Неэффективная свобода: почему президент сомневается в целесообразности СЭЗ

Курманов Байтас

Экономические, да ещё и свободные зоны должны были сделать революцию в индустриальном секторе, привлечь инвестиции и дать работу тысячам казахстанцев. Однако информации о том, какой эффект получила страна от этих СЭЗ пока немного.

Поэтому на брифинге представителей МИИР корреспондент Ulysmedia.kz решила выяснить, как работают экономические зоны и, главное, как они повлияли на экономику страны.

Коллаж Ulysmedia.kz

У председателя комитета индустриального развития МИИР Ильяса Оспанова нужные цифры были наготове, поэтому он сразу сообщил - проекты на территории СЭЗ за 20 лет принесли в казну 386,9 млрд тенге, трудоустроены в них 20 тыс человек.

Сколько казахстанцев получили работу, чиновник уточнить не смог, а потом «поплыл» на вопросе о внедрении передовых технологий. Они, по его версии, обязательны далеко не для всех СЭЗ.

     - Казахстан больше нацелен на заполнение "простой продуктовой деятельности" <...> Оценить технологичность этой промышленности можно только на самом производстве, - продолжал поражать своей осведомлённостью руководитель комитета.  

Катализатора отечественной экономики из СЭЗ, видимо, не получилось, зато порции критики за их деятельность правительство получает часто.

К примеру президент Токаев не скрывает, что не видит в казахстанских СЭЗ целесообразности и требует их изучить. По мнению главы государства, СЭЗ – это пустой расход государственного бюджета.

Что такое СЭЗ

Свободные экономические зоны или зоны свободной торговли- это территории с точно обозначенными границами, на которых действует особый правовой режим для осуществления экономической деятельности.

Бизнесмены - участники СЭЗ освобождаются от таможенных пошлин, налоговых обязательств, не платят за землю и НДС за реализацию товара на территории СЭЗ, и таможенных пошлин. То есть они получают готовую производственную площадку с инженерно-коммуникационной инфраструктурой. Также у предпринимателей появляется возможность трудоустраивать иностранцев без квот и ограничений.

Подразумевается, что свободные зоны должны приносить выгоду, как и предпринимателям, которые свободно могут реализовать свои проекты, так и государству, которое получит довольных инвесторов.

В Казахстане действуют 13 СЭЗ практически во всех областях. Многие свободные территории занимаются только определённым видом деятельности - промышленность, химия, логистика, металлургия или ИКТ.

К примеру, в СЭЗ построен аэропорт Туркестана, завод по производству масок и другие объекты.

Целесообразность СЭЗ

О неэффективности специальных экономических зон Токаев говорит с 2019 года. Кстати, сахарный завод тоже планировали строить в СЭЗ, дело долго не могло сдвинуться с мёртвой точки – не помогали ни свобода, ни льготные условия. Его начали возводить только после сахарного кризиса и очередного окрика президента.

Точкой роста промышленности в регионе должна быть специальная экономическая зона - Химический парк "Тараз". Сегодня запущен всего лишь один проект, тогда как на строительство инфраструктуры СЭЗ затрачено 27 млрд тенге, - говорил Токаев.

В 2020 году критике подвергся СЭЗ "Шымкент Сити", где строили дорогостоящее жилье и офисы. Глава государства назвал это неэффективным расходованием бюджета.

В прошлом году президент поручил провести анализ целесообразности всех СЭЗ в стране в целом, так как тогда их заполняемость проектами составляла всего 52%.

Представитель профильного министерства пояснил на пресс-конференции, что им действительно нередко приходится расставаться с некоторыми предприятиями, которые не выполняют свои обязательства.

В числе причин слабой эффективности, по словам чиновника, незавершенность строительства инфраструктуры СЭЗ и отсутствие четкого профиля СЭЗ.

     - Предлагается сократить непрофильные виды деятельности в некоторых СЭЗ, такие как IT в СЭЗ «Морпорт Актау», здравоохранение в СЭЗ «Астана – Технополис», строительство в СЭЗ «Астана – новый город». Это позволит сфокусировать весь потенциал СЭЗ на промышленных проектах с большим социально-экономическим эффектом, - предложил Оспанов.

Также на брифинге журналисты вспомнили недавние скандалы из-за майнеров. На вопрос о незаконных майнерах в Карагандинской области, Ильяс Оспанов ответил, что ответственные лица вовремя не заметили нарушения, потому что майнинговая фермы регистрировалась, как IT-компания и предлагала услуги по оцифровке.

Сегодня СЭЗ свободна от таких участников, - заверил председатель комитета МИИР.