×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Проблемы ФСМС проявились в конце 2021 года в Алматы и Жанаозене

28.01.2022, 18:58
primeminister.kz

Об этом заявил премьер Алихан Смаилов и поручил провести аудит системы здравоохранения.

Премьер-министр РК Алихан Смаилов подверг критике систему контроля эффективности  выделяемых средств в Минздраве и Фонде социального медстрахования (ФСМС). Он подчеркнул, что все показатели ФСМС "слишком общие и слабо отражают реальные потребности населения в медицинской помощи, а также медицинских организаций для их удовлетворения", сообщает Ulysmedia.kz.

Смаилов сообщил, что в 2021 году государственные расходы на здравоохранение составили 2,3 трлн тенге или 2,9% к ВВП. При этом около 90% средств республиканского бюджета на здравоохранение администрируется ФСМС. Отметим, что здесь его данные несколько расходятся с цифрами экс-главы ФСМС Токежанова, заявившего, что 0,8 из 2 трлн – это поступления по медстраховкам.

Сегодня 100% медицинских услуг в регионах финансируется из Фонда, что ведет к размыванию ответственности за организацию медицинской помощи населению.

Особенно это проявилось в конце прошлого года, когда возникли проблемы с финансированием и организацией службы скорой медицинской помощи в городах Алматы и Жанаозен», - сказал Смаилов.

Глава правительства отметил, что ФСМС необходимо постепенно уйти от администрирования государственных средств, сосредоточиться на вопросах развития страховой медицины и поиске дополнительных источников финансирования.

Премьер-министр поручил в кратчайшие сроки провести независимый комплексный технический аудит и инвентаризацию инфраструктуры здравоохранения, включая оснащение оборудованием и медико-технологическими системами, разработать карту развития медицинской инфраструктуры регионов по таким приоритетным направлениям, как материнство и детство, онкология, травматология, кардио-, нейрохирургия, инфекционные заболевания.

Глава Правительства поручил Министерству здравоохранения совместно с уполномоченными органами в кратчайшие сроки принять меры по совершенствованию системы управления, инвестиционного планирования, финансирования и межбюджетных отношений отрасли.

Главная задача – сформировать эффективную систему здравоохранения. Все предложения должны войти в План действий правительства на 2022 год, разработка и утверждение которого близится к завершению, — резюмировал Смаилов.

Ранее сообщалось, что и.о. главы ФСМС назначен Айдын Ашуев.

Новости парнеров