Небольшое ослабление доллара не является долгосрочным трендом, передает Ulysmedia.kz.
По словам финансиста Анны Анисимовой, в качестве спускового крючка для временного падения доллара выступила его общая слабость на международных рынках, вызванная увеличивающейся нестабильностью в американской торговой политике. Ее мнение приводит RTVI.
Одновременное масштабное повышение импортных тарифов президентом США Дональдом Трампом и выход на новый виток торговой войны с Китаем и государствами Северной Америки создало среди инвесторов недоверие и внесло волатильность на валютные рынки, отметила она.
Что касается ситуации в России, то, по мнению эксперта, другой важной причиной небольшого ослабления доллара стал невысокий объем импорта в РФ. Причиной текущих низких показателей можно рассматривать высокую стоимость кредитных средств, которая приводит к снижению курса доллара.
Таким образом, считает Анисимова, рублю была оказана временная поддержка, вопреки отсутствию фундаментальных факторов роста. В то же время, она признает, что текущий курс вряд ли можно с уверенностью назвать устойчивым.
Что касается пары рубль-доллар, то в ближайшее время она ожидает отметки в 85-88 рублей за единицу.
Ранее мы сообщали о курсе доллара в обменных пунктах Казахстана 15 апреля.