×
434.34
491.93
5.56
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.34
491.93
5.56

Где встретит старость, какую машину имеет и сколько тратит на продукты глава ЕНПФ?

17.12.2021, 10:59
Фото взято из открытых источников

Председатель правления АО «Единый накопительный пенсионный фонд» заметил подорожание продуктов, но не знает, почему некоторые министры убегают от журналистов. Корреспондент Ulysmedia.kz пообщался с Жанатом Курмановым в кулуарах Мажилиса. 

59-летний Курманов заверил, что после выхода на пенсию он будет проживать в Казахстане, а автомобиль, на котором он передвигается, 2008 года выпуска.

“Я эту машину не менял, она у меня единственная, «Мицубиси». Зарплату мне устанавливает совет директоров, поэтому это не моя компетенция. Не важно, я будут работать на должности председателя правления или другой человек, это компетенция совета директоров”, – попытался уйти от ответа на вопрос о размере своей зарплаты Курманов. 

Журналист повторил этот вопрос еще четыре раза – в разных формулировках и даже привел примеры зарплат акимов, министров и депутатов, чтоб узнать, больше их получает Курманов или меньше, но ответа так и не получил. 

“Смотрите, с точки зрения зарплаты – это не моя компетенция. Это первое. И второе, как правило, зарплаты, которые устанавливаются на уровне квазигосударственных организаций, они примерно сопоставимы. Мы всегда приводим примеры, что те доходы, которые получают наши работники, они сопоставимы с теми средними доходами, которые есть в Казахстане, то есть средними заработными платами. И она ниже, чем у работников финансового сектора примерно на 30-40% несмотря на то, что наши работники являются такими же работниками финансовой сферы, имеют такую же квалификацию. Поэтому с этой точки зрения всегда очень внимательно к этому относятся, смотрят на уровень оплаты труда в первую очередь работников ЕНПФ, поскольку он всегда в фокусе внимания. С этой точки зрения при определении бюджета на следующий год совет директоров подходит очень внимательно”, – рассказал Курманов.

Журналист уточнил, запретил ли ему совет директоров ЕНПФ оглашать размер своей зарплаты, и получил ответ, что согласно подписанному им соглашению разглашать эти данные он не вправе. Глава единого пенсионного фонда также ответил на вопрос, сколько он тратит на продукты питания в месяц и стал ли тратить больше на продукты после подорожания. 

“Поскольку у меня семья и дети,  в среднем, наверно, на продукты питания уходит около 300 тысяч тенге. В семье пять человек. Подорожание продуктов заметил, конечно. Поскольку ходим в те же самые магазины, на тот же зеленый базар. Поскольку дети учатся, приоритет больше на образование детей. Поэтому мы стараемся больше расходовать не на текущее потребление, а на сбережения ин оплату секций, кружков”, – сказал Курманов.

Журналист сравнил получасовой брифинг главы ЕНПФ и убегающих министров:  

“Что мешает министрам давать комментарии журналистам, не убегая?” – спросил репортер.

“Я не могу комментировать, какой круг комментариев дают мои коллеги. Понятно, что есть занятость. Скажу насчет себя. Поскольку мы работаем с населением, ЕНПФ имеет самую большую клиентскую базу в Казахстане, ЕНПФ имеет более 11 млн счетов. Понятно, каждый человек приходит со своими проблемами, разные жизненные ситуации возникают. И с этой точки зрения и я, и мои коллеги стараемся очень активно общаться. Наши сотрудники в регионах принимают большое участие в консультировании клиентов”, – ответил он.  

Жанат Курманов родился в Караганде. Начинал карьеру с инженера, младшего научного сотрудника института ядерной физики академии наук Казахстана. В 2002-2006 годах –  генеральный директор акционерного общества «ГНПФ». В разные годы являлся членом советов директоров АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана», АО «Halyk Finance», «Халык Life», председателем Биржевого Совета, председателем Совета директоров АО «Казахстанская фондовая биржа», заместителем председателя Национального Банка. С 29 марта 2019 года – председатель правления АО «Единый накопительный пенсионный фонд».