университета Бхамре Прасад недолго поработал инженером в нефтяном секторе США и Канады и перебрался в Казахстан. Неизвестно, с кем из наших земляков он познакомился в Гарварде, но у нас его сразу взяли на должность советника президента крупнейшей национальной компании «ҚТЖ». Им на тот момент был Аскар Мамин, который в 2022-м после январских событий потерял кресло премьера и до сих пор предложений новой должности не получил.
Однако вернемся к Бхамре. Неизвестно, по рекомендации Мамина или ещё кого-то, но спустя немного времени, он уже консультировал президента Назарбаева по созданию фонда «Самрук-Казына». Дальше – больше, его назначают заместителем генерального директора «Самрук-Казына Инвест». В 2015 в интервью небольшому онлайн-изданию The Indian Express, которое вышло под заголовком «Казахстанские политики с тоской смотрят на Индию, а в итоге «танцуют» с Китаем», Бхамре уже анализирует перспективы экономического сотрудничества Казахстана и Индии и указывает на то, что последней следует обратить внимание на горнодобывающую промышленность и машиностроение.
Впрочем, сведений об инженере, который увлёкся казахстанской экономикой в открытом доступе почти нет. Известно, что он член совета директоров ещё одной крупной компании - МФЦА, и поговаривают, что ему очень доверяет кто-то на самом верху, к его мнению прислушивается и Келимбетов.
Одним словом, Прасад – персонаж закрытый. Поэтому мы обратились в ЕНПФ с просьбой раскрыть тайну и объяснить, почему ему доверили кураторство стратегического планирования. Надежды не оправдались. Заместитель председателя правления госпожа Егеубаева сообщила, как отбрила – это, мол, прерогатива акционера, то есть правительства, то есть информация не относится к компетенции ЕНПФ. А мы-то думали нам хоть фотографию пришлют.
Забыли представить
Может быть в Новом Казахстане правительство и научится отчитываться перед гражданами за свои действия и объяснять, почему доверяет управление самыми сложными процессами нерезидентам Казахстана, но пока эти вопросы остаются в области риторики. А пока будем строить догадки, чем господин Прасад сразил казахстанские власти, если ему доверили стратегические планы ЕНПФ.
От независимого директора ничего не зависит
С остальными членами Совета директоров всё намного проще – в открытом доступе есть интервью и фото. У каждого хорошее экономическое образование, высокие должности в финансовых организациях и никаких упоминаний об участии в коррупционных скандалах.
Например, Берик Шолпанкулов – бывший заместитель министра обороны РК по экономике и финансам, вице-министр финансов, зампредседателя Национального банка. Был членом Совета директоров Национального центра по управлению персоналом государственной службы, «Астана ЭКСПО-2017», «КазАгро» и др. За 28 лет службы Шолпанкулов не был замечен ни в каких темных делах. Разве что оказался рядышком в 2013-2014 годах. Из «Астана ЭКСПО-2017» он ушёл как раз перед тем, как в компании разразился коррупционный скандал. А ведь члены совета директоров, в том числе и должны были следить за деятельностью компании и её прозрачностью.
Долгий опыт сидения в кресле члена различных советов директоров и у независимого директора Аскара Елемесова. Разумеется, у него экономическое образование, опыт руководителя в банках, был он и вице-министром финансов РК и начальником брокерского отдела дочерней компании немецкого Deutsche Bank. Последние 10 лет входил в советы директоров разных компаний – «КазАгро», «SkyBridge Invest», «Казкоммерцбанк», Фонда развития предпринимательства «Даму».
Акмади Сарбасов несколько выбивается из «экономической плеяды» – по образованию он не экономист, а политолог, юрист и менеджер. Работал в министерстве юстиции, министерстве здравоохранения и социального развития населения и министерстве труда и социальной защиты населения. Был и заместителем министра труда и социальной защиты населения.
Бакытбек Ташенев по образованию инженер-экономист и юрист, работал ведущим специалистом в министерстве финансов, руководил рядом департаментов и комитетом государственного имущества и приватизации. Господин Ташенов член совета директоров «Фонда проблемных кредитов».
Жанат Курманов – не только экономист, но и физик-ядерщик, даже кандидат физико-математических наук. Почти 10 лет работал по специальности, затем ушел в финансовую сферу. Трудился в Национальном банке, а уже в 2002 стал генеральным директором АО «ГНПФ» (старое название ЕНПФ). Был членом совета директоров «Жилищного строительного сберегательного банка Казахстана», АО Halyk Finance и председателем совета директоров Казахстанской фондовой биржи (KASE).
На первый взгляд, создаётся впечатление, что всё в Совете независимых – идеально. Все его члены – люди уважаемые, с релевантным образованием и внушительным опытом. Вот только ситуация от этого не меняется – никто не понимает, что происходит с деньгами на пенсионных счетах. ЕНПФ периодически сотрясают скандалы, с увольнениями и судами. Но всё это совершенно не трогает членов совета директоров. Хотя они как раз и должны были контролировать все эти процессы. Никто из них не потрудился объяснить, откуда появились излишки, по какому принципу их высчитывали, почему так быстро переиграли порог достаточности.
Есть еще один любопытный момент, на который нельзя не обратить внимание – Советы директоров есть во всех национальных компаниях, но информация о том, какое вознаграждение получают их члены, традиционно находится под грифом секретно. Но на этот раз речь идёт не о простом фонде, а о пенсионном, который, на наш взгляд, должен быть предельно прозрачным, мы решили узнать, сколько платят в ЕНПФ независимым директорам.
“Сведения по оплате вознаграждения, выплачиваемого независимым директорам, являются информацией ограниченного распространения”, – ответила нам зампред правления.
Словом, чем занимаются люди в совете директоров ЕНПФ, какую зарплату и за что они получают, несут ли хоть какую-то ответственность – неизвестно. Прозрачности, как и ответственности, как не было, так и нет.